記事元:何を書いても構いませんので@生活板67
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1538543988/62

62 名無しさん@おーぷん sage 2018/10/05(金)09:32:18 ID:Fxd
毎日真面目に御飯作ってる主婦の皆さんには笑われるかもしれないけど
最近休日にしょーもない方法で味噌汁作りにはまってる

スーパで見かけた小分け少量パックのだしの素

鰹出汁昆布出汁の他にいりこ出汁やあご出汁等
いろんな種類があるのに気が付いた
これは実験とばかりに一通り買ってきて
それぞれで味噌汁を作ると(当然だけど)味が違う

俺と嫁さんは出身地が違うので、我家は米味噌と豆味噌2種類
あるんだけど 出汁×味噌×具 で相性とかもあって無限の組み合わせから
好みの味を見つけるのが面白い

味噌汁を考えた昔の人超凄い
インスタント出汁で味噌汁語る俺超しょーもないw

今度麦味噌の小さいパックも買ってこよう



63 名無しさん@おーぷん sage 2018/10/05(金)09:37:02 ID:2gp
>>62
だしの種類が沢山売ってるの知ってる側としては、そんな事で?wって
ちょっと思ってしまうけど、知らなかった人が知ってハマると何事も
深く潜って行きやすいよね

自分好みに無限に組み合わせがある味噌汁専門店みたいなのが都内にあるらしい



67 名無しさん@おーぷん sage 2018/10/05(金)10:04:17 ID:Fxd
>>63
正直言うと出汁の違いっていうのを甘く見ていましたw

だしの素って複数の素材をブレンドしたものが普通だと思っていたので
素材による味の差ってのを正しく理解していなかったというか
コーヒーもウイスキーもプロがブレンドしたものが無難に美味しいけど
単一種の方が味の違いがわかって面白いよね



95 名無しさん@おーぷん sage 2018/10/05(金)20:32:52 ID:zFE
>>67
親戚の家でそうめんをいただいた時に出された「根昆布だし」を
使ってみてから、あれほど愛用していた「昆布つゆ白だし」に
今では見向きもできない、そういう感じかな、と思った。



112 名無しさん@おーぷん sage 2018/10/06(土)10:39:01 ID:o6L
>>67
横からなんだけど自分は今、味噌にはハマってる
自分で仕込むのはもちろん、道の駅で黒大豆の味噌を買って
ブレンド味噌汁作ったり

本当、味噌汁の世界は無限だよね



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