記事元:サツマイモって人間に食べてもらうために自分で味付けしたとしか思えない
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1516149310/

1名無しさん@おーぷん2018/01/17(水)09:35:11ID:CDt
ジャガイモとなぜここまで差がついたのか



3名無しさん@おーぷん2018/01/17(水)09:36:18ID:I5C
人間が食べるために改良したんやろ



5名無しさん@おーぷん2018/01/17(水)09:37:50ID:azb
バナナなんか手が汚れないようにパッケージまで自分でしてるんやぞ


6名無しさん@おーぷん2018/01/17(水)09:38:14ID:CDt
ジャガイモはさんざん品種改良されてもアレやん
素質が違うんや



7名無しさん@おーぷん2018/01/17(水)09:39:05ID:su3
植え付けから収穫までの時間…



8名無しさん@おーぷんsage2018/01/17(水)09:39:43ID:kmV
調理の幅はジャガイモのが遥かに広いやん



9名無しさん@おーぷん2018/01/17(水)09:40:11ID:IYU
さつまいもとジャガイモとかいう過酷な土地でも育つ最強の食べ物



10名無しさん@おーぷん2018/01/17(水)09:40:18ID:4Ng
味が強すぎないからこそジャガイモは主食になった



13名無しさん@おーぷん2018/01/17(水)09:41:45ID:u8a
あの中途半端な甘さは苦手ジャガイモこそ至高
サツマイモは茎まで食えたことに価値がある



14名無しさん@おーぷん2018/01/17(水)09:42:15ID:n1T
トマト「観賞してないで食べてや。毒なんかないやで」



21名無しさん@おーぷん2018/01/17(水)09:43:33ID:u8a
>>14
主なナス科は毒あったししゃーない



15名無しさん@おーぷん2018/01/17(水)09:42:18ID:4Ng
甘味でしか味の優劣をつけれないイッチ



16名無しさん@おーぷん2018/01/17(水)09:42:31ID:8AJ
ジャガイモは主食にできるがサツマイモは主食にするにはキツいやろ



17名無しさん@おーぷん2018/01/17(水)09:42:44ID:CDt
ジャガイモは単なる炭水化物の塊
サツマイモはあれ自体が一つの料理



22名無しさん@おーぷん2018/01/17(水)09:44:17ID:su3
>>17
インカの目覚めとインカのひとみ食っても同じ事言えんの?



18名無し2018/01/17(水)09:42:58ID:aTA
人間に好まれることで保護・栽培され反映したという風潮



20名無しさん@おーぷん2018/01/17(水)09:43:32ID:CDt
ジャガイモガチ勢見苦しいぞ



24名無しさん@おーぷん2018/01/17(水)09:44:34ID:4Ng
>>20
明らかな劣勢をいかに挽回するか腕の見せ所やぞ



26名無しさん@おーぷん2018/01/17(水)09:45:51ID:8AJ
サツマイモなんて所詮は嗜好品の域を出ない
ジャガイモはガチで人類史を変えた



31名無しさん@おーぷん2018/01/17(水)09:50:52ID:n1T
里芋タロ芋こんにゃく芋「また芋論争してる…」



32名無しさん@おーぷん2018/01/17(水)09:52:33ID:nrg
なおポテチがなくなりそうになった時の日本の騒ぎよう



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