記事元:高級チョコってチロルチョコより美味しいの?
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1562294633/

2名無しさん@おーぷん19/07/05(金)11:45:58ID:ASi
安い駄菓子系のチョコはカカオの含有率が低くて
砂糖とか乳製品使ったかさ増しされてる

高級チョコはカカオの含有量が多い
ヨーロッパとかチョコの本場行けば、日本の安いチョコはチョコ風の
お菓子であってチョコ扱いされないしまぁ別物



6名無しさん@おーぷん19/07/05(金)11:47:52ID:3bK
>>2
カカオ70%以上は龍角散の味するやん



8名無しさん@おーぷん19/07/05(金)11:48:28ID:ZzN
>>6
それが本来のチョコなのかもしれない


14名無しさん@おーぷん19/07/05(金)11:50:06ID:3bK
>>8
せっかく美味しく加工するレシピがあるのに素材本来の味とか言って
生野菜そのまま出してサラダですって言う商売に似ている



3名無しさん@おーぷん19/07/05(金)11:46:52ID:p7y
正直チロルチョコの方が好き



4名無しさん@おーぷん19/07/05(金)11:47:14ID:H03
高いだけであんまり美味しくない
肉とか魚みたいに金かければかけるほど美味しいってわけではない。
アポロチョコの方が全然美味い



5名無しさん@おーぷん19/07/05(金)11:47:25ID:ASi
まぁ駄菓子系の安いチョコが好きな奴が高級チョコ食べても
特別上手いとはならんだろうし

逆に普通にカカオが入ってる高級チョコが好きな奴だと
駄菓子系の安いチョコはチョコじゃねーってなるだろうし
好みの問題じゃね



9名無しさん@おーぷん19/07/05(金)11:48:30ID:Las
苦くて味が深いとても食えたもんじゃない
あとに残る香りは良い香り



11名無しさん@おーぷん19/07/05(金)11:49:14ID:ASi
今は違うけども
元々日本はチョコ作り始めた明治だか大正だかの時はカカオが入手しづらくて
海外のような贅沢にカカオ使ったチョコレートは作れないから
苦肉の策として砂糖やミルクでかさ増しして今の日本のチョコレートが生まれたんや



12名無しさん@おーぷん19/07/05(金)11:49:53ID:xkG
ゴディバとか美味いと思わんのやが
明治の板チョコを冷凍庫で冷やしてパキっていくのが好き



16名無しさん@おーぷん19/07/05(金)11:50:46ID:nd5
そんなん言うからチョコ食べたくなったンゴ
昼休み買いに行くか



18名無しさん@おーぷん19/07/05(金)11:51:11ID:xkG
>>16
クランキー買って冷やしといて



21名無しさん@おーぷん19/07/05(金)11:52:45ID:nd5
>>18
ワイはアルフォートがいいンゴ



24名無しさん@おーぷん19/07/05(金)11:53:32ID:xkG
>>21
全粒粉ビスケットとチョコの融和性は脅威



17名無しさん@おーぷん19/07/05(金)11:51:04ID:Wdt
少なくともアメリカのチョコは不味い



22名無しさん@おーぷん19/07/05(金)11:53:00ID:3bK
キスチョコはんまいよな
ウォンカは食べたこと無いから気になる



25名無しさん@おーぷん19/07/05(金)11:54:19ID:ASi
>>22
あれ好きやけど
何年か前に製造工場が変わったのか産地中国になってから
何か怖くて食わんくなった



20名無しさん@おーぷん19/07/05(金)11:52:06ID:xkG
生クリーム入りのふにゃふにゃチョコなんてくそ不味いやん



23名無しさん@おーぷん19/07/05(金)11:53:20ID:ASi
トマトで表すなら

海外のチョコは、大量のトマトのみに少量の調味料で作るトマトソース
日本のチョコは、少量のトマトにたっぷりの水に大量の調味料で作るトマトソース



26名無しさん@おーぷん19/07/05(金)11:54:20ID:3bK
>>23
ワイはハインツよりカゴメ派なんや
酸味と旨味のバランスが良い



28名無しさん@おーぷん19/07/05(金)11:56:00ID:xkG
>>23
原料比率とかよりもどっちが美味いかやろ
後期山岡士郎みたいなこと言ってはいかんぞなもし



32名無しさん@おーぷん19/07/05(金)11:58:11ID:ASi
>>28
そういう差があるって話で旨く感じるかどうかは本人の好みの問題や

あと海外の人らは高カカオが当たり前のチョコ文化やから
含有量が低いとチョコレートじゃないチョコ風のお菓子ってなるだけや



27名無しさん@おーぷん19/07/05(金)11:55:41ID:ASi
海外の高カカオなチョコレートはあれはあれで好きやが
値段が高いのがなぁ



33名無しさん@おーぷん19/07/05(金)11:58:27ID:Kqo
明治のミルクチョコが一番美味い



36名無しさん@おーぷん19/07/05(金)12:04:06ID:dGH
チョコのメーカーたくさん教えてや
食べ比べしたい



39名無しさん@おーぷん19/07/05(金)12:06:13ID:KSO
>>36
明治
ブルボン
森永
チロル
ロッテ
ユーラク
ゴディバ
リンツ
ハーシー



41名無しさん@おーぷん19/07/05(金)12:06:53ID:ASi
>>39
ハーシーのチョコは日本の普通のチョコが好きなら普通に旨く感じるけど
人によったら甘すぎってなると思う



40名無しさん@おーぷん19/07/05(金)12:06:29ID:3bK
モランボン…
モロゾフ…



43名無しさん@おーぷん19/07/05(金)12:08:58ID:ASi
ただ甘すぎっていってもブラックサンダーとかスニッカーズに比べたら甘くはない



45名無しさん@おーぷん19/07/05(金)12:10:03ID:ASi
ってか海外とか国内の有名チョコって
バレンタインの時期のデパートのフェアでもないかぎり
あんま手に入らんよな



47名無しさん@おーぷん19/07/05(金)12:12:04ID:3bK
>>45
一応デパ地下とかチョコ専門店あるやで



51名無しさん@おーぷん19/07/05(金)12:13:14ID:ASi
>>47
そうなんや
ワイ近くにないから羨ましいンゴ



46名無しさん@おーぷん19/07/05(金)12:11:47ID:hbW
ROYCEをすこれ
帰りの飛行機の中で全部食べたわ



52名無しさん@おーぷん19/07/05(金)12:14:22ID:ASi
個人的に一口サイズの色々中に入ってるチョコより板チョコが好きやから
カルディで買った、ベルギーの板チョコは旨かった
値段高いけど板チョコって考えたら…

何か二枚入ってる分厚いやつ



53名無しさん@おーぷん19/07/05(金)12:15:04ID:3bK
岩チョコとかいう生産者不明のやつ
うまいんかな



54名無しさん@おーぷん19/07/05(金)12:15:42ID:qQQ
リンツのチョコはおいしかった



58名無しさん@おーぷん19/07/05(金)12:17:40ID:ASi
ググったらこれや
高いからあんま買わんけど旨い




59名無しさん@おーぷん19/07/05(金)12:18:18ID:3bK
重そう



61名無しさん@おーぷん19/07/05(金)12:18:49ID:ASi
>>59
二枚入ってるんや

高いといえば高いけど
例えばワイの言うてるカルディの輸入ベルギーのチョコは二枚入りやから

一枚の値段は300円~400円ぐらいって考えると
日本の高カカオチョコレートが一枚250円とか300円やから関税考えたら
似たようなもんや

ってか同じかそれ以上の海外の板チョコ買って
このベルギーのチョコの方が旨かった時の衝撃とか
ベルギーの方買ってればよかったなって後悔はしたけどもw



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