記事元:■□■□チラシの裏15417枚目□■□■
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129 名無しさん@HOME sage 2018/11/21(水) 14:22:00.21 0
婆はメシマズなので、ジャガイモを切って~だけ書かれると混乱する
何切りでどれくらいの大きさに切ったらいいのか書いて



131 名無しさん@HOME sage 2018/11/21(水) 14:22:25.02 0
>>129
動画にしなさい



133 名無しさん@HOME sage 2018/11/21(水) 14:22:30.30 0
>>129
お料理教室行きなさいよ


135 名無しさん@HOME sage 2018/11/21(水) 14:22:50.83 0
>>129
出来上がった絵面で分かるでしょ普通



138 名無しさん@HOME sage 2018/11/21(水) 14:23:48.58 0
>>135
ククパとかで間を急に端折る人いるじゃん
ああいうの見て脳内で補って作れない



145 名無しさん@HOME sage 2018/11/21(水) 14:24:45.34 0
>>138
メシマズの自覚あるのにククパなんか見てるから上達しないのよバカ



151 名無しさん@HOME sage 2018/11/21(水) 14:25:47.12 0
>>145
だからククパは見ずに教本どーりにやってるわよ
だから新しい本を買わない限りレパートリーは増えない



155 名無しさん@HOME sage 2018/11/21(水) 14:26:15.20 0
>>151
買えばいいじゃん



150 名無しさん@HOME sage 2018/11/21(水) 14:25:22.77 0
>>138
外で肉じゃが食べたことない?
画像検索はしないの?



159 名無しさん@HOME sage 2018/11/21(水) 14:26:48.38 0
>>150
さすがに肉じゃがとかの話じゃないわ
流れ上喩えでジャガイモ出したけど



137 名無しさん@HOME sage 2018/11/21(水) 14:23:43.09 0
>>129
食べたとこがある料理だったら多少は想像つくでしょ



153 名無しさん@HOME sage 2018/11/21(水) 14:26:08.07 0
>>129
大学生の時やった調理学思い出した

美味しく作ることが目的ではなく
化学的なデータを検証するための実験のように白衣を着てする調理

それこそ材料の切り方を測り体積を量り時間を正確に計る



143 名無しさん@HOME sage 2018/11/21(水) 14:24:20.23 0
グラムで言われてもわかんないわ
カレースプーンで何杯って言ってくれないと



156 名無しさん@HOME sage 2018/11/21(水) 14:26:20.46 0
前も書いたけどラジオで言ってたのは

砂糖はアラァ~ってぐらい

ってのに笑った



162 名無しさん@HOME sage 2018/11/21(水) 14:27:16.94 0
>>156
たしかに砂糖の袋からドバッと出ちゃって「あらぁ~」ってなった料理は
美味しいの多かった



177 名無しさん@HOME sage 2018/11/21(水) 14:29:32.27 0
>>162
合ってるんじゃんw
あらぁ~



161 名無しさん@HOME sage 2018/11/21(水) 14:27:00.65 0
婆はレシピググっても調味料は毎回目分量



163 名無しさん@HOME sage 2018/11/21(水) 14:27:32.19 0
>>161
レシピさんの立場も考えてあげて!



167 名無しさん@HOME sage 2018/11/21(水) 14:27:54.13 0
>>161
婆は醤油砂糖はまず半分入れて様子見る



168 名無しさん@HOME sage 2018/11/21(水) 14:28:05.86 0
婆はレシピ見て比率で調味料入れる
材料の分量まるきり同じにはできないから
1:1:3だなーとか。



171 名無しさん@HOME sage 2018/11/21(水) 14:28:25.20 0
婆も大まかな手順と調味料調べたらあとは目分量だわ



172 名無しさん@HOME sage 2018/11/21(水) 14:28:30.83 0
一度目に天才的なひらめきで作った超絶美味しい料理は
二度目に作るとたいていそうでもない



176 名無しさん@HOME sage 2018/11/21(水) 14:29:28.92 0
>>172
料理って一期一会だわ



178 名無しさん@HOME sage 2018/11/21(水) 14:29:33.91 0
>>172
お菓子もそういうのあるわ



173 名無しさん@HOME sage 2018/11/21(水) 14:28:50.26 0
焦がすか砂糖と塩間違えるか醤油を入れすぎるか出汁を忘れない限り
まずいものはできないわよ



180 名無しさん@HOME sage 2018/11/21(水) 14:29:38.83 0
>>173
まずくはないんですよ!美味しくないんですね!



183 名無しさん@HOME sage 2018/11/21(水) 14:30:07.99 0
>>180
婆の煮物がそれ



185 名無しさん@HOME sage 2018/11/21(水) 14:30:29.39 0
>>183
婆の筑前煮も



174 名無しさん@HOME sage 2018/11/21(水) 14:29:07.80 0
調理師学校の先生も比率で覚えろつってたなー



175 名無しさん@HOME sage 2018/11/21(水) 14:29:26.96 0
肉じゃがは1人前の量をどれだけと想定してるかによって仕上がりの量と
味付けが全然変わってくると思うのよ
小鉢で副菜扱いなのかそれともドーンとメイン扱いなのか



179 名無しさん@HOME sage 2018/11/21(水) 14:29:38.60 0
調味料の少ないものなら比率もいいわね


【 A D 】
   

■人 気 記 事 
夜にガッシャーーーーンてなって我が家がオープンされた
日本では「ニート騎士」と呼ばれていたが欧米では「サムライ騎士」と呼ばれていた
ダイソン買ったときテレビみたいにやりたくて小麦粉ばらまいたら
唐揚げ40個くらい揚げといてってLINEが…


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