記事元:キャベツレタス大根の価格が下がり始めるのは2月、白菜は3月からだってよ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1515794127/

1名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)06:55:27ID:EFK
先長過ぎて草



2名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)06:56:48ID:74I
白菜1/4で198円なんやがどうにかならんのか



7名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)07:00:34ID:EFK
年末に大根1本398円やったが今いくらなんや


9名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)07:02:14ID:TSU
三浦大根さん700円後半



10名無しさん@おーぷん 2018/01/13(土)07:03:26ID:V6G
海藻を食う



14名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)07:19:04ID:WbX
値上がりした野菜をたくさん使った鍋をしたらどうなるか



15名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)07:20:14ID:74I
>>14
生活が苦しくなる



16名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)07:20:50ID:ere
これでも大半の野菜は謎のプラント生産より
雨風にやられるリスクしょってでも土でやったほうがええ状態なんやろか



17名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)07:21:02ID:ycQ
ほなキャベツ太郎買ったろ



18名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)07:21:53ID:hLU
こういう時に農家の知り合いおると余裕



19名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)07:22:58ID:74I
プラントは水耕栽培やから種類が限られてくるンゴね



24名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)07:43:03ID:ere
>>19
なるほどそもそも技術的に無理な野菜だらけやったか・・・



21名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)07:40:42ID:997
もやしとかいうぐう聖野菜
他の野菜も見習ってクレメンス



23名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)07:42:06ID:LZi
>>21
もやし農家「値段...値段上げてクレメンス...」



25名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)07:46:08ID:997
>>23
消費者「おたく確か天気関係ないよね?」



22名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)07:41:59ID:9vw
白菜安くなるまで豆腐ともやしの鍋ばっかや



26名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)07:49:02ID:GMZ


おんj民は普段の値段を知らんやろ?



27名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)07:50:14ID:Bsb
レタス今くそ高いで
夏の三倍の値段や



31名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)07:52:51ID:0kA
長ネギ一本が158円やった時は驚いた



32名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)07:53:12ID:997
うちのスーパーニラ一束が250円もして草も生えない



34名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)07:54:14ID:ere
冬場になれば白菜選手が直売所で多少小粒の1玉100円とかで買えたりするのになぁ



35名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)07:54:42ID:997
とにかく鍋のメイン具材が軒並み高いと言う現実
いつもは野菜安い分魚とかお肉に力入れれたけどもうダメポやね



37名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)07:55:05ID:cCZ
都心は輸送費用もかかるしある程度高いのはしゃーない



38名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)07:55:18ID:Bsb
でもカットキャベツとかカットレタスって値段上がってないよね
なんでなんあれ?



40名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)07:55:40ID:LZi
>>38
長期契約やから値段変えられない



39名無しさん@おーぷんsage2018/01/13(土)07:55:37ID:Heu
外食民ワイボッーと見物



44名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)07:56:21ID:997
ちなみにお鍋に千切りキャベツ入れたらめっちゃ旨いで



45名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)07:56:21ID:cCZ
加工するってことはB級品とかを剥いたりして使えるからじゃね
もしくは加工地は日本でも原産国は中国とか



46名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)07:56:56ID:Heu
え、みんな自分で料理しとんのか?偉すぎィ!



47名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)07:57:25ID:997
>>46
鍋なんか具材ぶち込むだけでええやん



48名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)07:57:36ID:LZi
>>46
料理ってほどの物でもないやろ
野菜とか適当に切るだけなんやし



49名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)07:57:40ID:ere
ブリ大根したい・・・



50名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)07:57:44ID:74I
キノコ類ともやしピーマン人参あたりでしのいではいるが白菜食べたいンゴ



51名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)07:59:05ID:997
>>50
ワイも昨日一人鍋したが、最初白菜高いけどしゃーないかと思いながら
レジに並んだけど直前で思いとどまってもやしに変更したわ



56名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)08:00:11ID:74I
>>51
うーん分かり過ぎるほど分かる



52名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)07:59:14ID:cCZ
白菜は種蒔いてから収穫まで90日くらいかかるんやっけか
去年の10月くらいの天候が今になって効いてくるんやなあ



57名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)08:00:11ID:997
>>52
もろに台風の影響出てるわね
でも成長中ならまだしも種まいてすぐの天候でも影響するんやね



59名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)08:01:29ID:cCZ
>>57
人間も小さい頃の事は一生引き摺ったりするようなもんやろなあ



53名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)07:59:40ID:74I
そう言えば飲み屋の大将が明日からレタスの代わりに
水菜使うかもしれんって言うとったな

飲食店も大変やね



65名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)08:03:01ID:74I
こんな状態でも形悪いのとか流通させないで除けてそう



70名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)08:04:21ID:LZi
>>65
近所の農家は埋めてる
理由はいつものお察し



73名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)08:05:11ID:Heu
>>70
そうやって価格上げてるんですねわかります



74名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)08:05:11ID:74I
>>70
売って…売ってクレメンス…



72名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)08:04:34ID:cCZ
>>65
よく考えればそらそうやろ
市場なんてもの悪ければ値がつかないものとかあるんやろ
ただで持ってかれてその実格安スーパーとかに並べて実際は売ってるんやし



76名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)08:05:11ID:0kA
農家さんも大変よな
農協とかと契約しとるから形悪い野菜を勝手に売ったりしたらあかんのやろ?



77名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)08:05:50ID:LZi
>>76
そのために直売所があるんやで



80名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)08:06:34ID:cCZ
農家に入るのはキロ単価やから今年みたいにスカスカだと
単価上がっても結局実入りは同じか減る
つまり価格を上げても収入はあんま変わらないんやろ

そりゃ豊作なら生産調整しますわ



88名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)08:08:32ID:LZi
>>80
野菜が長期保存できるようになれば全て解決なんやけどな...
根菜系は冷凍保存化やけど葉物は当分無理やろなあ



84名無しさん@おーぷん2018/01/13(土)08:08:09ID:cCZ
普通の商売なら価格上がってれば利益が増えてその分価格が落ちても
その利益をちゃんと取っておけばやっていける

それが出来ない仕組みなんやからなあ



はじめてでもカンタン!おいしいベランダ野菜 たのしい園芸

生のまま野菜冷凍術

【 A D 】
   



アクセスランキング ブログパーツ