記事元:ゴボウ皮むかないと言うとみんな嫌がるけど、皮に風味と栄養が詰まっているんだぞ
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1560346257/

1名無しさん@涙目です。(秋田県)[US]sage2019/06/12(水)22:30:57.78ID:5I9WFYkW0
連島ごぼう、農薬検出されず JA倉敷かさやが出荷再開
https://www.sanyonews.jp/article/908103/



2名無しさん@涙目です。(大阪府)[RU]2019/06/12(水)22:32:34.58ID:obz7VvRD0
いや風味がダメじゃん取り除けよ



10名無しさん@涙目です。(東京都)[US]sage2019/06/12(水)22:37:09.22ID:DiltXeXm0
>>2
なんのためにゴボウ食べるんだ?



15名無しさん@涙目です。(大阪府)[RU]2019/06/12(水)22:42:53.85ID:obz7VvRD0
>>10
筑前煮がメインなので食感を楽しめれば良い


34名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)[ニダ]2019/06/12(水)23:46:12.98ID:Y3Th+dUb0
>>2
アフォか?!
ゴボウの風味が嫌いなら食うなよ
軽く色が取れるくらい擦るだけでいいんだよ



3名無しさん@涙目です。(大阪府)[EU]sage2019/06/12(水)22:32:41.02ID:F41YB7R50
アクを抜き過ぎて味のしないモサモサのきんぴらゴボウを作ってしまった



39名無しさん@涙目です。(北海道)[ニダ]2019/06/13(木)00:05:26.18ID:zsdZYAGS0
>>3
きんぴらゴボウ作るのにアク(のようなもの)は抜かなくていい



4名無しさん@涙目です。(福岡県)[CN]sage2019/06/12(水)22:33:21.86ID:mnIKzpMu0
たわしかけて水に浸けとくだけでいい



6名無しさん@涙目です。(中国地方)[IT]2019/06/12(水)22:34:06.24ID:F9fhrFe40
捕虜にゴボウ食わすと有罪らしいな



8名無しさん@涙目です。(福岡県)[US]sage2019/06/12(水)22:35:48.17ID:IG4taVAP0
>>6
木の根を食わされたと戦後に証言したんだよなw



9名無しさん@涙目です。(福岡県)[GB]age2019/06/12(水)22:36:50.34ID:2htot+wW0
親子丼に少量の牛蒡と椎茸を入れる



11名無しさん@涙目です。(鹿児島県)[ニダ]2019/06/12(水)22:38:20.52ID:StcP2/3B0
スポンジで泥落としてそのまま使ってるわ
赤くなるのはポリフェノールだからなあれ



12名無しさん@涙目です。(東京都)[US]sage2019/06/12(水)22:39:24.67ID:ocMLXT2C0
>>11
嘘つけ、アレは照れてるんや



13名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)[PT]sage2019/06/12(水)22:39:35.26ID:/tbajzPt0
みんな嫌がる(独り)



14名無しさん@涙目です。(東京都)[US]sage2019/06/12(水)22:41:54.77ID:zCzl1HvD0
いい加減に剥けるようになったら一人前



17名無しさん@涙目です。(家)[FR]2019/06/12(水)22:46:10.62ID:0qvFt1fi0
俺は包丁の背中でこそいでる。



23名無しさん@涙目です。(大阪府)[FR]2019/06/12(水)23:03:46.01ID:MGKfLF1F0
アルミホイルクシュクシュっとしてシコってるわ



28名無しさん@涙目です。(東京都)[US]2019/06/12(水)23:11:54.01ID:DiltXeXm0
たわしで激しくこすれば、ほぼ剥けたような状態になるよ。



35名無しさん@涙目です。(東京都)[ニダ]sage2019/06/12(水)23:47:01.19ID:UhcT7rLG0
大根、人参、ジャガイモ、山芋、大和芋
どれも皮むかんわ



42名無しさん@涙目です。(光)[JP]sage2019/06/13(木)00:24:11.16ID:vUk869Nm0
包丁の背でこそいだりタワシでこすったりもしてたが
アルミホイルでこするってテレビで見てからずっとこの方法



44名無しさん@涙目です。(東京都)[GB]sage2019/06/13(木)00:25:31.77ID:aiIog0Z60
ごぼうでもタケノコでもアクを抜き過ぎると何喰ってるのか分からんようになる
栃餅でもあく抜きは大概にしとけ



46名無しさん@涙目です。(大阪府)[ニダ]sage2019/06/13(木)00:28:03.62ID:zUIVSmCt0
>>44
アズキもそうらしいね



47名無しさん@涙目です。(東京都)[US]sage2019/06/13(木)00:31:49.39ID:fqh8DDrJ0
>>46
砂糖の味しかしなくなる
黒豆なんかでもそう
何でもやり過ぎはあかん
かと言ってあまりに適当にやると
これも喰えたもんじゃないな



62名無しさん@涙目です。(福島県)[ニダ]sage2019/06/13(木)06:46:05.78ID:yBl5mJ8B0
>>46
小豆は水に戻したりしないでそのまま調理にかかれる稀有なお豆



48名無しさん@涙目です。(神奈川県)[GB]sage2019/06/13(木)00:41:10.37ID:n4aOCVYo0
ゴボウって根菜ヅラしてるけどあいつタダの根っこだろ



50名無しさん@涙目です。(日本)[US]2019/06/13(木)02:10:28.14ID:OJNNxyHw0
福岡で食べたごぼう天うまかった、関東でももっと手軽に食いたいわ



51名無しさん@涙目です。(茸)[JP]sage2019/06/13(木)04:00:32.86ID:Ome16PIX0
ゴボウは鉛筆位の太さになったら収穫して、味噌漬けにすると旨いのよ♪
ご飯にも、ビールにも日本酒にも合うんだなこれが!



52名無しさん@涙目です。(大阪府)[US]2019/06/13(木)04:24:36.22ID:HvzjBVtT0
>>51
味噌漬けか。それは思い付かなかったな、美味しそうだ



59名無しさん@涙目です。(茸)[GB]sage2019/06/13(木)06:35:42.11ID:dunudUam0
ゴボウは食感と食物繊維だけでいい



61名無しさん@涙目です。(福島県)[ニダ]sage2019/06/13(木)06:43:59.37ID:yBl5mJ8B0
アルミホイルで軽くこすって使ってるけど、
正直どこまで土でどこまで皮かよく分からんので勘頼みでって感じではある



国産の手作り ごぼう茶 2g×50包

こだわり乾燥野菜 九州産 ごぼう


【Amazon】

アクセスランキング ブログパーツ