記事元:料理本「薬味は適量入れます」洗顔料「適量を手に取り泡立てます」
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1506036447/

1名無しさん@おーぷん2017/09/22(金)08:27:27ID:Jwa
ワイ「どのくらい取ったらええねやああああああああああああああああああああ」



2名無しさん@おーぷん2017/09/22(金)08:27:55ID:86t
どっちも500円だまくらいやで



3名無しさん@おーぷん2017/09/22(金)08:28:22ID:C3N
調節して自分のベストを見つけるんやで


4名無しさん@おーぷん2017/09/22(金)08:28:38ID:Jwa
「分かる人だけ分かる」みたいな書き方やめてえや
きちんとだいたい何グラム、どれくらいの大きさとか書いてほしいわ



5名無しさん@おーぷん2017/09/22(金)08:29:11ID:Dm0
>>4
お前の顔の広さ知らんねん



7名無しさん@おーぷん2017/09/22(金)08:30:13ID:Jwa
>>5
平均で出してくれたらええやん
そこからワイのデカい顔に合わせて少し多めに取ったろかなとかはワイがやるっちゅーねん



6名無しさん@おーぷん2017/09/22(金)08:29:24ID:ksh
わかる、なんのために単位があるんやと



9名無しさん@おーぷん2017/09/22(金)08:30:50ID:86t
んで500円だまくらいって大体おおさじ1くらいやで



10名無しさん@おーぷん2017/09/22(金)08:31:27ID:Zoh
こういう時は小さじ以下やろ
小さじ以上ならそう表記するわけで
大体わかるやんけ



12名無しさん@おーぷん2017/09/22(金)08:32:25ID:plg
味をみながら入れるんやで



13名無しさん@おーぷん2017/09/22(金)08:32:38ID:86t
小さじ以下とかすっげえすくないぞ



14名無しさん@おーぷん2017/09/22(金)08:33:22ID:dvF
適量は自分好みにして下さいっちゅうことやぞ



15名無しさん@おーぷん2017/09/22(金)08:34:03ID:qNH
薬味は膳を出してから食べる奴が加える物やで
文句をいうなら下ごしらえか味付けの段階で適量と書く指南書よ



16名無しさん@おーぷん2017/09/22(金)08:35:10ID:1BJ
仮に4gとか極少量やったら
測る器具持っとるんか?



20名無しさん@おーぷん2017/09/22(金)08:36:25ID:Jwa
>>16
まともなデジタルはかりなら0.1g単位まで出るやろ



22名無しさん@おーぷん2017/09/22(金)08:38:56ID:1BJ
>>20
いちいち測ってるんか
歯磨き粉とかも
えらいご苦労やな



17名無しさん@おーぷん2017/09/22(金)08:35:41ID:Jwa
味見ながら入れるとか、本当の味が分からんままになってまうやん

ワイが言いたいのは、まず正確な量を教えてもらって作ってみて、
そこからの調節はワイがやるってことやぞ

最初に正確な量教えてもらわんときちんとしたものにならんやん
例えば本来大さじ1いれなきゃいけない調味料を、小さじ1ぐらいの段階で
ワイが「もうええな」とか判断したもうたらそれはミスやんか



18名無しさん@おーぷんsage2017/09/22(金)08:35:50ID:nX4
「理系のための料理本」とかそんなタイトルのやつあったやろ
適量とか少々とか全部数字で出してるやつ



27名無しさん@おーぷん2017/09/22(金)08:46:33ID:G9v
>>18
あんなんで再現性取れると思ってる奴おったらアホやし
理系があんなん読むと思ったらさらに大間違いや



19名無しさん@おーぷん2017/09/22(金)08:36:12ID:Kht
トイレットペーパーの長さも決められてないとケツふかれへんのか
あれも適量やぞ



28名無しさん@おーぷん2017/09/22(金)08:47:32ID:XeZ
適量の横に()で執筆者はどれくらい入れるんか基準として書いとけや
こちとら素人やのにそんな曖昧な表現で分かるわけないやろが



29名無しさん@おーぷん2017/09/22(金)08:48:40ID:86t
まあ そういうの分からない人ははじめから料理しないでくださいってことやんな



32名無しさん@おーぷん2017/09/22(金)08:51:07ID:eg6
でも野菜n個言うてもサイズは1つ1つ違うやん?
旬か否かで含まれる水分量も変わるし
味見しながら適量入れるしかないやん



33名無しさん@おーぷん2017/09/22(金)08:53:29ID:XeZ
>>32
素人にはそんなこと分からんもん
基準を書け言うとるんや



35名無しさん@おーぷん2017/09/22(金)08:53:58ID:G9v
>>33
基準書くなら誤差も併記せんとめちゃくちゃになるで



36名無しさん@おーぷん2017/09/22(金)08:55:10ID:XeZ
>>35
書いたらええやん



39名無しさん@おーぷん2017/09/22(金)08:56:44ID:G9v
>>36
適量(5±5g)

ええんかお前…



40名無しさん@おーぷん2017/09/22(金)08:58:24ID:eg6
>>33
そこまでの素人が料理本片手に完璧に作ろうとするのがおかしいねんで
人に習って、どうぞ



チューブ生姜適量ではなくて1cmがいい人の理系の料理

イチバン親切な料理の教科書

【 A D 】


【 Rakuten 】
 


★コメントは…
- 全て書き込みから適当な期間で消えるかもしれません
- 本ブログの記事になることがあります