記事元:ワイ、メンマを作る
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1523419480/

1名無しさん@おーぷん2018/04/11(水)13:04:40ID:oxC
めっちゃ多かったわ




あとは汁気無くなるまで煮込んでラー油混ぜたら完成や


3名無しさん@おーぷん2018/04/11(水)13:05:56ID:Dmp
ちゃんと割り箸から作っとる?



5名無しさん@おーぷん2018/04/11(水)13:06:22ID:oxC
>>3
本物のタケノコやすまんな



8名無しさん@おーぷん2018/04/11(水)13:08:03ID:0A4
メンマってタケノコだったのか
メンマって植物かとおもってた



9名無しさん@おーぷんsage2018/04/11(水)13:08:10ID:SMN
マチクってお高いんでしょう?



15名無しさん@おーぷん2018/04/11(水)13:10:43ID:oxC
>>9
取引先のタケノコおじさんが毎年この時期にくれるねん



11名無しさん@おーぷん2018/04/11(水)13:09:05ID:oxC
さすがに多くて汁気飛ぶの時間かかるわ



18名無しさん@おーぷん2018/04/11(水)13:13:27ID:ss2
メンマてどういう行程で作るんや



19名無しさん@おーぷん2018/04/11(水)13:14:27ID:ytq
>>18
ワイもこれ知りたい
てか画像見る限りだとスーパーのはかなり割高な感じやな



20名無しさん@おーぷん2018/04/11(水)13:14:39ID:8bQ
>>18
メンマ専用のマチクって種類の竹生やすとこから



21名無しさん@おーぷん2018/04/11(水)13:15:00ID:oxC
>>18
簡単に言うとタケノコ切って煮込むだけやで
今回は中華スープベースにやっとる



22名無しさん@おーぷん2018/04/11(水)13:15:54ID:myk
>>21
それだけ聞くと簡単そうやな
ワイもラーメンやつまみ用に作ってみようかな



24名無しさん@おーぷん2018/04/11(水)13:16:57ID:oxC
>>22
市販のタケノコの水煮とかでもできるから簡単やで



26名無しさん@おーぷん2018/04/11(水)13:17:32ID:itJ
>>22
たけのこの調理って面倒くさいけどな。
主にアクと、中々煮含められない点が



32名無しさん@おーぷん2018/04/11(水)13:19:34ID:oxC
>>26
確かにそこは面倒やな
昨日大量に炊いたやつ他にも残っとる



56名無しさん@おーぷん2018/04/11(水)14:06:18ID:ss2
>>21
中華だしで煮込めばええんか
ワイも作ろうかな



23名無しさん@おーぷん2018/04/11(水)13:16:23ID:prA
はえー美味しそう
味はピリ辛なんか?



25名無しさん@おーぷん2018/04/11(水)13:17:21ID:oxC
>>23
最後にラー油絡めてピリッとさせるんや



27名無しさん@おーぷん2018/04/11(水)13:18:10ID:prA
>>25
サンガツ
メンマはつまみになるからすこ
ぐううまい



29名無しさん@おーぷん2018/04/11(水)13:19:18ID:tHM
ファツ
割り箸ちゃうんか



31名無しさん@おーぷん2018/04/11(水)13:19:32ID:WCq
めんまは美味いんやけど
食いすぎて腹がおかしくなるよな



33名無しさん@おーぷん2018/04/11(水)13:21:03ID:8bQ
出来上がったメンマ使って炊き込みご飯作ったらうまそう



34名無しさん@おーぷん2018/04/11(水)13:21:42ID:oxC
こういうとこが普段見そうなメンマかな





35名無しさん@おーぷん2018/04/11(水)13:22:17ID:8bQ
>>34
売って配るほどあるな



37名無しさん@おーぷん2018/04/11(水)13:24:06ID:oxC
>>35
段ボール一箱もらったからな
まだ使ってない分もあるぐらいや



36名無しさん@おーぷん2018/04/11(水)13:23:40ID:IfW
>>34
なんか想像と違う



38名無しさん@おーぷん2018/04/11(水)13:25:00ID:oxC
>>36
鍋いっぱいやからなぁ



39名無しさん@おーぷん2018/04/11(水)13:25:15ID:UwY
メンマてなに



40名無しさん@おーぷん2018/04/11(水)13:26:39ID:oxC
>>39
ラーメンによくのってるやつや



41名無しさん@おーぷん2018/04/11(水)13:27:31ID:3Oy
おいしそう



43名無しさん@おーぷん2018/04/11(水)13:28:34ID:oxC
>>41
ありがとう



45名無しさん@おーぷん2018/04/11(水)13:32:27ID:oxC
だいぶ汁気飛んだわもうちょいや





46名無しさん@おーぷん2018/04/11(水)13:43:06ID:oxC
ラー油を加えてこれで完成や





47名無しさん@おーぷんsage2018/04/11(水)13:43:26ID:SMN
冷蔵庫で味を馴染ませないのか



52名無しさん@おーぷん2018/04/11(水)13:48:00ID:Ufr
ワイの好きなメンマは白っぽくて長い奴なんやけど
作り方の違いだけなんかなぁ



53名無しさん@おーぷん2018/04/11(水)13:48:42ID:oxC
>>52
オイスターソース入れるからこういう色やねん



55名無しさん@おーぷん2018/04/11(水)13:54:14ID:aX1
もうタケノコの時期か
早いなぁ



ラーメン用メンマ 1kg

【 A D 】
   




アクセスランキング ブログパーツ