記事元:【食】日本人の食習慣は「あっさり」だと思ったら大間違い・・・
「こってり」「あっさり」の両極端だった!
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560248729/

1みなみ★2019/06/11(火)19:25:29.93ID:tPKq/mlk9
中国メディア・東方網は9日、日本人の食生活は
「あっさり」と「こってり」の両極端であるとする記事を掲載した。
 
記事は、「日本に数日間出張していたある日,近隣に住んでいるサラリーマンも
良く利用するという食堂に入って食事をした」としたうえで、食事の内容を紹介。
主食はお茶碗1杯の白いごはんで、これにみそ汁や焼き魚、冷ややっこなどが
配され、さらには、ごはんにかけるための生卵も出されたと伝えた。

そして、生卵について「予想外なことに、生臭さが全くせず、ごはんと一緒に...

サーチナ
http://news.searchina.net/id/1679586?page=1



11名無しさん@1周年2019/06/11(火)19:28:54.78ID:1u6SvjTS0
あれ?30年くらい前の新聞広告で、
中国人は食事の時に烏龍茶を飲むからスリム、て書いてあったぞ、
あれは嘘だったのか?!


15名無しさん@1周年sage2019/06/11(火)19:31:07.21ID:NbfA8m/70
>>11
北京でも上海でもどこでもいいから行ってみればわかる
奥地の農村部とかは知らないけど



56名無しさん@1周年2019/06/11(火)22:05:17.56ID:SR9DHdLl0
>>11
そもそもほとんどの中国人は烏龍茶なんて飲まないし



12名無しさん@1周年sage2019/06/11(火)19:29:34.00ID:hhvS21OA0
天下一品であっさり頼む奴は店から出て余所へ行けと内心思ってる



18名無しさん@1周年sage2019/06/11(火)19:34:06.66ID:yJnuSsyN0
>>12
あっさりが何のためにあるか考えてみた

こってりが食えない友達や女とでも、一緒に来られるようにするためだろう

忌憚なくこってりを食うためにあっさりがあるわけであって、車の両輪なんだ
否定はできない...



14名無しさん@1周年sage2019/06/11(火)19:30:05.02ID:rQdH1wr40
コロッケ蕎麦は、あっさり? こってり?



19名無しさん@1周年sage2019/06/11(火)19:34:08.95ID:SjD8vP0g0
美味しいからって、こってり食べ続けると早死にしそうなんだよな
外食が習慣付いてしまうとヤバい
けど美味しい



21名無しさん@1周年sage2019/06/11(火)19:37:29.53ID:NbfA8m/70
今は天一も半年に一度くらいしか行かないけど
3回に1回はあっさりを食べるな
約一年半に一回のあっさり



22名無しさん@1周年sage2019/06/11(火)19:38:13.30ID:C/j2NaTh0
中国のローカルフードだってスープは超薄味なのに
炒め物は脂たっぷりだったり両極端



24名無しさん@1周年2019/06/11(火)19:41:50.20ID:ZX8YBuZx0
海外での中間の料理って何よ?



27名無しさん@1周年sage2019/06/11(火)19:46:43.91ID:NbfA8m/70
>>24
トムヤムクンとか
北ベトナムのフォーとかかな



26名無しさん@1周年sage2019/06/11(火)19:44:38.15ID:Ljv6Pl+V0
東北の濃い味付けに慣れてると沖縄料理は味がしない



49名無しさん@1周年sage2019/06/11(火)20:49:39.36ID:NbfA8m/70
>>26
ラフティとかチャンプルとか結構味濃いし脂も多いけどな
まあ、秋田や山形あたりの塩加減に慣れたら、世界見渡しても
ほとんどの国の料理は物足りなく感じるかもな



28名無しさん@1周年sage2019/06/11(火)19:47:14.88ID:jtNYPrmP0
京風ラーメンも豚骨ラーメンもどっちも好きよ



31名無しさん@1周年sage2019/06/11(火)19:50:08.75ID:xOJFDTU90
カツカレーはまぁ凄いよな
カレー自体がサラサラじゃなく脂たっぷり入ったカレーでそこに
ブタと卵とパン粉で油をふんだんに吸わせた物を乗せる



35名無しさん@1周年2019/06/11(火)20:01:37.55ID:+UOMlD9a0
体には悪いけど心には必要なんだよ



37名無しさん@1周年2019/06/11(火)20:04:50.90ID:AKWF1tpv0
冷やし中華にはマヨネーズだろ



39名無しさん@1周年sage2019/06/11(火)20:08:36.80ID:GLwZvXKr0
両極端?いや普通に中間もあるだろ



40名無しさん@1周年sage2019/06/11(火)20:09:59.64ID:hJj8Mhmy0
伝統的な和食からして、砂糖と塩分の塊だからな



42名無しさん@1周年sage2019/06/11(火)20:14:48.20ID:dqKyxQUO0
自炊始めてわかったこと:和食はどんだけ砂糖使うんだよ



43名無しさん@1周年sage2019/06/11(火)20:15:42.37ID:/yx88aSx0
長期入院で病院食に慣れたらたまの外出で外食したら
久しぶりの味濃い、あぶらまみれで3日間程腹壊したわ
前は好きだったが考え直すわ



44名無しさん@1周年sage2019/06/11(火)20:22:05.67ID:b871tXhy0
天下一品にコッサリってのがあったな
今もあるのか?



46名無しさん@1周年sage2019/06/11(火)20:35:12.53ID:TI6iT6PZ0
そんなん気分次第じゃないの?
毎日あっさりだと飽きるし、毎日こってりは段々キツくなる、



48名無しさん@1周年sage2019/06/11(火)20:36:44.67ID:u2Xomd4W0
天一のこってりニンニク入りを麺を先に食って残ったスープに
ライスぶちこんで食うのが本当の日本人



51名無しさん@1周年2019/06/11(火)20:59:10.78ID:oyw2tA/J0
鯖味噌煮はこってりの極致



52名無しさん@1周年sage2019/06/11(火)21:00:25.32ID:/kKEhlre0
いつもあっさりだと物足りなくなる
いつもこってりだとお腹がしんどい

それだけのことだ



54名無しさん@1周年2019/06/11(火)21:47:15.95ID:9ypy4euI0
濃厚熟成味噌ラーメンと無化調淡麗の塩
そんな感じか



57名無しさん@1周年2019/06/11(火)22:05:42.53ID:hiH9J0+T0
「あっさり」を好むようになるのは老化の証



日清 カップヌードル コッテリーナイス 濃厚!ポークしょうゆ

日清 アンパンマンらーめん あっさりしょうゆ味


★お勧め記事★
旦那は寝不足でフラフラでそのまま出勤するからとゾンビのように家を出て行った
娘の名前、やらかした…
嫁「えっ、わ、私で良いんですか?年上だし、ヲタだし、顔も良くないし…」
ナウシカ何度見ても胸が痛いわ…
夫「伝説の剣の表札にしたい」


【Amazon】

アクセスランキング ブログパーツ