記事元:居酒屋やってるんやけどさ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1526283446/

1名無しさん@おーぷん2018/05/14(月)16:37:26ID:f8b
お通しってそんなに嫌なもんか?

ドリンク出てくる前にちょっとしたもの出してるけど
拒否する奴も結構おるしネットやとお通し自体も嫌われてるし



2名無しさん@おーぷん2018/05/14(月)16:38:20ID:UbF
払いたくもないのにお通し代払わされるからちゃうか?



3名無しさん@おーぷん2018/05/14(月)16:38:28ID:nFJ
リアルで拒否る奴とかおるんか


5名無しさん@おーぷん2018/05/14(月)16:39:27ID:f8b
>>3
そんなにめちゃくちゃおるわけやないけど
月に2組くらいはおるな



4名無しさん@おーぷん2018/05/14(月)16:39:01ID:se9
拒否されたら出さへんくらいでええんちゃうか?
お通し代って席代も含めた意味もあるやろうし



6名無しさん@おーぷん2018/05/14(月)16:39:32ID:dJS
気にした事あらへんけどお通し不味いと損した気分になる



12名無しさん@おーぷん2018/05/14(月)16:40:48ID:f8b
>>6
でもワイよりももっと値段安いところやと店が物理的に回らへんっていうので
枝豆とかはしゃーないと思う

美味かったら嬉しいくらいに思ってほしいンゴ



23名無しさん@おーぷん2018/05/14(月)16:43:04ID:dJS
>>12
損した気分になるだけでそれ以外はなんとも思わんで
お通し代云々なんて気にするほどやないし



8名無しさん@おーぷん2018/05/14(月)16:40:12ID:8Tu
ワイはあってエエと思うが、いらんやつもおる
いるか要らないか、聞いてみたらどうや?



14名無しさん@おーぷん2018/05/14(月)16:41:28ID:f8b
>>8
常連の人たちはあったほうがええってひとばっかりや



9名無しさん@おーぷん2018/05/14(月)16:40:28ID:jAa
しょぼいの出されると他のメニューもお察しになるし…



21名無しさん@おーぷん2018/05/14(月)16:42:29ID:f8b
>>9
実際のところ安い回転率重視の店になるとしゃーないと思うで
凝ったものを出そうと思うとメインの料理の提供が圧迫されるから



10名無しさん@おーぷん2018/05/14(月)16:40:31ID:Dj4
コスパ最強レベルのお通し出せばいいねんで
なんやこれ!!もっと食いたい!!!てなれば問題ない



17名無しさん@おーぷん2018/05/14(月)16:42:07ID:tMr
>>10
お通しおかわりありますか?って言われた時は嬉しいンゴねぇ



11名無しさん@おーぷんsage2018/05/14(月)16:40:47ID:T7L
食えないもの出された時の絶望よ



15名無しさん@おーぷん2018/05/14(月)16:41:28ID:tMr
ワイもやっとるけど席料に対するサービスとして出しとるで

かといって枝豆とかキャベツとかで手を抜くのも嫌やから
ちゃんと作ってる(つもり)けど



16名無しさん@おーぷんsage2018/05/14(月)16:41:45ID:zds
席代としていくらか払うのは仕方ないとして
選びもしてない物を引き換えに押し付けられる感じは嫌
それが美味いとか好みであればええけど それ以外は



29名無しさん@おーぷん2018/05/14(月)16:44:50ID:f8b
>>16
うちの場合は席代がメインで350円
お通しは250円という計算で600円はもろてるで



19名無しさん@おーぷん2018/05/14(月)16:42:13ID:WB6
お通しのサラダすこ
中にはお通しで刺身出してくるとこもあるなあ



20名無しさん@おーぷん2018/05/14(月)16:42:18ID:zUg
お通し嫌ならチェーン店以外の居酒屋いかなかったらええだけやからなあ



25名無しさん@おーぷん2018/05/14(月)16:43:34ID:f8b
17時から営業やから
もう少ししか話せへんけど
色々聞きたいンゴ



27名無しさん@おーぷん2018/05/14(月)16:44:26ID:tMr
>>25
ワイは17時半からやけど今から掃除するから失礼するやで
お互い頑張ろう



26名無しさん@おーぷんsage2018/05/14(月)16:44:06ID:r43
別にワイは気にしたことないで
水だけチビチビ飲んで待つよりはあるほうが嬉しいな



33名無しさん@おーぷん2018/05/14(月)16:45:40ID:Dj4
まー当たりの小料理屋系はお通しですらクオリティーめちゃ高いねんよ
客に店主が味見させたい勝負手だと思うといいねんよ



35名無しさん@おーぷん2018/05/14(月)16:46:01ID:jAa
ホタテとか油揚げとか網焼き系やと料理やドリンク出るまでの
暇も潰せて好きやで



36名無しさん@おーぷん2018/05/14(月)16:46:31ID:f8b
>>35
うちは煮こごりとかだすけど
ワイよりも安いところやと難しいと思うンゴ



38名無しさん@おーぷん2018/05/14(月)16:47:27ID:WB6
>>36
うなぎとか牛すじとか豚バラとかの煮こごりなら喜んで飛びつくで
焼酎が止まらんわ



39名無しさん@おーぷん2018/05/14(月)16:48:09ID:f8b
>>38
うなぎはゆずとか添えたやつ作ったなあ



42名無しさん@おーぷん2018/05/14(月)16:50:13ID:f8b
ビールの値段も上がったし最近微妙な感じするんだよな
どうしようかと



44名無しさん@おーぷん2018/05/14(月)16:51:04ID:RX1
ワイ思うんやけどお通しと席料何円、今日はこれですって
よく見えるとこにちゃんと買いといたらええねん
なんなら表に貼って書いてもいいと思う

何も言われなかったり、メニューの見えないとこにちっちゃく書いてあるとか
そういうセコイ感じが我慢ならん人はおると思うんやけど



47名無しさん@おーぷん2018/05/14(月)16:53:39ID:f8b
>>44
確かにそうやなあ

「お通し代いくら?」とか聞かれると
席代も含めて600円と伝えることはある



59名無しさん@おーぷん2018/05/14(月)16:57:54ID:RX1
>>47
ワイはお通し喜んで食べる人間やけど
やっぱセコイのが嫌いな人はおると思うよ
ていうかそいつ自身がセコイんやけど、やから逆に堂々と金取ったらええと思う

今日も営業頑張ってな



45名無しさん@おーぷんsage2018/05/14(月)16:53:06ID:ikJ
お通しでちょっとしたもんでも手が込んでるようなの出てきたら期待しちゃう
カイジの班長みたいなもんや



50名無しさん@おーぷん2018/05/14(月)16:54:57ID:f8b
>>45
まだキャパが狭いうちやと行けるくらいやなあ
個人店で客層もうちよりも荒い店とか
うちの店でもピーク時とかはたまに厳しい時ある



46名無しさん@おーぷん2018/05/14(月)16:53:36ID:Dj4
お店のコンセプトにもよると思うのねん
それなりの値段と味で勝負してるならお通しの格は下げたらいけないのねん

お通しは最初に口に入れさせる食べ物やから
その後ワクワクさせるような味に仕上がってると最高なのねん



48名無しさん@おーぷん2018/05/14(月)16:53:42ID:WB6
マグロブツのユッケとか小鉢で出て来たらおかわりしちゃうわ



49名無しさん@おーぷん2018/05/14(月)16:54:19ID:1zJ
忙しい土日なんてお通しなんて作ってる暇ないんだよなぁ…
作りおきになるのはしゃーないと思う



51名無しさん@おーぷん2018/05/14(月)16:55:22ID:f8b
>>49
金土の9時くらいはやばいな
かなりきび



52名無しさん@おーぷん2018/05/14(月)16:56:06ID:f8b
そろそろオープン準備するから
また営業時間終わったらあげるから相談乗ってクレメンス



55名無しさん@おーぷん2018/05/14(月)16:56:33ID:Dj4
>>52
がんばりや~



54名無しさん@おーぷん2018/05/14(月)16:56:32ID:P5M
何時までなんやろか



57名無しさん@おーぷん2018/05/14(月)16:56:52ID:f8b
>>54
1時までやで



56名無しさん@おーぷん2018/05/14(月)16:56:34ID:WB6
と言い残したイッチが自宅に帰ったのは、明け方5時のことであった…



60名無しさん@おーぷん2018/05/14(月)16:58:56ID:1zJ
バイトやから言えるけどうちの付き出しはちょっとショボいと思うンゴ…
作りおきのが切れた時にちょっと豪華になるという…



61名無しさん@おーぷん2018/05/14(月)17:14:37ID:7u5
枝豆やポテサラとか1品で頼むより少量で選べるように出せばいいと思う
席料へのサービスですって言って



異世界居酒屋「のぶ」(6) (角川コミックス・エース)

「小鉢の料理」大全―魅力のお通し・前菜・酒の肴に仕立てる

GIGANT

【 A D 】
   



アクセスランキング ブログパーツ