記事元:料理本「適量」←まだわかる、料理本「火が通ったら」←は?
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1名無しさん@おーぷん20/09/16(水)01:04:33ID:11L
いつと通るかなんか知らねーよ



2名無しさん@おーぷん20/09/16(水)01:04:51ID:AZd
適量の方が分からんわ



5名無しさん@おーぷん20/09/16(水)01:05:17ID:11L
>>2
薄かったらあとから醤油かければええからセーフ


8名無しさん@おーぷん20/09/16(水)01:05:57ID:Hip
>>2
味見しながら入れてねってこと



12名無しさん@おーぷん20/09/16(水)01:06:14ID:11L
>>8
マ?



9名無しさん@おーぷん20/09/16(水)01:06:04ID:ulr
焼肉屋に一緒にいったら網に肉一生おいてそう



13名無しさん@おーぷん20/09/16(水)01:06:37ID:11L
>>9
実際あんま焼けたかどうかわからんわ
相手の動きを真似してる



10名無しさん@おーぷん20/09/16(水)01:06:06ID:Bl2
キツネ色とか言われても野生のキツネとか薄汚れてて色がわからん



16名無しさん@おーぷん20/09/16(水)01:07:00ID:11L
>>10
きつね色も意味不明よな
カラー本なら色載せろ



11名無しさん@おーぷん20/09/16(水)01:06:13ID:Ze0
適量ってなんだよガバガバすぎやろ



20名無しさん@おーぷん20/09/16(水)01:07:23ID:11L
>>11
味付けは好みやししゃーない
最悪醤油でなんとでもなる



15名無しさん@おーぷん20/09/16(水)01:06:53ID:Si1
串使え



25名無しさん@おーぷん20/09/16(水)01:08:57ID:11L
>>15
串使ってとか一番わからんわ



27名無しさん@おーぷん20/09/16(水)01:09:33ID:Hip
>>25
串刺して唇に当てるんや
温度でわかる



30名無しさん@おーぷん20/09/16(水)01:10:03ID:Si1
>>25
触感でわかるやろ
ジャガイモあたりが一番わかりやすいけど刺した感触が違う



42名無しさん@おーぷん20/09/16(水)01:12:13ID:11L
>>30
感触変わったとしてどの程度変わったら焼けたかわかんねーよ
明確な基準かけよ



17名無しさん@おーぷん20/09/16(水)01:07:08ID:oYE
鶏肉は焼きがあまいときあるわ



33名無しさん@おーぷん20/09/16(水)01:10:36ID:Q51
レシピ本に「感覚」を書くんじゃねえよ



36名無しさん@おーぷん20/09/16(水)01:10:50ID:11L
>>33
コレ



40名無しさん@おーぷん20/09/16(水)01:11:51ID:l8R
>>33
ほんこれ

時間も量もせめて目安を数字で書けや



44名無しさん@おーぷん20/09/16(水)01:12:37ID:Si1
>>33
「火が通ったら」は感覚やなくて純然たる事実もとい結果やろ
普通はわかるから省いてるだけや

そこらへんも注意が必要な料理は「あめ色になるまで~」とか書かれる



46名無しさん@おーぷん20/09/16(水)01:13:32ID:11L
>>44
「普通は」とか言っちゃうあたりでね…



48名無しさん@おーぷん20/09/16(水)01:14:59ID:Bl2
>>44
あめ色って何や?



49名無しさん@おーぷん20/09/16(水)01:15:41ID:Sw5
>>48
きつね色よりちょっと濃い色や



66名無しさん@おーぷん20/09/16(水)01:19:20ID:Si1
>>48
ニッキ飴みたいな色や



35名無しさん@おーぷん20/09/16(水)01:10:45ID:9VJ
お好みで!

は?



41名無しさん@おーぷん20/09/16(水)01:12:10ID:BIf
唐突に常温に戻したバターとか言うのやめろ



45名無しさん@おーぷん20/09/16(水)01:13:17ID:0N8
「沸騰したら~」もどれくらいの沸騰なのか迷う
少しでもグツグツしたらええのか、それともボコボコまで沸騰させるのか



47名無しさん@おーぷん20/09/16(水)01:13:42ID:11L
>>45
わかる



51名無しさん@おーぷん20/09/16(水)01:15:50ID:CAw
レシピって割と料理する人向けに作られてるししゃーない
素人は炒飯とか何も見ずに作れるようなやつで鍛えてから見ろ



54名無しさん@おーぷん20/09/16(水)01:16:18ID:n5S
たまねぎ(中)

大中小の目安かけ



61名無しさん@おーぷん20/09/16(水)01:18:13ID:C3k
「材料を火の通りにくい順に入れて~」←具体的に頼むわ



63名無しさん@おーぷん20/09/16(水)01:18:40ID:0N8
「煮立ったら~」とかもイマイチタイミングがわからん



64名無しさん@おーぷん20/09/16(水)01:18:52ID:BIf
お菓子作りならともかくおかずとかの料理だったら多少火にかける時間が
伸びても調味料の量バラけたりしても酷いことにはならんから
トライアンドエラーしたほうがええわ

トーシロが1発目から100点を目指してはいけない



65名無しさん@おーぷん20/09/16(水)01:19:18ID:Bl2
料理できない人あるあるは料理できちゃう人には理解されへんのよ
気にしなきゃならないポイントの遥か手前のところでつまづいてるんだから



82名無しさん@おーぷん20/09/16(水)01:28:28ID:I2a
竹串がスッと通るぐらい  

竹串所持してる前提やめろ



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