記事元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.13
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1501028081/794

794 :名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)18:04:21 ID:???
みなさんは炊飯器の違いでご飯の味の差がわかるかしら?

婆ね、炊飯器を買い換えたの。
初代はごく普通の炊飯器、二代目は某通販雑誌が一番おいしく炊けると推してた炊飯器。
で、今回急に壊れちゃったから三代目は某通販サイトで一番売れてるらしい普通の炊飯器。

でもね、二代目に替えたときもおいしくなった!とかわからなかったし、
今回前のより安い炊飯器になったけど、味が落ちたとも思わないの。

婆だけじゃなくて、家族全員わからなかったわ。
ばか舌と言おうか、安上がりと言おうか…。

一所懸命美味しいご飯を求めて開発されてるメーカーさんに
申し訳ない気持ちでいっぱいだわ。


795 :名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)18:27:28 ID:???
>>794
婆も違いの分からない女よ
今使ってるのは爺が独身時代から使ってるただ炊くだけの何の機能もないやつだけど
仮にすっごく高機能モデルに変えたとしても分からない自信あるわ

ただ子供の頃、親戚の葬儀の時に食べたご飯が甘くて美味しくて
それが唯一違いが分かった時だったわ

どうしてだろう何か入れたのかなと思いながら食べていたら近所のお婆ちゃんが

「ご飯は一度にたくさん炊くと美味しくなるんだ、不思議だろ?」

って言ったのよ

そうなら機能より量なのかしら…一度に5升とかのレベルだと思うんだけど



796 :名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)19:24:18 ID:???
五升まではわからないけれど一合と2.5合なら確かに2.5合の方が美味しいわね

10年くらい使い込んだ炊飯器と新型ならわかるかもしれないわね
そのお米はお高いものではない方がさらにわかるかもよ~
あと冷めたときにわかるかも



797 :名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)20:18:08 ID:???
うちの炊飯器、8合炊きなの
毎日6合のご飯炊いてた頃に買ったものだから
でも今は子供二人出て行ったから2合しか炊かないのよ
これ小さいのに買い換えたほうがいいのかしらね
大きいと電気代無駄なのかな、美味しく炊けないのかなと思いつつ
替えられないでいるんだけどね



798 :名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)20:36:08 ID:???
794婆よ。
炊く量によって変わるのかしら?
婆の家のは5.5合炊きなんだけど、4.5合までは炊いたことがあるの。
でも、容量的に余裕がないっていうか、お米がぎゅってなってしまってる感じで
あまりよくなかったわ。

大きな炊飯器で少量炊くのは余裕があるように思うんだけど、
やっぱり適量ってあるのかしら。

きっと795婆さまのおっしゃるように、ものすごく大きな釜でたくさん炊くと
美味しいのかしらね。



800 :名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)21:14:52 ID:???
>>798
うちは五合炊きだけど三合くらいが一番美味しく炊ける感じ
一合とかフルに五合炊くと仕上がりが劣るようだわ



799 :名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)21:07:34 ID:???
5万円の炊飯器が壊れて2000円の炊飯器を買ったことがあったけれど
2000円のほうが美味しかったのを思い出したわ
バカ舌どころか貧乏舌よ…



809 :名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)22:23:52 ID:???
>>799
貧乏舌に笑わせていただいたわ。 お仲間がいた!ってw
婆ね、最後の晩餐は塩むすびがいいって思ってるの。
味の差はわからないけど、最後くらい魚沼産コシヒカリを土鍋で、って
お願いしてみようかしら。



801 :名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)21:18:49 ID:???
三合炊きの電気炊飯器あるけれど何年も使ってないから捨てようかしら
炊き込みご飯用に取っておいていたけれど何年も作ってないわ
ガステーブルで使う専用炊飯釜で20分なものだから電気にはもう戻れないわ



803 :名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)21:21:38 ID:???
>>801
炊飯器調理用に浸かってみるとか
保温でやる低温調理って美味しいものがあれこれあるわよ

梅ジュースも婆んちは炊飯器の保温で作るの
それ用に古いのとってあるw



804 :名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)21:49:27 ID:???
婆も炊飯器の高価なものと安価なものとの味の違いが分からないわ
以前10万もするような炊飯器をプレゼントされたことあったけど
婆には宝の持ち腐れ。

どんな高い炊飯器で炊いたご飯より土鍋ごはんが一番美味しいと思うわ
おこげ最高。



807 :名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)22:02:51 ID:???
>>804
婆も土鍋よ
おこげの香ばしさがたまらないわね

高い炊飯器は安いのと違って炊きあがりに特徴があると思うけど
なんかこうちょっと違う方向へ進んでる気がするの
本来の炊飯方法とは別の方向へ



805 :名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)21:52:47 ID:???
100円ショップのレンジでご飯が炊けるやつには感動したわ
一人のとき限定だけれどね



806 :名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)21:54:27 ID:???
婆は息子が三人いるんだけど男児の食べる量がこんなにすごいなんて知らなかったわ
婆は一日に一合も食べられないから驚いてしまったわ



811 :名無しさん@おーぷん :2017/09/17(日)00:11:55 ID:???
私も味音痴で新米古米も炊飯器の違いもわからないけど
関西人によくある高い安いの心持ちみたいなのに左右される何かがあるんじゃない?

ご飯は駄目でも地元特産の完熟アップルマンゴーを食べ過ぎて
市販のマンゴー入りのお菓子が美味しく感じられないのよ



815 :名無しさん@おーぷん :2017/09/17(日)05:23:53 ID:???
じき婆たちの愛する新米の時期ね!



816 :名無しさん@おーぷん :2017/09/17(日)06:12:14 ID:???
圧力鍋で炊くの美味しいわよ~。

以前、炊飯器のスイッチ入れ忘れてて圧力鍋で慌てて炊いたの。
怪我の功名?で粒は立っているし、適当にオコゲ出来てるし、美味しかったのよ。
時間のある時は圧力鍋で炊くことにしたわ。
炊き込みごはんとか、絶品(婆的にはよ)だわ。

でも炊飯器のタイマー機能は必要だわ。
帰ってきて御飯炊けてるって、それだけで嬉しいわ。味は二の次ね。



817 :名無しさん@おーぷん :2017/09/17(日)07:24:19 ID:???
炊飯器の良し悪しはよく解らない
土鍋で炊くのは一定の率で失敗するしタイマー機能が有りがたく炊飯器を
使うけど十万もするのは買えないから使ったことないわ

米は良いのを買うと劇的に美味しいわね



818 :名無しさん@おーぷん :2017/09/17(日)10:10:48 ID:???
婆も新米の美味しさだけは分かるわ!
今から楽しみ。色んなお米をちょっとずつ買ってみようかと思ってるのよ。



819 :名無しさん@おーぷん :2017/09/17(日)11:42:51 ID:???
そういえば炊飯器の内釜のフッ素コートがはげてきちゃったのよね…
同じ内釜買ってもまたはげるんだろうし

まだ2年しか使ってないから元値が2万円とはいえ買い替えはためらうのよ
凄く高い「ダイヤモンド内釜」だかなんだかいうものならそうそう潰れないのかしら



821 :名無しさん@おーぷん :2017/09/17(日)12:19:19 ID:???
婆は5合がまで3合炊く
固めのご飯が好きだから、水少なめで固めにシャッキリ炊きに設定
炊き上がったら全部ほぐして保温のまま布巾掛けて中途半端に蓋を開けておくの



822 :名無しさん@おーぷん :2017/09/17(日)12:49:09 ID:???
昔の蒸しカマドで炊いたごはんはおいしかった。



824 :名無しさん@おーぷん :2017/09/17(日)13:23:52 ID:???
(1)お米を研いでザルに15分あげ
(2)釜に移して水加減、そのまま15~20分放置で吸水
(3)普通に炊飯スイッチON

これだけで食感が随分変わりましてよ。

あと炊飯器の能力との相性なのか、お米の新古なのかわからないけど
(1)と(2)を入替えた方が美味しく感じる場合もありますわ。
よろしければ一度お試し下さいませ。



世界でいちばんおいしいお米とごはんの本

ごはん検定公式テキスト

【 A D 】


【 A D 】