ちびっこ酒場放浪記@関西

飲み歩き、食べ歩きが大好きな大阪女です。大阪をメインに京都、神戸の居酒屋、バル、立ち飲みについて書いてます。あくまで主観な感想ですが、参考にしてもらえたらうれしいです!
気まぐれに更新するので、日付ばバラバラです。
コメントやリンク歓迎です。お手柔らかにお願いします笑


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カンジャンケジャン食べたい・・・ずっと前から思ってたんよ。
その欲が急激に高まり、我慢できなくなって食べに行っちゃった!

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韓国料理といえば鶴橋。駅前に市場が広がっており、昼から賑わってました。
カンジャンケジャンの評価が高かった順天 本店さんに決定。この市場来たことある人なら、前通ったことあるんちゃうかな?店先にチヂミやキムチ、キンパがずらっと並んでいつも混んでるお店!
ちなみに店名はじゅんてんじゃなく、スンチョンと読みます。

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かなりキュウキュウなカウンター。狭いの苦手な人は無理かも。
メニューはこんな感じ。

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時価やけど、サンナクチ(生きたままうねうね動く手長タコ)もある!
めっちゃ好きなんよねー!

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お目当てのカンジャンケジャン、あったあった!

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まずは生で乾杯ー!!

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そしたらすかさず、三種の小鉢がやってきた。パンチャンと言って、いわゆるおかずなんですがこれはお通し。いや、サービスかも?
韓国では料理頼むとこんな感じでパンチャンがたくさんやってくる←YouTube情報。笑
キムチにナムルと単品でも頼みたいものに加え、辛い味付けの貝?みたいなやつがお酒に合いまくりで美味しかった!

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豚足盛り合わせ。手袋つけて豪快に、かぶりつく!!
ぷるんぷるん、コラーゲン!元々しっかり塩味ありますが、さらに添えてある塩(普通の塩ちゃうねん、なんか別のうまみを感じる、謎の粉。笑)つけて食べたらめちゃくちゃ美味しい!

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念願のカンジャンケジャンは、せっかくなので大きなサイズを。
きゃー!テンション上がる。
生のワタリガニの醤油漬けのこと。オレンジなのは卵で、この色が鮮やかなほど新鮮で美味しいイメージがあります。うん、オレンジ綺麗!
手袋つけて、夢中でしゃぶりつく。卵の部分・・・めちゃ濃厚!うっまー!
身も臭みは全然なくて、割としっかり醤油につかっており。甘い。お酒にぴったりで美味しすぎる!

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最後にお米を甲羅に詰めて、海苔をのっけて食べるみたい。
途中で「ごはんください!」ってお願いしたら、お皿ごと持っていきはって、まだ食べてない蟹の足が綺麗に没収されてて爆笑・・・!
完全に食べ終わってから言わなあかんかったんや、足、もったいないことした・・・!って笑いの後に後悔がやってきた。みなさんはご注意を。
ごはんも蟹と醤油の風味をしっかりまとって、美味しかった。満足!
(マッコリボトルで頼んでたけど写真撮り忘れましたー)

カンジャンケジャン、しばらくハマりそう!
2人で8000円ちょいやったかなー!
次はタコも食べたいなー!ごちそうさまでしたー!

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尼崎に行ったとき。〆にここへ。日の丸商店さん。
アミング潮江っていう複合施設に入ってる立ち飲みです。
本店が尼崎の北の方にあります。そちらは21時閉店やったから間に合わずこちらへ。

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お酒も料理もリーズナブルです。私の好きなニッカのディープブレンドが260円で飲めるなんてー!

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閉店時間近づいてたからね、おでんはほぼ売り切れ。しょうがない。

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写真撮り忘れたウーロンハイに、チキンナゲットとミンチカツ!
遅い時間から揚げ物三昧しちゃってるー・・・!
ナゲットとミンチカツ、たまに食べたくなるんやけど。どちらも揚げたてでアッツアツ、カリカリで美味しかった!

お父さんとは少ししか喋れなかったし、めっちゃ短時間やったけど、今度ちゃんとゆっくり飲みにきたい。ごちそうさまでした。

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あーーめっちゃしんどかった。ブログ書けないくらいに。今日から復活です!
(さかのぼって複数記事アップしましたー)

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さて、いつかの。神戸へ行ったときにここにも寄ってました。TOKIさん。
元町エリア、金時食堂さんのお隣です。元町らしいおしゃれ感!
一階は洋食、二階は居酒屋とフロアによってコンセプトが違うみたい。
ちなみに、別店舗でアジアン系のお店もあるそうです。

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一階は満席。二階ならいけますとのことで二階へ。日本酒やハイボールがメイン。
その他のメニューはページ数が多すぎて最後に載せますが、おしゃれな創作居酒屋料理が揃っています。
日本酒の味わいを芸能人に例えてるの、おもろい。でも「りんごポムポム」のイメージが王林って・・・もうそのままなんよ。笑

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左から、小松菜奈、王林、目黒蓮です。笑 サイレントから目黒くん少し好きになってたからつい。
ちなみに小鉢はお通しなんですが、甘いサツマイモの白和えでめーーっちゃくちゃ美味しかった!

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シュッとしたグラスがこのお店にはお似合い!目黒蓮くん感・・・あったかな。笑
りんごポムポムはめっちゃリンゴやった!

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TOKIの卵ポテトサラダ。半熟卵がドーンとのってるおしゃんなヤツ!
(このポテサラ、今はよりパワーアップして違う味わいになっているとのこと)

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牛肉とごぼうのしぐれ煮。
これこれ~っていう甘辛い味付け、ゴボウの存在もしっかり感じられて美味し!

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キーマカレー春巻きがとんでもなくおしゃれな一皿でやってきた!
中にキーマカレーのルーがつまってる!さらに上からふわっふわのチーズとパクチー。
これめちゃ好き!最近カレー好き!

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さて、メニューですがこんな感じです。季節がちょっと変わってるので、参考程度に。
(女の子の体どないなってるん)

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ドリンク豊富!

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冷ややっことか枝豆、ここで頼んだら想像以上のものが出てきそうな予感がするよ。

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お造りもあり。

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肉料理に揚げ物。

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しめとデザート。

一階の洋食がめちゃくちゃ気になる!ごちそうさまでした!

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私が応援していた子が落ちてしまったオーディション「虹プロ2」から生まれた「NEXZ」がデビューしたらしい。
エイジくんが落ちてしまってから全然追えてなかったけど。
おめでとう。
そこまでお熱にはなれませんが、これからが楽しみ!

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さて、いつかの。飲み歩き一軒目で、肥後橋エリアにあるカクウチ ちょこっとさんへ。
力強い、江戸時代っぽいドアがかっこいい。

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ちょっとお客さん多くて、かろうじてこれだけ撮れた。メニュー。
おばんざい、揚げ物、お魚などバランスよいラインナップ。ところどころ、韓国テイスト感じる一品も。

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お店のロゴ入りグラスのビールで乾杯ー!

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おばんざい三種盛り。うずらの煮卵、南蛮漬け、生海苔のポテサラ!
これで440円はリーズナブル。ちょこっとずつ、色々楽しめていいな!

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ブリ三昧は、お造り、ゴマ寒ブリ、たたきと三種類の味わいで楽しめるんが面白い!

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そのままでもバッチバチに脂がのってて美味しいんですが、ゴマ寒ブリが一番好きでした!

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おかわりはウーロンハイ。

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エビマヨ。マヨ感は控えめで、カリッとした衣のエビがとても美味しい!

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前も頼んだ気がするんやけど、蒸し豚キムチめちゃおすすめ!
バラ肉の蒸し具合が最高で、脂とろんとろん。タレだけでも美味しいけど、キムチも乗っけると美味しさ倍増!

ちょこっとじゃ済まなかった。ごちそうさまでした。

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すっかり書き忘れていた、お友達が常連さんのお店。
私は何度目か。久々に来れて嬉しかった!

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カウンターに座ってるのは、常連さんばかりでした。
この日のメニュー、こんな感じ。センスある創作料理がたくさん!沖縄料理も。

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節分やったから、お豆くれました。あとはつぶチョコ。

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日本酒気分。一杯目、何にしたか忘れてしまったけど・・・
好みを伝えておすすめされるがままにお願いしました!

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ブロッコリーはみょうがとともに。さらにマヨネーズには柚子胡椒も和えてる。このセンス!
ありそうでなかった、初めての組み合わせ。めちゃくちゃ美味しい・・・!

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生カキがある季節でした。坂越の牡蠣です。プリっぷりです。
ひと手間加えた薬味がまた、いいんよなあ。

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日本酒、お代わり。
この日は日本酒しか飲んでないけど、背景に写っている棚に並んでいるお酒の数がすごい(まだこの手前にもある)
まるでBarのように、上段にはウイスキーがずらり。焼酎も豊富。
お店の方、お酒ほんまに好きなんやなって伝わってくる。そしてお酒好きが作る料理は酒飲みの気持ちを分かってくれているから、間違いないんよ。

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手羽中は黒酢で煮ていて、深みのあるコクと酸味がさっぱりと。美味しー!

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はい、追加でーす。

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ぷっくり味噌をたっぷり蓄えた、ええホタルイカ。酢味噌で。菜の花も!
今年もたくさんホタルイカにはお世話になりました。

居心地が良いカウンター。流れてる空気感がとても良い!
ごちそうさまでした!

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どの駅からも遠い大淀エリアの結構端っこ。
良さげなお店を見つけて、ジャケ入り~!な酔っ払い。

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ちゃぶ台バル 8※さん。ハチコメと読むみたい。
古民家みたいなお店で、カフェにも見える。

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お店の名前の通り、ちゃぶ台があったりして家みたいに落ち着く!
メニューはこんな感じで、タコスが名物みたい。スパイス料理やイタリアンなど、いろいろ。
てか、全体的にリーズナブル!!

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ドリンクメニューはこんな感じでした。

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しゅわっしゅわなハイボールで乾杯ー!

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これは確か、お通しやったかな。

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ゼッポリーニの生ハム添え。イタリアの揚げピザみたいな感じで、海苔が練りこまれてます。
モッチモチした食感と程よい塩味が好き!生ハムも柔らかく、美味しかった。

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お店の名前付きやからおそらく名物のタコス。
たっぷりのタコミートの上に、フレッシュな野菜がたっぷりで!スパイシーなタコミートは自家製とのこと。めちゃウマー!!

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いろいろキノコとゴルゴンゾーラソースのオムレツ!
クセありゴルゴンの濃厚ソースがたっぷりすぎてオムレツがちょい見え状態やけど、きれいなオレンジなの分かるでしょうか。
具材もごろごろで、めちゃくちゃ美味しかったー!

パスタとかも気になるなー!ごちそうさまでした!

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深夜に美味しい焼き鳥食べたいな・・・で、ココ。

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焼鳥 ガーミーさん。扇町駅の少し南側、路地裏にひっそりある焼き鳥屋さん。
深夜二時まで開いているから、終電後もがっつり食べたい時に重宝してます。
焼き鳥メニューはこんな感じ。ドリンクメニューはこんな感じでした。

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角ハイジョッキやけど、ウーロン杯で乾杯ー!
カウンターのみの小さなお店。深夜帯は、営業時間終了後の飲食店の方が来られてたりします。

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深夜にも生肝食べられるんが、私的に嬉しいポイント。
バッチバチに新鮮、めちゃくちゃうまし!

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私、ここの皮が大好き。ぎゅぎゅっと串うちされてて、炭火でガリっと強めに焼かれてる感じが!
なので、お代わりしちゃうこともあります。この日3本いってるな。

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皮たちの間に滑り込んできたこころ。比べるとその大きさは歴然。
ジューシーでプリっとしてて、うんまいー!

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ちょうちんがあるのもいい。卵黄部分はプチっと半熟が絶対!

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茄子、ししとうと野菜もいっといた。炭火で焼かれてるから香ばしい。

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きゅうりの浅漬けで〆。この日はヘルシーに〆ててえらい。(いや、この時間に焼き鳥いってることがもうあかんのよ笑)
閉店の2時ぎりぎりまで楽しませていただきました。ごちそうさまでした!

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こちらは別日。早めの時間で。ゆっけ。鶏むねのたたきが分厚い!タレ、美味しい。

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この日も生肝。白肝っぽい部分もあったりして!美味しいなあ。

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そしてまた、皮食べてるな!美味しいからほんまおすすめ。

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ちょうちんも。こうしてみると、私って偏食気味なんかしら?

土日は15時から深夜まで!体力すごいなって思う。
ごちそうさまでした。

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一緒に居すぎて全然気づかなかったけど、ふとした時によくよく見ると汚すぎやろ!ってなってスマホケース新調。
近すぎて逆に見えない、盲目になることってあるよね。←何の話

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さて、いつかの。中津エリアに詳しいお友達おすすめの板前割烹 市橋さんへ!
阪急中津駅すぐ、こんなお店があったん知らんかった。

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カウンターとテーブルがあり、三人やったからテーブルへ。
値段ピンキリですが、お酒の種類豊富!

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冷酒もたくさん。

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壁に貼ってあるのが料理のメニュー。めちゃくちゃ達筆!
値段表記ないからちょっと戸惑うけど・・・

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まずは生ビールで乾杯ー!

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お通しが白魚の天ぷらっていうあたり、レベルの高さを感じます。
サクッとした衣にまとわれた白魚はふわっと溶ける食感!

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赤身にんにく和えが気になって。美味しいまぐろに、ニンニクいりのタレを和えたもの。
めっちゃくちゃ美味しかった!ニンニクが結構がっつりなんやけど、それが良い。

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ブリ大根。大きい身がふたつに、整列した大根。菜の花も。盛り付けが割烹っぽい。
しーーっかり味がしゅんでて、身もふわっとしています。こんなきれいなブリ大根、作れんわー!

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豚角煮もすばらしかった!!ほろほろで脂はとろっと。
付け合わせ?が玉ねぎというのが珍しい。こちらにも菜の花。春やなあと感じさせてくれる。

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おすすめを聞くと、もうすぐ旬が終わるし牡蠣はどう?って。
食べ方はお連れさんのリクエストで天ぷらで。そしたら、フキノトウも居てた!
ほろ苦さがたまらん好きなんよ。けどあくまで主役は牡蠣。サクッと衣の後じゅわっとあふれる牡蠣汁を堪能していたら、知らない間にお連れさんがフキノトウを無断で食べていた!笑
後でチクチク言っちゃいました。食べ物の恨みは恐ろしいんよ。(大げさ)

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日本酒は、富山で飲んでお気に入りになった勝駒を。このほかにも飲んだ気がするけど?
ちなみにメニューにあった宗玄という石川県のお酒ですが、年始の能登の地震により酒蔵が被災されたらしくって。流通量も少ないとのこと。ぜひとも飲みたかったんやけど、前日に売り切れてしまったらしい・・・残念。

三人で行って一人5000円弱やったかな?
人のいい女将さんと元気な大将、とても居心地よく飲ませていただきました。
ごちそうさまでした!

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