記事元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.14
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169 名無しさん@おーぷん sage 2017/10/03(火)22:56:12 ID:???
イワシの生姜煮美味しかった 上手に出来て満足よ
さばくの下手だけどまぁそれもまたよしだわ

いつまでたっても上手にならないわね
ゴミの事も考えてスーパーで処理してもらえればいいのだけれど
近所でしてくれるところがないから仕方ないわね

こんな年になって基本のきが出てる本でも買えばいいのかしらね


170 名無しさん@おーぷん sage 2017/10/04(水)14:53:37 ID:???
>>169
婆はこの間「きょうの料理ビギナーズ」の10月号を買ったところよ
テーマが芋ざんまいだったから 何か目新しい調理法ないかしらって思ったのよね

それとこのシリーズのムックで「~のABC教えます」のシリーズもいいわよ
数年前のものだったりしても通販で中古本もあるしバリエーションも増えるわ
確か肉・魚がテーマのものもあったはずよ

婆もイワシの手開きは何か下手だわ…
爺にキビナゴを買ってきたから手開きにして、と頼まれた時なんてもう…

諦めて天ぷらにして食べてもらったけれど爺も苦笑いよ
どうにも不器用なのよねえ



177 名無しさん@おーぷん sage 2017/10/04(水)19:04:53 ID:???
>>170
あら!婆さまキビナゴいいわね

子どもの頃、キビナゴを鍋いっぱいに煮たのがよく出て来て
正直苦手だったんだけど、いまは食べたくて仕方がないわ



179 名無しさん@おーぷん sage 2017/10/04(水)21:53:32 ID:???
きびなごと言えば婆がまだ新妻だったころ、爺の実家に帰省した時お姑さんに
「これ全部刺身にして」とビニール袋いっぱいのキビナゴ渡されたことがあってね

婆ね、イワシもキビナゴも小学校の低学年から手開きしてたから、すっごく得意なの
さっさと手開きして骨もワタもきれいに取って、ていねいに皿に盛りつけたのね
お姑さん、目真ん丸にして「すごいすごい」って喜んでたわ

それ以来、お姑さんからキビナゴを渡されることはなかったけれど
キビナゴの刺身なんて、あんなに手間かけてるのに食べるのは一瞬ですものね
誰かに頼まれでもしないと、絶対しないのよね食べたいんだけど



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姑を味方にする方法: たった四年前まで、難易度レベルⅣの「おギボさん」だった彼女は、今は私のなくてはならない仲間です


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