記事元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.22
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249 名無しさん@おーぷん sage平成31年04/09(火)08:32:09 ID:???
ホームベーカリー、婆もたまに使ってるのだけど
何故だかボソボソした食パンになってしまうのよ。
スライスした時の断面がフワッと滑らかな感じじゃなくて
小麦粉の粒みたいなのが密集したようなボソッとした感じ。

上手く表現できないんだけど、とにかく美味しくないの。
一緒に貰ったパンミックス使ってるから分量の配分は間違ってないはずなのよ。

書いてある通りに、パンミックス入れて、真ん中に窪み作ってイースト菌入れて
あとは水をいれてスイッチオンよ。

どーしてなのーーーーーーー???


254 名無しさん@おーぷん sage平成31年04/10(水)07:28:22 ID:???
>>249
まだみてるかしら?ホームベーカリーは奥が深いのよ語りきれないわ
先に水いれるだけで違うと思うのよ是非試してみてね
あとは湿度や温度で水の量調整しないといけないのもあるわね
少しお水を多目にしてみたらどうかしら?

ついでにホームベーカリーオススメレシピおいておくわね
書いてある順に入れるのがコツよ

牛乳200グラム
強力粉250グラム
砂糖20~25グラム
塩3グラム
バター25グラム前後

あとはドライイースト3グラムでふかふかモチモチ耳カリカリの
やみつきパンができるわ



279 名無しさん@おーぷん sage平成31年04/11(木)21:08:55 ID:???
>>254さんのレシピでパンを焼いてみたら
なんでかこんなん出来たの
どうしてなの?何がいけなかったのかしら???
婆、ショックだわ(´;ω;`)





281 名無しさん@おーぷん sage平成31年04/11(木)21:27:40 ID:???
>>279
えええええーーーえええええーーーー??!!!
なんでえええ?
254じゃないけどなんでえええ?



282 名無しさん@おーぷん sage平成31年04/11(木)22:00:26 ID:???
>>279
wwwwwwwwww



284 名無しさん@おーぷん sage平成31年04/11(木)22:30:59 ID:???
>>279
発掘された土器か何かかな?



286 名無しさん@おーぷん sage平成31年04/12(金)02:23:50 ID:???
>>279
婆始めてスマホの画面見て声出して笑ったわw

婆にも過発酵に見えるわ…ただホームベーカリーを使った事がないのだけど
発酵時間とか全部お任せなのよね?
まさかの薄力粉か米粉だったとか、イーストが古すぎたとかかしら…

ネットで見たら攪拌用の羽根を付け忘れるとこうなるみたいだけど…
謎だわ、解きたいわ!



288 名無しさん@おーぷん sage平成31年04/12(金)09:10:13 ID:???
>>279
パンの器かしらw
室温、水温とか、ケースに材料入れる時にこれとこれがなるべく
触れあわないようにとか、意外と繊細なのよね
婆はミックス粉に頼りきりよ



289 名無しさん@おーぷん sage平成31年04/12(金)09:38:29 ID:???
>>279婆もこれに似た土器を作ったことがあるわ!
我が家は爺が昔買ったGOPANなんだけど、原因は
・ベーカリーのパンケースを一番下まで押し込んでいなかった
・一番最初にパンケースにお水を入れていなかった
この二回よ!二回も土器焼いたのよ!もう使わないわ!!



290 名無しさん@おーぷん sage平成31年04/12(金)11:07:42 ID:???
>>279
婆様、失敗は成功の元って事で気を取り直してまたチャレンジよ!
最悪、発酵まではホームベーカリーで、焼きはオーブンでって手もあるわよ



255 名無しさん@おーぷん sage平成31年04/10(水)07:53:48 ID:???
>>249
婆の使ってる説明書にはこんなの載ってたわ
・冷水を使ってるか?
・砂糖バターを適切な量入れてるか?
・焼き上がったあとすぐ型から外して冷ましてるか?
(婆はこの時もうビニール袋かぶせて蒸気を逃さないようにしてるわ)

手間でなければ水強力粉砂糖塩バタースキムミルクイーストでのレシピを
試すのも手かもしれないわ

手っ取り早くはスキムミルクをレシピの倍量にするとふわふわパンができるので
お勧めよ



257 名無しさん@おーぷん sage平成31年04/10(水)09:30:54 ID:???
>>249婆よ。
みなさまのアドバイス、風大左衛門並みに涙がちょちょぎれて
クラッカーになってるわ。

ありがとうありがとう。
レシピ、メモして作ってみるわ!そして永久保存しておくわ!



256 名無しさん@おーぷん sage平成31年04/10(水)08:17:12 ID:???
皆さん、ホームベーカリーを使いこなしてらっしゃるのね。
我が家ではほぼインテリアと化してるから、尊敬だわ
249婆様ではないのだけど、レシピお借りして作ってみるわ!



258 名無しさん@おーぷん sage平成31年04/10(水)10:00:51 ID:???
ホームベーカリーに興味がある婆よ
でも絶対使わなくなって邪魔な置物になると爺が反対するのよ
確かにスロージューサーや圧力鍋が置物になってしまっているから
爺の方が正解だとわかっているわ
でもこういう話題の時に、やっぱりちょっと欲しいなと思ってしまうわ



260 名無しさん@おーぷん sage平成31年04/10(水)11:57:31 ID:???
>>258
みんなそう思ってるからかリサイクルショップにいくとかなりの数置いてあるわね

中古屋巡りが趣味なのだけどどこに行っても
ヨーグルトメーカーヨナナスメーカーホームベーカリーあたりは多いわ

中古で買って飽きたら売るっていうのも手かもしれないわね



259 名無しさん@おーぷん sage平成31年04/10(水)10:38:44 ID:???
タイマーかけとくと朝起きた時にあの香で幸せな気分になるのよね
でもすぐ取り出さないとダメなのね



261 名無しさん@おーぷん sage平成31年04/10(水)20:47:08 ID:???
>>259
そこなのよね
熱々を型から外してビニール袋でサッと覆って蒸気を閉じ込めて、
人肌に冷めたら冷蔵庫に入れる感じで婆はやってるわ

やきたて熱々を食べたい!と思うけど、食べきれなかったらきっと
へニョるだろうしそんなにたくさん食べられないし……って二の足なのよ



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