記事元:■□■□チラシの裏15720枚目□■□■
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463 名無しさん@HOME sage 2019/02/21(木) 21:24:49.65 0
婆は魚煮るとに
お酒8 水2 くらいの割合で作る



475 名無しさん@HOME sage 2019/02/21(木) 21:26:11.41 0
>>463
婆魚煮るとき水入れない



496 名無しさん@HOME sage 2019/02/21(木) 21:29:35.11 0
>>463
>>475
それってなんで?一度料理教室にでもいくべきかしら…


530 名無しさん@HOME sage 2019/02/21(木) 21:33:48.08 0
>>496
婆は料理教室とか行ったことないから分からないけど
自分で作ってみて美味しいと感じたのは お酒のみ で作った煮魚だった
臭みが取れて身がパサパサしなかったわ



550 名無しさん@HOME sage 2019/02/21(木) 21:36:33.50 0
>>530
ほーーーありがとう
婆いつも食べ比べてもどっちのほうが良かったとかよくわかんなくて

なんかこれをこうするとこうだからこうなんだ、
みたいな付録を一度読んですごく為になったの
料理は科学だ!みたいな
火を止めたら味が染みる理由とか
甘さから味付けする理由とか…
そういう本あるのかしら



562 名無しさん@HOME sage 2019/02/21(木) 21:38:38.57 0
>>550
あるよ



563 名無しさん@HOME sage 2019/02/21(木) 21:39:29.45 0
>>550
理科的な料理の本ってあるのかしらね
浸透圧の問題で砂糖から入れる とか
そんなふうに書かれてたら面白いね



568 名無しさん@HOME sage 2019/02/21(木) 21:41:20.23 0
>>563
アホにもわかりやすく書いてくれてると嬉しいわ
ただレシピを載せるんじゃなく何故そうするのか知りたい



576 名無しさん@HOME sage 2019/02/21(木) 21:42:11.81 0
>>568
料理の科学とかいう本があったはず



582 名無しさん@HOME sage 2019/02/21(木) 21:43:09.25 0
>>576
ググったらいっぱいヒットしたわ
なにか一冊買ってみる



577 名無しさん@HOME sage 2019/02/21(木) 21:42:13.95 0
>>568
ググッたらあったよー

料理 科学 でぐぐったら何個か面白そうなのあったw



607 名無しさん@HOME sage 2019/02/21(木) 21:50:32.63 0
>>550
美味しかったらいいのよ…(ゲッソリ)



504 名無しさん@HOME 2019/02/21(木) 21:30:21.90 0
お魚、お酒だけで煮たことないな
こっくり美味しく出来上がりそうね



515 名無しさん@HOME sage 2019/02/21(木) 21:31:46.60 0
金目をブランデーで煮ると美味しいよ!



534 名無しさん@HOME 2019/02/21(木) 21:34:04.82 0
>>515
おいしそー



521 名無しさん@HOME sage 2019/02/21(木) 21:32:30.96 0
婆魚煮ないけど結婚できたわよ



542 名無しさん@HOME sage 2019/02/21(木) 21:35:15.96 0
爺が釣った魚で作った煮魚がおいしかった
酒と醤油と味醂だけで煮ていた気がする



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