記事元:■□■□チラシの裏15147枚目□■□■
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1538569794/432

432 名無しさん@HOME sage 2018/10/03(水) 23:28:51.25 0
かーちゃんが作る角煮とビーフシチューと
イカ&レンコンのピリ辛のなにかと松前漬けおいしかったーー

なぜ正月にしか作ぬのだ母よ!



436 名無しさん@HOME sage 2018/10/03(水) 23:29:42.63 0
>>432
正月にしか作ってくれない物ってあるよねw



451 名無しさん@HOME sage 2018/10/03(水) 23:33:16.40 0
>>436
ヤツガシラ普段も食べたいけど売ってるの自体正月しか見ないw


456 名無しさん@HOME sage 2018/10/03(水) 23:34:13.33 0
>>451
ヤツガシラとクワイは正月の為にしか出回らないわねえ



466 名無しさん@HOME sage 2018/10/03(水) 23:35:46.91 0
>>436
そうなのよー
ビーフシチューと角煮はいつでもいいと思うんですけどねぇ母よ!



462 名無しさん@HOME sage 2018/10/03(水) 23:35:14.90 0
クワイもお正月しか食べないわね



463 名無しさん@HOME sage 2018/10/03(水) 23:35:23.06 0
やつがしらって里芋ではあかんのかと一瞬考えたけどそれじゃ
ただの煮っ転がしだわねw



467 名無しさん@HOME sage 2018/10/03(水) 23:36:01.85 0
>>463
ヤツガシラのあの肉の締まりが好きなのよね



470 名無しさん@HOME sage 2018/10/03(水) 23:36:57.94 0
クワイすきー!!
昔冷凍の中華炒め用野菜みたいのに入ってて歓喜した



481 名無しさん@HOME sage 2018/10/03(水) 23:39:00.02 0
>>470
クワイ好きー!!!
クワイだけ食べ続けたい!!
あと、フクロタケ!



490 名無しさん@HOME sage 2018/10/03(水) 23:40:43.64 0
>>481
フクロタケも好きww 一度フレッシュなの食べてみたいわー
最近はグリーンカレーにもあんま入ってないのよね



471 名無しさん@HOME sage 2018/10/03(水) 23:37:00.91 0
正月だから良い肉買って丁寧に作ってるんだろうなあ
いいなあビーフシチュー
うちはなぜかすき焼きだわ



473 名無しさん@HOME sage 2018/10/03(水) 23:37:21.44 0
婆んち最近ヤツガシラでなくて、京芋ってやつでお正月の煮物作ってる
たけのことカタチ合わせられるからすごく見た目がよくなるの
あとおいぴー!



482 名無しさん@HOME sage 2018/10/03(水) 23:39:03.52 0
>>473
どんなのかしら?とおもってググったら
別名たけのこ芋なのねえ
ハレの料理は形がそろうのって大切よね



494 名無しさん@HOME sage 2018/10/03(水) 23:41:23.95 0
>>482
そうそう
詰めるのにも見栄え良くしやすくておすすめよ



479 名無しさん@HOME sage 2018/10/03(水) 23:38:46.48 0
ヤツガシラって食べ物知らないわ
ググったらお芋なのね



484 名無しさん@HOME sage 2018/10/03(水) 23:39:46.64 0
>>479
里芋よりもギュっ!と濃ゆいの美味しいのよ



487 名無しさん@HOME sage 2018/10/03(水) 23:40:19.28 0
>>484
へぇ
婆も探してみるね



485 名無しさん@HOME sage 2018/10/03(水) 23:39:49.02 0
中華街の華正楼の肉まんに刻んだクワイ入ってるのよ
すごくおいしいの



489 名無しさん@HOME sage 2018/10/03(水) 23:40:40.87 0
あとチョロギもこっちでは正月しか見かけない



497 名無しさん@HOME sage 2018/10/03(水) 23:41:55.22 0
>>489
なんか100円ショップに突然売ってたんだけどあれは駄菓子なの…?
キャンディとかカリカリ梅みたいに個包装で売ってたんだけど…



502 名無しさん@HOME sage 2018/10/03(水) 23:43:41.11 0
>>497
駄菓子ではないけど駄菓子にされててもまあw
カリカリ梅みたいでおいしいよね



505 名無しさん@HOME sage 2018/10/03(水) 23:43:56.65 0
>>497
えー!?見た事ないわ
あれは駄菓子ではなく漬物ではないかい?



492 名無しさん@HOME 2018/10/03(水) 23:40:51.82 0
くわいは毎年天ぷらにします



495 名無しさん@HOME sage 2018/10/03(水) 23:41:45.50 0
>>492
婆は素揚げにしてチップス作る



501 名無しさん@HOME sage 2018/10/03(水) 23:43:30.23 0
金時にんじんとかいうのもお正月しかないけど
地域によっては年中あるのかしら



516 名無しさん@HOME sage 2018/10/03(水) 23:46:53.39 0
>>501
松山いたころはスーパー出よく見かけたわ



526 名無しさん@HOME sage 2018/10/03(水) 23:49:16.44 0
>>516
おおー、そうなのね!



507 名無しさん@HOME sage 2018/10/03(水) 23:44:11.40 0
金時人参高いからいつも普通の人参で作っちゃうわ



522 名無しさん@HOME sage 2018/10/03(水) 23:48:15.58 0
正月と言えばコハダの粟漬が必ずあったから
母の好物だと思って、数年前の正月に買って帰省したら
「これ嫌いなのよね」って言われて愕然としたわw
なんで毎年用意してたのさw



550 名無しさん@HOME sage 2018/10/03(水) 23:54:37.96 0
>>522
「決まりだから…」
「みんなが好きかと思って…」


【 A D 】
   



アクセスランキング ブログパーツ