記事元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.14
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1506357935/978

978 名無しさん@おーぷん 2017/11/10(金)13:02:51 ID:???
ところでちょっと聞いていただけるかしら?

婆、すごい発見したの。
三角のおにぎりをにぎるときに、被せる方の手を

・下の手の関節に直角に置いて、第1関節からしっかり曲げてにぎると
 薄くて角のとがったおにぎり

・下の手の関節方向から少しずらして卵を包むようににぎると
 厚みがあってずんぐりしたおにぎり

になるの!!!

だから何って話だから、誰にもいえないのよ。


980 名無しさん@おーぷん sage 2017/11/10(金)13:35:15 ID:???
理論的でわかりやすかったわ
地域のお子たちとお料理するイベントの時に
婆様のおむすび理論、共有させていただいて良いかしら?
おむすびの形成を言葉でコツを説明するのが難しくて



982 名無しさん@おーぷん 2017/11/10(金)14:15:19 ID:???
おにぎり婆よ。
嬉しいわ、婆の小さな大発見が子どもたちに伝わっていくのね。
お料理イベントなんて楽しそうね!わちゃわちゃワイワイいろんな形の
おにぎりが出来ていくなんてすてきだわ。


記事元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.15
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1510292894/12

12 名無しさん@おーぷん sage 2017/11/10(金)20:05:56 ID:???
おにぎり婆様、ちょっとわからなかったから教えてほしいわ

指の第一関節って下の手?
第一関節って指の先の方よね?
婆は曲がらないや



13 名無しさん@おーぷん sage 2017/11/10(金)20:07:54 ID:???
おにぎり婆様
わたし、よくわからなかった
絵を描いて頂けると嬉しいわ



14 名無しさん@おーぷん sage 2017/11/10(金)21:11:29 ID:???
おにぎり婆様
同じく気になってるわ
理解力がなくてごめんなさいね
でもこういう豆知識とか日常の中に眠っている発見に心が躍るのよ
お時間あったら教えてちょうだいな



15 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)00:18:59 ID:???
おにぎり婆です。
うまく説明できてなくてごめんなさい。
間接の数え方も間違ってたわ。曲げるのは第3関節なの。

絵で書いてみたけど、伝わるかしら。
でも共感していただけたらとても嬉しいわ。





16 名無しさん@おーぷん sage 2017/11/11(土)00:50:54 ID:???
手の絵が上手だわ!



21 名無しさん@おーぷん sage 2017/11/11(土)02:23:54 ID:???
>>15
結婚して
お願い



24 名無しさん@おーぷん sage 2017/11/11(土)08:33:13 ID:???
おにぎり婆様の解説、とっても分かりやすいわ!
婆もこれを参考に作ってみるわ。
ありがとうね。



25 名無しさん@おーぷん sage 2017/11/11(土)09:32:00 ID:???
最近なんだよこれwってタイプの手書きしか見てなかったから
指の関節まで書いてある婆様の説明で目が覚めたわww



26 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)10:09:12 ID:???
おにぎり婆、すごいわ!
絵が上手、字が上手い!

わかりやすいわ
今日のお昼は多くの婆がおにぎりにすると思うわ

【 A D 】
   



アクセスランキング ブログパーツ

 コメント一覧 (1)

    • 1. 名無し板拾い読み
    • 2017年11月25日 13:35
    • 画像ないから何がなんだかわからなかったわ