記事元:【チラシより】カレンダーの裏680【大きめ】
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383 可愛い奥様 2019/01/28(月) 14:35:47.90 ID:aXPwOnYa0
子供の頃冬になるといつも祖母が大鍋に甘酒を作っていた
酒粕をすり鉢ですって生姜と砂糖を大量に入れたやつ

母はアルコールに弱くて匂いで酔ってしまうので
祖母亡き後はウチで甘酒が作られることは無かった
大人になり実家からも離れた今は、自分で好きなだけ作って飲んでる
今は色々な酒造メーカーの酒粕が売られているのであれこれ試せるのが嬉しい

店頭で販売されている甘酒はどれも麹のばかりでがっかり
酒って言うのだから、アルコール0%のやつは「甘酒風飲料」と表示して欲しいわ



403 可愛い奥様 sage 2019/01/28(月) 16:21:18.37 ID:qqgbqKJg0
>>383
酒粕と麹だと、麹の方が栄養あるみたいに書いてあるの見たから
その辺が麹が多い理由かも

酒粕のと麹のだと、どう違う?
多分私には違いがわからなそう



404 可愛い奥様 2019/01/28(月) 16:24:58.95 ID:6E0ZmxT50
>>403
とにかく味がまったく違う



405 可愛い奥様 sage 2019/01/28(月) 16:29:24.63 ID:0MpsLmVc0
>>403
全然違うよ
酒粕のはお酒だもん
粕汁とかも食べない?
私は麹のほうが断然好き(粕汁は好きだけど)



407 可愛い奥様 2019/01/28(月) 16:36:37.66 ID:aXPwOnYa0
>>403
383だけど、「飲む点滴」とか言われて栄養素に注目されているのは米麹の方だよね
でも、酒飲みの私にとっては子供の飲み物みたいで物足りないんだ
アルコールだから飲んだら運転できないけど
今日みたいに寒い日は身体に染み渡って一段と美味しいんだw

   
 


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