記事元:一人暮らしのコスパいい料理とか食材とか教えて
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1515038687/

1名無しさん@おーぷん2018/01/04(木)13:04:47ID:73y
バリエーションを増やしたい


4名無しさん@おーぷん2018/01/04(木)13:07:45ID:73y
せみ餃子(50円~100円)

定価100円やけど割と半額になってる
味はまあ普通やけど白米と食えるしコスパ良い





5名無しさん@おーぷん2018/01/04(木)13:08:04ID:CTe
コスパはなんといってもパスタ



7名無しさん@おーぷん2018/01/04(木)13:08:30ID:73y
>>5
ソースが高ない?



9名無しさん@おーぷん2018/01/04(木)13:08:53ID:CTe
>>7
塩で十分



10名無しさん@おーぷん2018/01/04(木)13:10:41ID:z8I
>>7
茹でた麺をめんつゆでさっと炒めればええぞ
余裕があればネギも散らしとけ



11名無しさん@おーぷん2018/01/04(木)13:10:44ID:73y
野菜炒め(50円~150円)

これも定価100円くらいやけど割と半額になってる
余裕があれば豚肉とか入れるとグッド





13名無しさん@おーぷん2018/01/04(木)13:12:47ID:alE
もやし卵炒め



15名無しさん@おーぷん2018/01/04(木)13:16:45ID:73y
鶏胸肉の照り焼き(100円~200円)

鶏胸肉は半額になってる時に確保して冷凍しとくことで
安定して100円で入手できる
少し手間はかかるががっつり肉が食える感動を味わえる





16名無しさん@おーぷん2018/01/04(木)13:19:10ID:73y
さんま(100円)

魚が食べたいなら安定の秋刀魚
あんまり半額にはならない





18名無しさん@おーぷん2018/01/04(木)13:21:15ID:Ta9
半額になりやすいとなるとひき肉かな
台湾混ぜそば、ジャージャー麺、そぼろあんかけ、ドライカレーにキーマカレーと色々使える



20名無しさん@おーぷん2018/01/04(木)13:27:14ID:Ta9
汐さんま買ってまで魚食いたいなら干物の方がええんちゃう?
焼き物グリルじゃなくてフライパンで焼くさんまなんて旨くも何ともないし



21名無しさん@おーぷん2018/01/04(木)13:27:20ID:73y
オムライス(200円~300円程度)

作る量とか材料とかで値段はかなり個人差あるが
量に対する値段で考えたらかなりコスパいい部類ではある





22名無しさん@おーぷん2018/01/04(木)13:28:10ID:Owu
もやしを焼肉のタレで炒めて白米と一緒にがっつく
これが一番コスパええ



27名無しさん@おーぷん2018/01/04(木)13:37:35ID:lwt
数時間かけて料理して洗い物してできるのが1,2食分とかやってられんわ
せやからワイは鍋とカレーとシチューしか作らん



28名無しさん@おーぷん2018/01/04(木)13:37:41ID:73y
天津飯(150円~250円)

ちょっと手間はかかるが実はかなり安く作れる
ただ一回分だけってなると天津飯の素とかを買わざるを得ないがそれでもなお比較的安い





29名無しさん@おーぷん2018/01/04(木)13:38:26ID:bX0
オムレツ作れ
挽き肉入れればかなり豪華なオカズになるで



30名無しさん@おーぷん2018/01/04(木)13:40:11ID:b6w
背脂ライス
肉屋でクッソ安く売ってる背脂を買ってきて
しばらく煮たら細かくしてご飯に醤油と一緒にかけてかっ込め



32名無しさん@おーぷん2018/01/04(木)13:42:27ID:bX0
にんじんをスライサーで適当にスライスして胡麻油で炒めて醤油と中華スープで味付け
簡単で安く野菜食えるしご飯もビールも進むで
肉とか他の野菜入れてもええ



35名無しさん@おーぷん2018/01/04(木)13:47:48ID:73y
>>32
創味シャンタンの汎用性やばない?



38名無しさん@おーぷん2018/01/04(木)13:49:16ID:bX0
>>35
そんなもん使わんで
ただの顆粒の鶏ガラスープで充分や
そっちの方が使い勝手ええし

シャンタンとかウェイパーは味が強すぎてアレンジが利かないのがワイ的にはマイナス



43名無しさん@おーぷん2018/01/04(木)13:52:19ID:73y
>>38
ワイはそこまでの調理スキルがなさそう
すぐ既製の調味料に頼ってしまうんや



48名無しさん@おーぷん2018/01/04(木)13:55:12ID:bX0
>>43
調理スキルってもんでもないで
要はその日の気分で味付けを変えられることに意義があるんや
野菜炒め1つ取ってみても甘めの味付けにしたい時があれば塩辛くしたい時もあるやろ?
そういう時に対応が利くのがシンプルな調味料の利点や



33名無しさん@おーぷん2018/01/04(木)13:43:47ID:73y
焼き芋(100円~150円)

半額にはほぼならないから安売りされてるときに買う
オーブンに突っ込むだけでできるから手軽さ面でポイント高い





34名無しさん@おーぷん2018/01/04(木)13:46:37ID:73y
焼きそば(20円~50円)

これをしょっちゅう食うようになったら確実に死に近づいてる
せめてキャベツと豚肉を入れたい





37名無しさん@おーぷん2018/01/04(木)13:48:48ID:13g
贅沢するときは豆もやし炒め



39名無しさん@おーぷん2018/01/04(木)13:49:37ID:VxV
パスタソース作ったらええやん
小麦粉牛乳バター(マーガリン)でホワイトソース
オリーブオイル鷹の爪でペペロンチーノ
ホールトマトでトマトソース
コンソメあったら何でもできるで


42名無しさん@おーぷん2018/01/04(木)13:52:01ID:bX0
ホールトマトと言えばホールトマトとコンソメと挽き肉を全部一緒に煮込んで
ミートソース作ってスプーンで食べるのもええビールのつまみになるで
茄子とかニンニクとか入れてもええ



45名無しさん@おーぷん2018/01/04(木)13:54:20ID:73y
エッグトースト(50円)

パンにピザソースとかかけて目玉焼き乗せるだけ
単にジャムとかマーガリンより一気に豪華になってすこ





50名無しさん@おーぷん2018/01/04(木)13:58:54ID:73y
カットワカメ

味噌汁にも中華スープにも使えるしなかなかなくならない
栄養も豊富でコスパの高さは折り紙つき





51名無しさん@おーぷん2018/01/04(木)13:59:58ID:Zen
ピーマンを炊飯器に入れて米と一緒に炊いて卵と納豆と業務用プロセスチーズをかける



53名無しさん@おーぷん2018/01/04(木)14:02:00ID:73y
好きやねん(100円)

やっぱりインスタント麺といえば好きやねん
卵とかもやしとか入れるとなお美味しい





54名無しさん@おーぷん2018/01/04(木)14:02:10ID:dmO
餃子の皮にケチャップと少量のスライスチーズ乗っけてみ
即席ピザもどきやけど枚数食べれるし色んな余った具材も消費できるし
なかなかのコスパやで


55名無しさん@おーぷん2018/01/04(木)14:02:53ID:73y
>>54
餃子自作したことないンゴ



56名無しさん@おーぷん2018/01/04(木)14:03:54ID:dmO
>>55
別に本物の餃子にする必要はないで
たがピザ生地のかわりに皮使うだけや
これで大学時代どれだけの飢えを凌いだことか



1日外出録ハンチョウ(2)

花のズボラ飯 久住昌之セレクション
【 A D 】
   

■人 気 記 事 
夜にガッシャーーーーンてなって我が家がオープンされた
日本では「ニート騎士」と呼ばれていたが欧米では「サムライ騎士」と呼ばれていた
ダイソン買ったときテレビみたいにやりたくて小麦粉ばらまいたら
唐揚げ40個くらい揚げといてってLINEが…


アクセスランキング ブログパーツ