記事元:肉まんの皮つくるよ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1511439305/l50

1 :名無しさん@おーぷん:2017/11/23(木)21:15:10 ID:q6k(主)
肉まんの皮だけ食べたい民なので皮だけつくるよ

下に敷く紙用意



2 :名無しさん@おーぷん :2017/11/23(木)21:16:48 ID:8HF
すげーな 手作りかよ



6 :名無しさん@おーぷん :2017/11/23(木)21:19:34 ID:q6k(主)
>>2
皮だけって売ってないように思って



3 :名無しさん@おーぷん :2017/11/23(木)21:17:04 ID:q6k(主)
小麦粉とイースト、砂糖塩を混ぜます



5 :名無しさん@おーぷん :2017/11/23(木)21:18:48 ID:q6k(主)
混ぜたら土手を作って


ぬるま湯を真ん中に流し込んで混ぜる




8 :名無しさん@おーぷん :2017/11/23(木)21:20:44 ID:98H
ホットケーキミックスで作ったら美味かったよ



9 :名無しさん@おーぷん :2017/11/23(木)21:22:43 ID:q6k(主)
>>8
ホットケーキミックスはなんでもホットケーキの味になるからちょっと苦手…

ボソボソになったのをまとめる




11 :名無しさん@おーぷん :2017/11/23(木)21:23:59 ID:98H
>>9
意外と大丈夫だった、モチモチふっくらで美味しかったよ



12 :名無しさん@おーぷん :2017/11/23(木)21:24:20 ID:q6k(主)
まとまったらなめらかになるまでガンガンこねます





14 :名無しさん@おーぷん :2017/11/23(木)21:26:03 ID:q6k(主)
少し油も加えてまた混ぜる
すべすべ~







7 :名無しさん@おーぷん :2017/11/23(木)21:31:06 ID:q6k(主)
こちらがあらかじめ用意しておいた発酵後の生地です
40分くらいでふた回りくらい大きくなったらOKの模様





18 :名無しさん@おーぷん :2017/11/23(木)21:32:34 ID:q6k(主)
発酵が終わったら好きな大きさに切って蒸す!
蒸し器がないので高さのある炊飯用土鍋にザル敷いて代用します



19 :名無しさん@おーぷん :2017/11/23(木)21:35:52 ID:q6k(主)
温めといた蒸し器に入れてまずは火を入れずに少し膨らませる
そのあと中火で15分





25 :名無しさん@おーぷん :2017/11/23(木)21:44:52 ID:q6k(主)
思ったよりもちょっとみっしりしてる
高い肉まんの皮っぽい!





26 :名無しさん@おーぷん :2017/11/23(木)21:46:03 ID:8HF
皮だけでも美味しいのか?



27 :名無しさん@おーぷん :2017/11/23(木)21:47:00 ID:q6k(主)
皮だけでもおいしいよ!
コンビニのとかに比べたらもっちりあっさりしてる
普通にパンの代わりにいろいろつけても美味しそう



28 :名無しさん@おーぷん :2017/11/23(木)21:47:31 ID:xOw
一種の蒸しパンだからなあ
そらうまいよ



30 :名無しさん@おーぷん :2017/11/23(木)21:48:43 ID:q6k(主)
表面の皮だけぴーってはがすの楽しいアンド美味しい

分量はこちら





35 :名無しさん@おーぷん :2017/11/23(木)21:55:46 ID:q6k(主)
だいぶしっかりもちもちな生地だったので、ふんわりめがいい場合は
もう少しこねないのがいいのかもしれない
イーストは小袋全部入れたけど書いた分量通りがいいかも



37 :名無しさん@おーぷん :2017/11/23(木)21:57:20 ID:Yc7
点心セットでこの皮だけのやつ出す店があったんよ
食った後のがっかり感



39 :名無しさん@おーぷん :2017/11/23(木)21:58:59 ID:q6k(主)
>>37
皮だけ食べたい民としては素晴らしい店



40 :名無しさん@おーぷん :2017/11/23(木)21:59:54 ID:p7v
作り方簡単だしアレンジも楽だし
中華っぽい籠とか揃えたらメッチャハマりそうだねえ



43 :名無しさん@おーぷん :2017/11/23(木)22:02:46 ID:q6k(主)
>>40
パッと作れるものではないけど、休みの日とかにはいいね
今度は発酵の間にいろいろおかず作ってみるわ



44 :名無しさん@おーぷん :2017/11/23(木)22:04:38 ID:8Ff
具のない肉まん

ジャッキーチェンが昔の映画おいしそうに食べてたなぁw





レッツ!粉もの部 [ 給食系男子 ]

新しい中国点心 生地からわかる基本とバリエーション [ 吉岡勝美 ]

【 A D 】



コメント一覧

    • 1. 名無しの権兵衛
    • 2017年11月23日 22:30
    • 花巻だろ?
    • 2. 名無し板拾い読み
    • 2017年11月24日 01:00
    • 花巻美味いよね
      揚げてるのも美味い
    • 3. 名無し板拾い読み
    • 2017年11月24日 01:36
    • バーミヤンの蒸し花巻おいしかったのに無くなってかなC