https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578971719/

1記憶たどり。★sage2020/01/14(火)12:15:19.92ID:YKkIzK279
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20200114/1000042538.html
いわゆる食品ロスを減らすため、コンビニ大手のファミリーマートが、「おでん」の販売を見直しました。売れ筋の具材を、注文を受けてから電子レンジで温める方法を導入し、売れ残りや廃棄を減らす効果があるとしています。
(略)
注文を受けてから温めるパック詰めの具材を導入することで、売れ残りや廃棄を減らすことができるほか、仕込みなどの作業も減るため、従業員の負担軽減にも...


2名無しさん@1周年2020/01/14(火)12:16:24.56ID:sJxMHPC70
レジの隣で蓋開けたままって汚く感じてダメだ



3名無しさん@1周年sage2020/01/14(火)12:17:13.51ID:GFTebPly0
なんか違うような



4名無しさん@1周年sage2020/01/14(火)12:17:18.76ID:bvy3jO1u0
明らかに不衛生だしな
つんつん男みたいなのもいるし



5名無しさん@1周年2020/01/14(火)12:17:19.01ID:4mPytyT60
この方が衛生的には断然良い。



8名無しさん@1周年sage2020/01/14(火)12:18:10.43ID:+UbgN60V0
鍋洗うの結構めんどくさいし場所もとるしな



9名無しさん@1周年sage2020/01/14(火)12:18:45.20ID:Cjksz+680
これだと好きな具材のみを選ぶことができない



25名無しさん@1周年2020/01/14(火)12:22:43.92ID:EzpM044R0
>>9
具を個別包装してるんじゃない?

ちなみにセブンイレブンの鍋に入れるおでんは発送段階では一個か二個入り
包装だったし各店舗でそれを鍋に移していると思う

コンビニバイト諸君がこのスレに居たら教えて欲しい



11名無しさん@1周年sage2020/01/14(火)12:19:39.93ID:06fvdgdiO
スーパーでおでんパック買って家で温めた方が安い



12名無しさん@1周年2020/01/14(火)12:19:52.74ID:Ym4YFemX0
俺ならそれ、袋のまま貰うわ
家でチンするよwww



13名無しさん@1周年sage2020/01/14(火)12:20:03.98ID:3eYjrC3T0
これ昨今のプラスチック削減云々の流れと逆行だよな



15名無しさん@1周年2020/01/14(火)12:20:45.62ID:yX6yCH0E0
おでんはおでん鍋で味がしみ込んでるからいいんじゃないの?
パックでチンならスーパーのおでんのが安いでしょ?



53名無しさん@1周年sage2020/01/14(火)12:27:39.94ID:f/24H3ot0
>>15
低温調理、真空調理で下ごしらえしてれば、あるいは…
やらんだろうなぁ。



66名無しさん@1周年2020/01/14(火)12:30:13.83ID:srBhemQO0
>>53
出汁は出汁で別の所で調理してパックに入れておけば良いんじゃね
その方が衛生的だし



158名無しさん@1周年sage2020/01/14(火)12:49:31.34ID:OTtFfbYT0
>>15
コンビニのおでんって別に煮込んでなんていないだろ?
出汁に漬けてるだけだから時間が経つほど味が出汁に抜けて不味い



166名無しさん@1周年2020/01/14(火)12:52:21.21ID:StHXjvVN0
>>158
ちゃんと煮込んでるよ
出汁が出る具材(昆布等)と出汁を吸う具材(大根等)があるから
それらを均等に鍋に入れるようマニュアル化されてる



18名無しさん@1周年2020/01/14(火)12:20:52.98ID:H9+hPTsb0
普通に家で温めればよくね?



19名無しさん@1周年2020/01/14(火)12:20:56.78ID:Exvi46no0
おでんの具で美味しいのはウインナーソーセージだけだ。




24名無しさん@1周年sage2020/01/14(火)12:22:37.84ID:q4i0uFq80
売れなくなると思うよー。



26名無しさん@1周年sage2020/01/14(火)12:22:52.85ID:m6jUoUqo0
チンは家でするから、そのままでも売ってくれるのかな?
容器も減らせるだろう。



27名無しさん@1周年2020/01/14(火)12:23:06.17ID:esQBvCVw0
簡単に再利用もできないゴミ袋と違って、おでんを包んでいる
プラスチックゴミは増えますよ



28名無しさん@1周年2020/01/14(火)12:23:13.80ID:tV5+VdAZ0
衛生的にはいいのかもしれんけど
視覚的に訴えるものがなくなると売上は下がりそうだな



29名無しさん@1周年sage2020/01/14(火)12:23:15.32ID:TUxfoLF00
レンチンするのはセルフサービスでいいだろ。



30名無しさん@1周年sage2020/01/14(火)12:23:33.39ID:/tjHuzb10
7種類くらいのおでん具の入ったパウチでいいじゃん
あれ安いし



57名無しさん@1周年sage2020/01/14(火)12:28:41.09ID:ppzawpvk0
>>30
ローソン100なら108円で買えるな



37名無しさん@1周年2020/01/14(火)12:24:17.73ID:P7yzBBpp0
電子レンジでおでん温めてたら
玉子が破裂して酷い目にあったことあるよ



38名無しさん@1周年sage2020/01/14(火)12:24:21.59ID:p/7+QXYd0
おでんつんつん事件から潜在的に汚いってイメージが定着したな



39名無しさん@1周年sage2020/01/14(火)12:24:50.35ID:6oqdY1EK0
あっためますかって聞いてくれ。タイミングによってはノーと答える



42名無しさん@1周年sage2020/01/14(火)12:25:25.80ID:AudZc4JF0
廃棄も減るし衛生的にもいいんだろうけど確実に味はおちるね
色々な具材をだしで煮ることでおでんは深みが出るから



43名無しさん@1周年sage2020/01/14(火)12:25:34.89ID:IjFJlNvY0
セブンでも、鍋に入れる前のおでん種売ってるけど、ちくわとかの味が
出ていく食材をバランスよく入れて煮ないと美味しくならないしな。



45名無しさん@1周年2020/01/14(火)12:26:16.59ID:6VWKD1ce0
ツンツン男大激怒



117名無しさん@1周年sage2020/01/14(火)12:40:17.16ID:3R1z85Nu0
>>45
お前のせいじゃんwww



46名無しさん@1周年2020/01/14(火)12:26:37.85ID:xwSTfx5F0
普通に弁当の隣にカッブおでんとして売れば良いだけ
そもそも個別注文のシステムがコンビニ向きではないんだよな

とはいえ何でもかんでもバイトに押し付けられる業界だから出来るというのも事実
コンビニ以外ではできない方式でもあったんだよな



アクセスランキング ブログパーツ