記事元:日本のつぶあん社会はどうにかすべき
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1521367504/
1名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:05:05ID:yTY
スーパーに行っても、大抵の大福、どら焼きは
つぶあんつぶあんつぶあんって、どうなってんねん
あのつぶつぶ嫌やねん
けど、つぶあん好きは別にこしあんもいけるやろ?
3名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:08:29ID:yTY
やっぱり、つぶあんのが人気だからなんやよな(´・ω・`)
5名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:08:49ID:ztP
私もつぶあん苦手
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1521367504/
1名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:05:05ID:yTY
スーパーに行っても、大抵の大福、どら焼きは
つぶあんつぶあんつぶあんって、どうなってんねん
あのつぶつぶ嫌やねん
けど、つぶあん好きは別にこしあんもいけるやろ?
3名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:08:29ID:yTY
やっぱり、つぶあんのが人気だからなんやよな(´・ω・`)
5名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:08:49ID:ztP
私もつぶあん苦手
7名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:09:09ID:o6W
そういえばつぶあんばかりだな
9名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:09:31ID:yTY
>>7
せやろ?
おかしいねん
10名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:10:57ID:g5s
こしあんの方が作るのに手間かかるからつぶあんなだけの気もする
和菓子屋さんではこしあんの方が人気度は確か高かった気もするし
14名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:12:58ID:yTY
>>10
けど、市販のあんこは同じ値段やった気ぃするで
11名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:11:30ID:p1b
うぐいす餅はこしあんがいいな
おはぎには粒あん
15名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:13:16ID:yTY
>>11
いやいや、おはぎはこしあんやわ
12名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:12:08ID:NcB
こしあんの方が口の中に残らないから好き
16名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:14:03ID:yTY
>>12
せやせや
13名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:12:12ID:yTY
こしあん派に生まれた人間はどう生きていけばいいんだよ
これからも唇噛み締めながら過ごさなあかんのか?
17名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:14:11ID:g5s
和菓子屋行けば両方売ってるし、あんまんとかの中身もこしあんだし
ぶっちゃけ、こしあん売ってるなら自分で作ればいい気もする
23名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:17:28ID:yTY
>>17
スーパーとか市販でのつぶあん率が高いってのは
つぶあんが主流で社会が回っている証拠なんや
そんな一例だけじゃ、納得いかんよ
20名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:15:40ID:xKh
皮が柔らかいヤツは、歯が噛み切る食感が良い
モソモソするやつは論外
21名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:17:14ID:fDa
小豆の皮には栄養があるからつぶあんのほうが健康にいいとかいう
健康アピールあったな
27名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:18:56ID:yTY
>>21
こしあん派に生まれたせいで、健康を失うのか、許せねぇな
22名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:17:24ID:pOW
コスト削減でつぶあんにするんかな?
25名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:18:17ID:bIl
中に包まれるのは歯ごたえをもとめてつぶあん
外にあるのはみてくれからこしあん
みたいな
26■忍法帖【Lv=4,まじょ,4QI】2018/03/18(日)19:18:45ID:GxJ
どっちでもいい
贅沢言わんで食べなさい
32名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:20:34ID:yTY
>>26
いやや
29名無しさん@おーぷんsage2018/03/18(日)19:19:57ID:jJY
半殺しやな
31名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:20:30ID:g5s
半殺し……おはぎか
34名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:21:55ID:p1b
コッペパンにバターと一緒にはさむのも粒あんがいいな
でも、生クリームにはこしあんがあいそうな気がする
37名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:25:24ID:Wi5
がっつり食いたい時はつぶ
あっさり食いたい時はこし
38名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:25:39ID:bIl
えええでもこしあんのたい焼きとかいやですやん
40名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:26:07ID:yTY
>>38
いやいや、たい焼きもこしあんやわ
41名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:26:28ID:Hp5
つぶあん派
おしるこよりぜんざいの方が好き
45名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:37:13ID:bIl
井村屋の商品の割合はつぶあん75%、こしあん25%とのことらしいぞ
北海道産がこしあんむきで近畿の大納言がつぶあんむきだとか
51名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)21:22:24 ID:r9K
まじかよ
こんなにこしあん派が居たのかよ
普通 粒あん1択だろ
52名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)21:23:24 ID:uBl
正直粒あんもこしあんも好き
それぞれ無くては成り立たないものがある
53名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)21:28:33 ID:MVd
つぶあんは歯にひっかかる
こしあんはのどが渇く
チョコレートでええやろ
54名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)21:28:47 ID:pOW
「こしあん+ホイップクリーム」は魔力を持っている
あの魔力はいったい…
59名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)23:32:25 ID:yTY
>>54
わかる
65名無しさん@おーぷん2018/03/19(月)12:58:02 ID:8iD
あんこを作る大豆を選り分ける時に
きれいで粒の揃った良い豆→つぶあん
割れたり欠けたり皮が汚いもの→こしあん
またつぶあん用に作って残ったもの→潰して皮濾してこしあんにって作られてるんだよ
だからつぶあんの方が上質だという事実
深海魚のアンコさん(4)
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そういえばつぶあんばかりだな
9名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:09:31ID:yTY
>>7
せやろ?
おかしいねん
10名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:10:57ID:g5s
こしあんの方が作るのに手間かかるからつぶあんなだけの気もする
和菓子屋さんではこしあんの方が人気度は確か高かった気もするし
14名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:12:58ID:yTY
>>10
けど、市販のあんこは同じ値段やった気ぃするで
11名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:11:30ID:p1b
うぐいす餅はこしあんがいいな
おはぎには粒あん
15名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:13:16ID:yTY
>>11
いやいや、おはぎはこしあんやわ
12名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:12:08ID:NcB
こしあんの方が口の中に残らないから好き
16名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:14:03ID:yTY
>>12
せやせや
13名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:12:12ID:yTY
こしあん派に生まれた人間はどう生きていけばいいんだよ
これからも唇噛み締めながら過ごさなあかんのか?
17名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:14:11ID:g5s
和菓子屋行けば両方売ってるし、あんまんとかの中身もこしあんだし
ぶっちゃけ、こしあん売ってるなら自分で作ればいい気もする
23名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:17:28ID:yTY
>>17
スーパーとか市販でのつぶあん率が高いってのは
つぶあんが主流で社会が回っている証拠なんや
そんな一例だけじゃ、納得いかんよ
20名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:15:40ID:xKh
皮が柔らかいヤツは、歯が噛み切る食感が良い
モソモソするやつは論外
21名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:17:14ID:fDa
小豆の皮には栄養があるからつぶあんのほうが健康にいいとかいう
健康アピールあったな
27名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:18:56ID:yTY
>>21
こしあん派に生まれたせいで、健康を失うのか、許せねぇな
22名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:17:24ID:pOW
コスト削減でつぶあんにするんかな?
25名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:18:17ID:bIl
中に包まれるのは歯ごたえをもとめてつぶあん
外にあるのはみてくれからこしあん
みたいな
26■忍法帖【Lv=4,まじょ,4QI】2018/03/18(日)19:18:45ID:GxJ
どっちでもいい
贅沢言わんで食べなさい
32名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:20:34ID:yTY
>>26
いやや
29名無しさん@おーぷんsage2018/03/18(日)19:19:57ID:jJY
半殺しやな
31名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:20:30ID:g5s
半殺し……おはぎか
34名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:21:55ID:p1b
コッペパンにバターと一緒にはさむのも粒あんがいいな
でも、生クリームにはこしあんがあいそうな気がする
37名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:25:24ID:Wi5
がっつり食いたい時はつぶ
あっさり食いたい時はこし
38名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:25:39ID:bIl
えええでもこしあんのたい焼きとかいやですやん
40名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:26:07ID:yTY
>>38
いやいや、たい焼きもこしあんやわ
41名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:26:28ID:Hp5
つぶあん派
おしるこよりぜんざいの方が好き
45名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)19:37:13ID:bIl
井村屋の商品の割合はつぶあん75%、こしあん25%とのことらしいぞ
北海道産がこしあんむきで近畿の大納言がつぶあんむきだとか
51名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)21:22:24 ID:r9K
まじかよ
こんなにこしあん派が居たのかよ
普通 粒あん1択だろ
52名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)21:23:24 ID:uBl
正直粒あんもこしあんも好き
それぞれ無くては成り立たないものがある
53名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)21:28:33 ID:MVd
つぶあんは歯にひっかかる
こしあんはのどが渇く
チョコレートでええやろ
54名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)21:28:47 ID:pOW
「こしあん+ホイップクリーム」は魔力を持っている
あの魔力はいったい…
59名無しさん@おーぷん2018/03/18(日)23:32:25 ID:yTY
>>54
わかる
65名無しさん@おーぷん2018/03/19(月)12:58:02 ID:8iD
あんこを作る大豆を選り分ける時に
きれいで粒の揃った良い豆→つぶあん
割れたり欠けたり皮が汚いもの→こしあん
またつぶあん用に作って残ったもの→潰して皮濾してこしあんにって作られてるんだよ
だからつぶあんの方が上質だという事実
深海魚のアンコさん(4)