記事元:【名無し奥も○○奥も】気楽に井戸端会議3863【みんな来い】
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1554236702/656

656 可愛い奥様 sage 2019/04/03(水) 08:34:43.17
昨日の夕飯わざわざ小麦粉からブラウンソース作って
ハンバーグ作ったのに家族の誰も感想なしよお!

もう市販のソースと冷凍ハンバーグでいいよね!!



675 可愛い奥様 sage 2019/04/03(水) 08:37:32.57
>>656
結局市販の方が美味いねん
カレーもゴチャゴチャ隠し味入れるよりレトルトのウケがいいのよ



687 可愛い奥様 sage 2019/04/03(水) 08:38:49.82
>>656
ハンバーグのソースなんて肉汁とケチャップとソースとワインと
バターでグワッと沸騰させておしまいだわ


692 可愛い奥様 sage 2019/04/03(水) 08:39:18.77
>>687
私もそれ大好き



698 可愛い奥様 sage 2019/04/03(水) 08:39:55.44
>>687
私は砂糖とソースとケチャップとしょうゆー



702 可愛い奥様 sage 2019/04/03(水) 08:40:28.60
>>687
Theお母さんハンバーグだわ



718 可愛い奥様 sage 2019/04/03(水) 08:41:19.15
>>687
同じくよー
家族にも人気
時々市販のソースも買うけど使い切らないのよ



751 可愛い奥様 sage 2019/04/03(水) 08:45:27.12
>>687
うちもそのお手軽ソースよー
デミグラスソースとか買ってきてもなんかあんまり食べてくれないわ



768 可愛い奥様 sage 2019/04/03(水) 08:47:32.41
>>687
よくレシピでワインやバターがないご家庭でも大丈夫とかあるけど
料理に使うワインなんて安いもので400円位だし買っとけよと思う



781 可愛い奥様 sage 2019/04/03(水) 08:48:49.90
>>768
ミニボトルもあるしね~



787 可愛い奥様 sage 2019/04/03(水) 08:49:50.41
>>768
下戸な我が家にも料理用にワインとブランデーと日本酒があるわ



789 可愛い奥様 sage 2019/04/03(水) 08:50:16.07
>>768
飲んじゃうんじゃない



796 可愛い奥様 sage 2019/04/03(水) 08:51:42.80
>>789
298円とかの安いワイン、意外と美味しくて飲みやすいくて
安いからあっという間になくなるわw



791 可愛い奥様 sage 2019/04/03(水) 08:51:00.88
>>768
料理用赤ワインはあるけど白ワインの時は料理酒で誤魔化しちゃうわ



801 可愛い奥様 sage 2019/04/03(水) 08:52:42.79
>>768
ワインって開封すると酸化しない?



802 可愛い奥様 sage 2019/04/03(水) 08:53:38.29
>>801
酸っぱくなるわよ
ワインビネガーってことで使う



937 可愛い奥様 sage 2019/04/03(水) 09:24:41.89
>>768
料理用ワインで調理するとまずいのよね



782 可愛い奥様 sage 2019/04/03(水) 08:48:53.10
>>687
あのソース、誰が考えたのかしらね
大発明だと思うわ、ご飯いっぱいお代わりしちゃう



808 可愛い奥様 sage 2019/04/03(水) 08:55:02.34
>>687
ハンバーグ焼いたフライパンにソースの材料投入はNGみたいよ
加熱し続けてクッサーになってる油ごとは良くないという理由らしいわ



812 可愛い奥様 sage 2019/04/03(水) 08:56:08.41
>>808
肉汁の旨味をーって料理番組ではよく使ってるけど



819 可愛い奥様 sage 2019/04/03(水) 08:57:37.26
>>812
ハンバーグは長めに加熱するからかしらね
最初に強火で表面焦がすのと共に否定されてたわよ



824 可愛い奥様 sage 2019/04/03(水) 08:59:12.56
>>819
コールドスタートだったっけ?
あれだと肉汁でソースはNGって言ってるわね



831 可愛い奥様 sage 2019/04/03(水) 09:00:17.66
>>824
なに的に?
味ならまあいいやだけど怖い物質とかはいやん



867 可愛い奥様 sage 2019/04/03(水) 09:07:05.35
>>831
そういうんじゃなかったよ
コールドスタートだと肉汁はあまり外側に出ないし
じっくり焼いた油くらいしか残ってないとかそんな感じ



838 可愛い奥様 sage 2019/04/03(水) 09:01:40.07
>>824
えーいまはそんなやり方になってるの?
料理の常識も次々変わっていくわね



845 可愛い奥様 sage 2019/04/03(水) 09:03:08.72
>>838
昔の料理の本見ると面白いわよ
生肉をお刺身と呼んだり、黒焦げに焼いてたり



827 可愛い奥様 sage 2019/04/03(水) 08:59:42.30
>>819
横だけど昔はまず表面固めて肉汁を閉じ込めますって言ってたじゃないのよ
コロコロ変えすぎなのよ



840 可愛い奥様 sage 2019/04/03(水) 09:01:53.11
>>827
そうよね、コロ助じゃあるまいし



841 可愛い奥様 sage 2019/04/03(水) 09:02:01.05
>>827
固めた表面がパッカーンした時の肉汁流出の加速といったらもう…



松阪牛100% 黄金のハンバーグ 6個入

キユーピー やさしい献立 煮込みハンバーグ




アクセスランキング ブログパーツ