記事元:【名無し奥も○○奥も】気楽に井戸端会議2388【みんな来い】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1536311981/435

435 可愛い奥様 sage 2018/09/07(金) 19:44:21.09
いろんな地方のおでん食べ歩いてみたいわ



473 可愛い奥様 sage 2018/09/07(金) 19:48:49.42
>>435
しぞーかおでん食べにいらして
一緒に磯自慢飲みましょ



482 可愛い奥様 sage 2018/09/07(金) 19:49:53.37
>>473
横からのしぞーか県民だけども磯自慢美味しいわよね!


527 可愛い奥様 sage 2018/09/07(金) 19:53:29.45
>>482
さらに横だけど、美味しいわよね!
今いただきものが我が家にあるのよ…ウフフ



539 可愛い奥様 sage 2018/09/07(金) 19:54:49.11
>>527
つまみ持ってお邪魔するわねw



547 可愛い奥様 sage 2018/09/07(金) 19:55:50.32
>>539
タタミイワシあぶって待ってるわ!



485 可愛い奥様 sage 2018/09/07(金) 19:50:03.29
>>473
黒はんぺんってツミレだったのね



501 可愛い奥様 sage 2018/09/07(金) 19:51:35.83
>>485
ほぼ平たいつみれだけど若干かまぼことつみれの中間ぽさはあるわ



535 可愛い奥様 sage 2018/09/07(金) 19:54:28.16
>>501
わたし白はんぺんの黒バージョンかとワクワクしてたのよ。
お土産に買ったけどね



498 可愛い奥様 sage 2018/09/07(金) 19:51:22.87
>>473
何かの粉をかけるおでんね
憧れだわ
きっと食べに行くわね



504 可愛い奥様 sage 2018/09/07(金) 19:51:46.87
>>473
しぞーかおでん食べたかったけどおでん屋さんが常連客っぽい人しか居なくて
ハードル高かったわ

流れ寿司で黒はんぺんフライは食べたわ



553 可愛い奥様 sage 2018/09/07(金) 19:57:01.49
>>504
おでん横丁じゃない和菓子屋系とかは入りやすいわよ
有名どころで行きやすいのだとおがわね
もしまた機会があったら立ち寄ってみてね



554 可愛い奥様 sage 2018/09/07(金) 19:57:04.59
>>504
おでん横丁は大変よ
小さい駄菓子屋さんにもあるわよ



565 可愛い奥様 sage 2018/09/07(金) 19:58:51.49
>>504
おでんがある居酒屋もあるのよ
天神屋っていうお弁当屋さんにもおでんあるのよ
でもやっぱりおでん街で食べていただきたいわ
案内してあげたい
また是非いらして!



588 可愛い奥様 sage 2018/09/07(金) 20:01:35.33
>>565
天神屋って弁当屋のくせに弁当外注してるのよ
イミフよ自分とこの食べなさいよなのよー



631 可愛い奥様 sage 2018/09/07(金) 20:08:00.99
>>565
おでん街の前通ったけどモジモジと諦めたのよw
駄菓子屋さんも楽しそう
旅行自体も全然予定が消化しきれなかったし、また行くわ



442 可愛い奥様 sage 2018/09/07(金) 19:45:06.60
おでんで必ず残るのがコンニャク
意外と好評なのがロールキャベツ
奪い合いになるのがシャウエッセン



456 可愛い奥様 sage 2018/09/07(金) 19:46:39.13
>>442
我が家ではたまご戦争だわ



479 可愛い奥様 2018/09/07(金) 19:49:32.90
ちくわぶのない地方で育ったから、ちくわぶを必ず入れたがる
夫の気持ちが理解できん



500 可愛い奥様 sage 2018/09/07(金) 19:51:34.95
>>479
わたしはじゃがいもを入れたがる夫の気持ちが理解できない
汁が濁るじゃんて言ったら、出汁パックに入れればいいみたいだよって
そこまでしてじゃがいも食べたいのか



517 可愛い奥様 sage 2018/09/07(金) 19:52:51.15
>>500
食べたいわよ上手に煮込むわよ



541 可愛い奥様 sage 2018/09/07(金) 19:54:52.76
>>517
えーそんなに重要な具材だったのかー
じゃあ今度入れてあげることにするわ



549 可愛い奥様 sage 2018/09/07(金) 19:56:09.89
>>541
つゆを濁さず形を崩さないようにきれいに煮るにはちょっと手間がいるけど
本当においしいのよ



557 可愛い奥様 sage 2018/09/07(金) 19:57:30.16
>>549
その手間を簡単に教えてくださると助かります奥様



578 可愛い奥様 sage 2018/09/07(金) 20:00:30.73
>>557
まず角を全部取ります



586 可愛い奥様 sage 2018/09/07(金) 20:01:34.38
>>578
丸ごと入れるんじゃないのね



600 可愛い奥様 sage 2018/09/07(金) 20:03:26.55
>>586
他の具材とぶつかった時に角が潰れてそこから崩れるからね
角っぽいとこ全部取る
そんで対流が起きないように煮立たせない



641 可愛い奥様 sage 2018/09/07(金) 20:10:12.16
>>600
そういうのはお店で食べるからいいや



580 可愛い奥様 sage 2018/09/07(金) 20:00:45.32
>>557
煮立たさない(沸騰させない)ようにするんじゃないかしら?
横だけど



594 可愛い奥様 sage 2018/09/07(金) 20:01:59.65
>>580
それは普通のおでんでも重要みたいね



648 可愛い奥様 sage 2018/09/07(金) 20:11:34.94
>>557
私が>>549なんだけど他の奥様もいい方法を教えてくれてるわねえ
ちなみに私はいつもまず皮付きのまま茹でるの
竹串がすっと通るぐらいまで
それで に包丁を浅く入れて
それから時間をかけて煮込むのよ



653 可愛い奥様 sage 2018/09/07(金) 20:12:30.35
>>648に文字化けしてるとこあるかも
包丁を×に入れるの



704 可愛い奥様 sage 2018/09/07(金) 20:23:08.49
>>666
( ゚д゚)ナルホド



568 可愛い奥様 sage 2018/09/07(金) 19:59:16.82
>>479
ちくわぶは関東で初めて食べて好きになったわ、自分では入れないけど
はんぺんはどうしてもだめ
存在意義が分からない



591 可愛い奥様 2018/09/07(金) 20:01:52.81
>>568
そうだ!はんぺんもいらないよねー
なんだ、あのふわふわしたのは



605 可愛い奥様 sage 2018/09/07(金) 20:04:30.93
>>591
私の知ってるはんぺんはぺらっとして硬いやつよ
ダシが出るし煮込んでも根性あるのよ



606 可愛い奥様 sage 2018/09/07(金) 20:04:47.17
>>605
黒いのね



486 可愛い奥様 sage 2018/09/07(金) 19:50:06.91
オデンのタコ足が食べたいわ
家のオデンには入れたことないのよね



514 可愛い奥様 sage 2018/09/07(金) 19:52:37.00
>>486
タコ足おでん美味しいわよねー好きよ!
あいつはきっといい出汁も出してくれてるに違いないわ



510 可愛い奥様 sage 2018/09/07(金) 19:52:20.99
同じ玉子なのにおでんでは女王扱いでお寿司では庶民の代表
この謎をどなたか説明してくださいなのよ



525 可愛い奥様 sage 2018/09/07(金) 19:53:22.80
>>510
お鮨屋さんの焼きたて卵焼き美味しいけどなぁ



584 可愛い奥様 sage 2018/09/07(金) 20:01:27.30
>>525
私自信はお寿司の玉子が大好きでお寿司屋さんでは
〆に玉だけいただくのが楽しみなの
でも知人とおでん屋さんに行くとみんな恐縮気味に
「玉子頼んでいい?」と聞くのが不思議なのよ



528 可愛い奥様 sage 2018/09/07(金) 19:53:39.33
>>510
姿形味が全然違うし



543 可愛い奥様 sage 2018/09/07(金) 19:55:09.96
>>510
理系の女子がモテるみたいな感じね


【 A D 】
   



アクセスランキング ブログパーツ