記事元:【名無し奥も○○奥も】気楽に井戸端会議 1411【みんな来い】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1517876493/

47 可愛い奥様投稿日2018/02/06(火) 09:48:35.82
米を握るって素手での繊細さが必要なのかしら
コンビニおにぎりの機械で握られたあの食感って美味しくないわよね



61 可愛い奥様投稿日2018/02/06(火) 09:51:41.88
>>47
周りはしっかり中はふっくらと握るのがおにぎりの極意よ
絶妙な力加減が必要だから機械じゃまだムリよね

握りずしも熟練の職人さんだと口の中でホロリと御飯がほどけるって聞くわ

食ったことないけどw


63 可愛い奥様投稿日2018/02/06(火) 09:51:45.74
>>47
OLだった頃お昼に良く買いに行ったおにぎり専門店のおばちゃんが言うには
表面のお米1列だけ握るって言ってたわ
なにそれ難しいんですけどーと思った思い出



114 可愛い奥様投稿日2018/02/06(火) 10:04:02.76
>>63
ものすごくよくわかる例えだわ!
おいしいおにぎりって表面はしっかり握ってあるけど、中はほろっとするのよねー



137 可愛い奥様投稿日2018/02/06(火) 10:09:17.20
小林カツ代さんはおにぎりはホッホッホと握ると言ってたわ
今でもよく解らないわ



144 可愛い奥様投稿日2018/02/06(火) 10:10:32.68
>>137
長嶋茂雄みたいねw
ビュッと振って、スパーン!



145 可愛い奥様投稿日2018/02/06(火) 10:10:37.94
>>137
ホッホッホッってフリーザみたいに笑えばいいかしら?



146 可愛い奥様投稿日2018/02/06(火) 10:11:08.74
>>145
なんか…ツルッとしたおにぎりが出来そうよ



150 可愛い奥様投稿日2018/02/06(火) 10:12:05.66
>>137
初めて聞いたけど、なんかちょっと解るかもw
ほっほっほってリズム取るみたいに握ってたわ、うちの父親
うちは父がお弁当担当だったのよ



154 可愛い奥様投稿日2018/02/06(火) 10:12:41.50
>>137
小林カツ代さんって関西の人だったかしら
関西の人は擬音の表現が豊かでおもしろいのよね
「チャッと衣つけて、油で3分ジャーや」とか



582 可愛い奥様投稿日2018/02/06(火) 12:30:24.80
>>154
道案内もまっすぐびゃーって行ってーとかあるわ



153 可愛い奥様投稿日2018/02/06(火) 10:12:40.04
天むすってもっとメジャーになっても良くない?



159 可愛い奥様投稿日2018/02/06(火) 10:13:51.60
>>153
コンディション悪いと胸焼けするのと
手がベタベタするのがちょっとなのよ



160 可愛い奥様投稿日2018/02/06(火) 10:14:08.55
平野レミ「あたしお母さんだけど 料理なんてこうしてこうしてこうよ!!!!
(ボウルでニンニクを叩き割り、山盛りのキャベツをフライパンに放り込みながら)」



163 可愛い奥様投稿日2018/02/06(火) 10:15:18.50
>>160
レミちゃん見てたらお料理に対して前向きになれるわ



168 可愛い奥様投稿日2018/02/06(火) 10:16:02.87
>>160
お母さん斬新過ぎよ



171 可愛い奥様投稿日2018/02/06(火) 10:17:04.35
>>160
レミの食べればコロッケとかそんなノリで作ったんだろうねw



172 可愛い奥様投稿日2018/02/06(火) 10:17:30.04
>>160
何でも自分のペースに持ち込むレミの精神力好きだわー



173 可愛い奥様投稿日2018/02/06(火) 10:18:02.94
>>160
ブロッコリーの衝撃



174 可愛い奥様投稿日2018/02/06(火) 10:18:45.68
>>173
あたしお母さんだけどブロッコリー1本食卓に生やす



170 可愛い奥様投稿日2018/02/06(火) 10:16:30.45
天むすってあの飛び出てるえび天の尻尾も食べるの?



177 可愛い奥様投稿日2018/02/06(火) 10:19:10.65
>>170
あれは残すんじゃ?



179 可愛い奥様投稿日2018/02/06(火) 10:19:41.84
>>170
(いただきます)



182 可愛い奥様投稿日2018/02/06(火) 10:20:25.11
>>170
私は残すけど海老尻尾好きな人いるわね



186 可愛い奥様投稿日2018/02/06(火) 10:20:47.59
>>170
尻尾とってある方が多いわよ



190 可愛い奥様投稿日2018/02/06(火) 10:21:20.12
>>170
最初に尻尾を噛み切って捨ててからおにぎりを食べるのよ
それが面倒だし尻尾の捨て場所も必要だしで天むすは売れないのよ



195 可愛い奥様投稿日2018/02/06(火) 10:22:43.61
海老の尻尾は揚げ方と塩加減で美味しさが全然変わってくる



197 可愛い奥様投稿日2018/02/06(火) 10:23:15.44
>>195
食通ねw



201 可愛い奥様投稿日2018/02/06(火) 10:24:23.25
>>195
天ぷら食べたくなったじゃないの



185 可愛い奥様投稿日2018/02/06(火) 10:20:45.85
白ご飯に天かすまぶして食べるの好き
てんつゆがないときはソースかけるよ



196 可愛い奥様投稿日2018/02/06(火) 10:23:09.94
>>185
それに刻みネギ入れておにぎりが好き



203 可愛い奥様投稿日2018/02/06(火) 10:24:42.05
>>196
あー美味しそう
それでお昼ご飯にしよう、と思ったらなによまだ10:30なの?!



214 可愛い奥様投稿日2018/02/06(火) 10:29:18.53
>>196
ご飯に天かす混ぜちゃうの?
それとも具にするの?



240 可愛い奥様投稿日2018/02/06(火) 10:35:25.87
>>214
ごはんに混ぜるの
天かすをめんつゆで少し湿らせて、青ネギのみじん切りと一緒に混ぜる

【 A D 】
   


アクセスランキング ブログパーツ