ミートソース作る途中で生米入れて、ミートソースのリゾット

今回もウスターソースがなかったので(引き続き買い忘れ)お醤油で。

簡単だしこのままでも十分美味しかったけど、これ丸めて揚げたら美味しいライスコロッケができるなぁと思っております♪
ホワイトソースとチーズでドリアにもなるなぁ♪
冷凍庫に入れといたら色々使えるやつ♪
いいのできた


いつもリゾット作る時はお米1合で作るけど2人では食べきれなくて。
この記事を書くのに、1合って4人分くらいかなって思っていろんなレシピ見てたら、2人分で1合っていうレシピばっかりでちょっとビックリ

うち食べすぎなんかと思ってたのに、意外と小食やった事実。
なぜ太る夫。。。



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ミートソースリゾット

・合挽肉 200g
・にんにく 1片 みじんぎり
・唐辛子 1本
・オリーブオイル 大さじ1
・玉ねぎ 1/2個 みじんぎり
・米(無洗米) 1合

・ホールトマト 1缶
・水 300ml
・コンソメ 大さじ1
・ケチャップ 大さじ3
・砂糖 小さじ1.5
・しょうゆ 大さじ1

・バター 10g



①フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火で香りをだす

②玉ねぎをよく炒め、合挽肉を入れて色がかわるまで炒める

③米を洗わずに入れて、半透明になるまで炒める

④攪拌したホールトマト、水、コンソメ、ケチャップ、砂糖、しょうゆを入れて米に少し芯が残る程度になるまで中火で混ぜながら煮る

⑤火を止めてバターを加えてよく混ぜたら完成


(写真は上からドライバジルをちぎってかけました♪)