記事元:■□■□チラシの裏15099枚目□■□■
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1537980032/667

667 名無しさん@HOME sage 2018/09/27(木) 08:46:30.25 0
婆が調理実習で初めて作ったのって
はんぺんのチーズ挟み焼きだったんだけど
婆子は「お湯をわかす」だったのでびっくりした

えー?そこから!?って



673 名無しさん@HOME sage 2018/09/27(木) 08:47:19.11 0
>>667
お湯を沸かす・・・
理科の実験でやるほうが先かもしれないわねw


687 名無しさん@HOME sage 2018/09/27(木) 08:48:58.98 0
>>667
今って学校もIHなの?

現代は、本物の火をみたことがない子もいるんだってね
ガスの火をつけるところからなのかとか



689 名無しさん@HOME sage 2018/09/27(木) 08:49:05.22 0
>>667
婆子はゆで卵を3分から15分まで1分おきに取り出したと言ってたわ
なかなかおもしろかったらしい



727 名無しさん@HOME sage 2018/09/27(木) 08:52:49.91 0
>>667
婆子はお湯を沸かしてお茶をいれる、だったわ
びっくりしたけど保温ポットのお宅もあるから知らない子もいるのかも
うちは電気ケトルなんだけどヤカンで沸かしたいって言われて納戸から出したわ



679 名無しさん@HOME sage 2018/09/27(木) 08:48:22.64 0
お湯沸かす聞いたことあるわー
今はIHも普及してガスコンロを使ったことのない子が増えてるからとか



681 名無しさん@HOME sage 2018/09/27(木) 08:48:27.94 0
まあでも鍋やかんを五徳にセットしてから点火するとか
火を消してから鍋を下ろすとか
そういう些細なことからやったほうがいいかもね



688 名無しさん@HOME sage 2018/09/27(木) 08:49:01.99 0
I Hしか知らずに育った子が、職業体験だったかで飲食店の厨房に入ったところ
ガス火を初めてみて
火事だああと水をかけたとか…
あれって本当の話なん?



699 名無しさん@HOME sage 2018/09/27(木) 08:50:05.77 0
婆は家庭科って最初何したっけなぁ
料理クラブ入って食べて夕飯が入らなくて困ったのは覚えてるわ



713 名無しさん@HOME sage 2018/09/27(木) 08:51:28.76 0
>>699
料理部門は覚えてないけど、変なエプロンとか変なナップサック作らされたことは覚えてる
あと家庭科の先生がお風呂に入ってないっていじめられてたことも



734 名無しさん@HOME sage 2018/09/27(木) 08:53:39.33 0
>>699
タコ焼き作ったときがあって 班に2人たこ焼きの鉄板持ってくるってことで
我が家の電気式のたこ焼き器持って行ったら 当時まだ電気のやつは普及してなくて
家庭科の先生にこんなのじゃ美味しいたこ焼き焼けるわけないって嫌味言われたの覚えてるわ
結局、もう一人の子が持ってきた鉄板しか使ってもらえなかった



742 名無しさん@HOME sage 2018/09/27(木) 08:54:14.85 0
>>734
大阪ですか
大阪ですね



782 名無しさん@HOME sage 2018/09/27(木) 08:58:51.88 0
>>742
残念兵庫でしたー



791 名無しさん@HOME sage 2018/09/27(木) 08:59:36.90 0
>>782
もちろん明石焼きで食べたんでしょおねぇえええええええ!?



799 名無しさん@HOME sage 2018/09/27(木) 09:00:42.07 0
>>791
鉄板も生地の配合も違うのよ
たこ焼き器で作れるわけないじゃない!
あと明石焼きじゃなくて玉子焼きだから!



745 名無しさん@HOME sage 2018/09/27(木) 08:54:44.30 0
家を建てた時にキッチンをIHにするかと聞かれてあまり考えずに
「子供がいるので火が見えたほうがいいかな」と言ってガスにしてもらったんだけど
本当に炎を見たことがない子供がいるって婆子が小学校に入ってから知った



756 名無しさん@HOME sage 2018/09/27(木) 08:56:12.52 0
>>745
IHっていいのかな?
焼き物のときに物足りないって聞いたんだけど



784 名無しさん@HOME sage 2018/09/27(木) 08:58:58.44 0
>>756
掃除が楽とかとっしょりの事故よけとかオール電化で安いとか
その辺との兼ね合いみたいね
家でいろいろ料理をしたい人は失敗したって思うみたい



824 名無しさん@HOME sage 2018/09/27(木) 09:04:11.74 0
>>756
ハウスメーカーのひとに、これからお子さん生む可能性のあるご家族には
あまり勧めないんですって言ってたな

電磁波がダイレクトにお腹近辺に行くし、胎児への影響もよく解明されて
ないから、迷ってるならガスを勧めるんだって



847 名無しさん@HOME sage 2018/09/27(木) 09:06:40.54 0
>>824
それは知らんかったから勉強になった!



746 名無しさん@HOME sage 2018/09/27(木) 08:54:47.80 0
昔の文化って気付いたら残ってなかったりするわよねー
今まだ子は赤子だけど大きくなったときに
ヤカンも新聞も固定電話も家庭にあるものじゃなくなるんだなあと思うとびっくり



760 名無しさん@HOME sage 2018/09/27(木) 08:56:35.40 0
婆子の中学ではアルコールランプに火をつけて消す試験がある
ガスバーナー検定もある
両方合格しないと理科実験に参加できないから子供たち必死



770 名無しさん@HOME sage 2018/09/27(木) 08:57:38.85 0
>>760
アルコールランプに蓋するのなつかしー



775 名無しさん@HOME sage 2018/09/27(木) 08:58:12.05 0
>>760
今って中学生でやるんだ
中学校の理科室って解剖とか顕微鏡でしか使った記憶ないな


【 A D 】
   



アクセスランキング ブログパーツ