ちびっこ酒場放浪記@関西

飲み歩き、食べ歩きが大好きな大阪女です。大阪をメインに京都、神戸の居酒屋、バル、立ち飲みについて書いてます。あくまで主観な感想ですが、参考にしてもらえたらうれしいです!
気まぐれに更新するので、日付ばバラバラです。
コメントやリンク歓迎です。お手柔らかにお願いします笑

「川魚料理」って名前を見ると、ちょっと高そうーなんて思っていたりもしたんですが。
居酒屋価格、いや座れるお店としてはむしろ安いんちゃう?ってお店でした。
川魚料理まつ里さん、まつり、と読みます。本町駅近く、御堂筋より西側です。

メニューとかもろもろ、撮り忘れたんですが、お刺身や魚料理は500円前後。
一品も豊富にあり。ビールとかチューハイとか、ドリンクは390円やったかな。

2017-04-26-21-26-03

お頭どーん!な金目鯛の煮つけ。
身はしっとり柔らかく、味も程よくしゅんでてめっちゃ美味しい!
ここの大将、腕がいい。

2017-04-26-20-40-35

川魚のお店ですが、海鮮も豊富。お刺身盛り合わせもありました。
780円やったか?四人分。大満足の盛り合わせ!

2017-04-26-20-42-53

天ぷら盛り合わせも。これまた、サクッカリッと揚がってて美味しいー!
リーズナブルなのに、レベルが高い料理たち。

2017-04-26-21-54-38

手長海老のから揚げなんて、めずらしいメニューも。
カリッカリでスナック感覚。初めて食べました。たまに口の中に刺さるけど笑

・・・川魚、全然食べてない。笑 
またゆっくり行こうと思います。ごちそうさまでしたー!

クリックしていただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします♡

にほんブログ村


人気ブログランキング

裏なんばにいたらフラリ寄っちゃうわといさん。
ちょっと前に登場した「三種以上盛り」をオーダー。

2017-04-23-15-35-32

この日はこんな感じ。スパサラ、きのこのマリネ、トマト煮込み、塩辛、たこさんウインナーも居る!
これで390円はお得すぎるでしょ!二人でシェアして食べました。

2017-04-23-15-52-00

日本酒も日替わりで数種類、高くても400円代で飲めます。

2017-04-23-16-30-11

厚揚げは、注文してから揚げてくれる自家製。
揚げたてサクサク!絹ごし豆腐がとろーん。

2017-04-23-16-58-04

ロングウインナー、めっちゃ長い。笑

2017-05-02-19-41-59

別日。またもや三種以上盛り!
他のお客さんが頼んではるタイミングに便乗して、お願いしました。
一番手前の白いの、めっちゃ美味しかった!(何かは忘れた)

2017-05-02-19-51-55

この日の日本酒ラインナップも素敵でした♪

1人でも、友達とでも。気軽にフラッと行けるところがいい。
そしていつも誰か知り合いに遭遇する。笑
また寄りますー!

クリックしていただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします♡

にほんブログ村


人気ブログランキング

2017-03-31-22-14-31

今日はまたもややってきた、プレミアムフライデー!
先月のんがつい最近のことのようで、えっもう?って思っちゃった。
何しようかな。景気回復に貢献しないとね!

2017-03-31-22-58-10

森井本店さんを出た後。まだ時間あるし、近くの立ち飲み屋さんに行くことに。
ニューワールドさん。この時以来やから二年以上ぶり??
神戸にはニューワールド系列のお店が色々あります。
土佐清水ワールドもそうやし、この上には、浜焼き超世界ってお店も。

2017-03-31-21-49-04

最近の定番、ウーロンハイで乾杯。

2017-03-31-21-13-32

メニューはこんな感じ。ドリンクはまあまあやけど、とにかくフードが安い!

2017-03-31-21-12-16

ラインナップは多彩ですが、沖縄料理が多いな。
ガッツリ麺やご飯のメニューもあって、一軒完結もできそう。
さらに会員になると、「会員特価」で安くなるメニューもあったり。
神戸はそんなに頻繁には来れないから、会員にはなれないけど。

2017-03-31-21-50-57

全然見えてませんが、牡蠣酢。もう季節的に終わりやな。

2017-03-31-21-55-54

冷やしトマト。つい頼んでしまう。トマト切っただけなんやけど。笑
ここのは、ドレッシングがかかってました。

2017-03-31-22-14-31

ニューワールド名物、枡盛り!
枡にわんさか、六種のお刺身が2~3切れずつとイクラで680円は凄いコスパ!
これはお得なので、絶対食べるべきー!

2017-03-31-23-09-44

〆にはアサリの酒蒸しで。ゆずの香りがほわんと薫ります。良い出汁でてる。

ワイワイにぎやかな立ち飲み屋さん。
1人のお客さんもいたけど、雰囲気的に複数人で行く方がいいかな。

ごちそうさまでしたー!

クリックしていただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします♡

にほんブログ村


人気ブログランキング

みっちゃんに行った後。この日、雨がパラつきちょっと寒くて。
今となっては季節外れで申し訳ないですが、熱燗が飲みたくて寄ってみました。

2017-03-31-19-57-27

阪急三宮から元町方面へ歩くと、ガード下にある大衆酒場。森井本店さんに行きました。
以前行ったのは夏やったかな。この季節にいくのは初めて。

2017-03-31-20-01-05

ここの日本酒は、金盃オンリー。
このロゴの入った徳利が、店内の雰囲気に馴染むなあ。
上を走る電車の音もいいBGMになっていい感じ。

2017-03-31-19-59-18

おつきだしと共に、熱燗をチビチビ。じーんと体中に染み渡る美味しさ。

2017-03-31-20-04-34

もう季節は終わっちゃいましたが、おでんもいただきました。
お出汁はかなり優しい味わい。上品な感じです。

2017-03-31-20-13-29

もろきゅう。大将の包丁技がすごい!
見た目も楽しませてくれます。これは感動したー!

2017-03-31-20-33-41

ここに来たら食べるべきは、なす田楽。
ジューシーな焼きナスに、白みそがたっぷり。これが堪らん美味しさです。
夏は賀茂茄子になるから、さらにおすすめ!

大正から続く大衆酒場。これからも変わらず、ずっと続いてほしいな。

クリックしていただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします♡

にほんブログ村


人気ブログランキング

2017-04-09-18-35-59

最近、どうも心が晴れない日が続いてて。いつも不安が心のどこかにあって、でも何でか分からずで。
その理由がやっと分かった。過去のテラスハウスを一気見しすぎたからや。(言われて気づいた)

あのリアルな人間ドラマを見てると(いざこざとかケンカも結構ある)、色んな人の感情をずーんと受け止めてしまって、なんかつらい。笑 面白いんですけどね。
ハッピーになる映画でも見よ。。。

ある日の天満飲みー!立ち呑み仁さんに行きました。
この時以来、二回目の訪問です。この日はカウンターへ。

2017-04-09-19-14-36

ここは日本酒がほぼ350円均一。
このシュッとしたグラスになみなみ淹れてくれるんもいい!

2017-04-09-18-56-02

楯野川、これよく飲んでるな。好きやなー。
ちなみに、この前にウーロンハイとビール飲んだんですが、写真がなーいよ。

2017-04-09-18-35-59

前も頼んだ、幻のももたたき。これ、めっちゃ美味しい!確か350円やったかな?
皮はパリッと焼かれているのに、中はしっとりレア。最高。
絶対食べるべしな一品です。

image

4月初め、まだおでんがありました。珍しい酒粕のおでん。
どうなん?って思ったけどこれ、アリ!粕汁のような感じ。
ちょっとまだ、煮込みが浅い感じやったけども。

2017-04-09-18-19-43

お刺身盛り。珍しく、なめろうもありました。サーモンのやったかな。
一号店の福島店と同様、魚の質が良いー!

2017-04-09-19-34-36

白身魚のフライ。何の魚か忘れた・・・サックリ美味しかったです。

この日の写真、みんな黄色くて残念な感じ。失敗。

クリックしていただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします♡

にほんブログ村


人気ブログランキング

2017-05-17-19-45-12

とある夜やってきた、奈良ー!電車では来にくいからあんまり来ないけど、珍しく。
以前来たのはこの時、今年はまあまあ飲みに来てる方?笑

2017-05-17-20-57-03

近鉄奈良駅前にあるビル三階にある、山田オブホルモンさんへGO!
ホンマに駅前スグ、看板がめっちゃ目立つお店。
サイズ的に下のお店の看板の方が大きいけど、山田オブホルモンの方が目立ってる。笑
名前のインパクトがすごいのもある?

2017-05-17-18-49-58

OPENサービスのドリンク、やっす!!いつまでやってるんやろ?

2017-05-17-19-29-08

てなわけで、もちろんカンパイはビール。
奈良、遠いとかいいつつも、電車に乗っちゃうと意外に早くて。
七時にはカンパイしてました。笑

2017-05-17-19-30-38

この日のおすすめメニュー。安心、居酒屋価格です。
ホルモン串やドリンクのメニューは、最後に載せてますが・・・一本200円前後~とリーズナブル。

2017-05-17-19-33-41

キムチ盛り合わせ。きゅうりと大根と白菜三種。
このキムチ、やさしい甘味があって美味しかったなー。

2017-05-17-19-35-06

箸休めの生野菜ももらいました。個人的に大根が入っている所がすき。

2017-05-17-19-35-40

店長さんおすすめの、モツ煮込み。これは、絶対食べるべし!
味噌の甘さに頼らない味付け。どちらかというと、関東によくあるモツ煮込みよりかな。
良質な牛ホルモンを使っているので、臭みはなし。そしてよく煮込まれていて柔らかい。
めちゃくちゃ美味しかった!

2017-05-17-19-30-17

もう一つ、超絶美味しかったセンマイ刺し。ごま油塩で軽く下味がついています。
センマイはどこ行ってもあれば頼んでますが、史上一位のウマさかも!
シンプルに、ごま油塩ちょい足しで食べるのがお気に入り。絶対食べてほしい一品。

2017-05-17-19-43-22

そしてまた、ビジュアルからして美味しそうなんきました。極上牛タン刺し。

2017-05-17-19-46-36

一つのタンから少ししかとれない、希少な部分らしいです。
こんな美味しいタン刺し食べたことない!
シンプルにわさび醤油で食べるのが美味しかった。

2017-05-17-19-30-26

まだメインのホルモン串きてないのに、だいぶ感動してしまっている一同。
ホルモン串のタレ、味噌とコショウ、酢コショウと、

2017-05-17-19-30-56

これ。ネギたっぷりのあっさりダレ。
某店で出てくるやつに見た目似てるな。笑

2017-05-17-20-06-26

そしてここから、ホルモン三昧!まずは大好きアカセン。
表面はカリッと焼かれてますが、硬さは全くなくどれもジューシー。

2017-05-17-20-08-36

てっちゃんも。
噛めば噛むほど、美味しい脂が口の中に広がるー!

2017-05-17-20-15-38

ハラミ。見るからに肉汁が凄いー!
しっかり赤身の美味しさ、そしてめっちゃ柔らかい。美味し。

2017-05-17-20-24-02

コリコリ。これは食感を楽しみます。
程よい歯ごたえ、でも硬さはなし!焼き具合がいいんやなー。

2017-05-17-20-15-53

上ミノ。この食感がたまらんウマい!

2017-05-17-20-31-05

特上タン。パサッとなんてしてなくて、しっとり柔らか旨し。

2017-05-17-20-50-41

レバー。これまた焼き具合バッチリ。
生レバーなくとも、これで満足!

2017-05-17-19-45-12

私的ホルモンのキングは、マルチョウ。これ食べないと、ホルモン食べた!って気にならない。
これも最高やったな。口の中で甘い脂がじゅわーっと。余韻だけで飲めるやつ。

2017-05-17-20-54-59

お腹イッパイですが、デザートも頼みました。

2017-05-17-20-55-21

ほんのり甘いデザート達、口の中もリフレッシュされた!

2017-05-18-15-41-32

生中380円はお手頃価格。

2017-05-18-15-41-36

ワインもボトルがあるんねー。安いな。

2017-05-18-15-41-38

その他のメニュー。お店は略して、ヤマホルというそうです。

2017-05-18-15-41-41

2017-05-18-15-41-44

2017-05-18-15-41-46

2017-05-22-12-49-52

・・・なんかいちいちコメントが笑けるな。

2017-05-22-12-49-45

これは、奥にあるVIPルームらしい。私らはカウンターやったけどね。笑
VIPな人間になりたいわ。

2017-05-22-12-49-41

この焼き場、すごいな。煙モクモク全くなってなかったよ。

2017-05-17-19-32-55

コンセントが席にあって、充電できます。嬉しい!

いっぱい食べたけど、このあともう一軒行っちゃった。
その話はまたいずれ。

ごちそうさまでした!

クリックしていただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします♡

にほんブログ村


人気ブログランキング


2017-03-31-19-09-59

神戸の焼き鳥やさん、つくねの代わりに「みんち」いうメニューがある所が多い。
新開地で初めて食べたとき、つくねとは又違う美味しさにビックリしたっけ。

2017-03-31-19-01-16

神戸三宮、東門街をうろうろしていたら見つけたお店、みっちゃん
10席程の小さな焼き鳥屋さんです。外観撮り忘れたけど。

2017-03-31-19-01-24

とり皮と塩みんちに惹かれて。
ここのとり皮、博多のぐるぐる鶏皮っぽい感じ?

2017-03-31-19-01-32

ビールは結構飲んだから、ウーロンハイで。かんぱーい!

2017-03-31-19-01-12

お通しのキャベツ。

2017-03-31-19-04-46

焼き鳥焼けるまで、きゅうりのお漬物をパリパリ。

2017-03-31-19-11-14

そしてこちらが、熟成鶏皮。見た目も、福岡の鶏皮ぐるぐる巻きに似てる!
一日一回焼くのを三日続けて、寝かせてあるから熟成なんやって。
カリッカリの鶏皮は味が十分しみ込んでいて、やみつく旨さ!
パクパク食べられちゃうサイズで、調子に乗ったら10本以上はペロッといけそう。

2017-03-31-19-28-28

そしてこれ、名物みんち。サクサク、なかはフワっとな独特の食感。
これもクセになって、気づけばお代わり。
つくねとは全然違う、クセになる美味しさです。とまらん!

2017-03-31-19-09-59

お代わりしたよ。タレも塩も美味しいけど、私は塩が好みでした。

神戸でも、福岡の鶏皮ぐるぐる巻きのような焼き鳥が食べられるなんて!
また来よう、ごちそうさまでした!

クリックしていただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします♡

にほんブログ村


人気ブログランキング

2017-03-31-17-08-19

二回目のプレミアムフライデー(三月)。一回目は京都、次は神戸に遠征。
三時に会社を出て、四時過ぎには神戸に着ける幸せ。

2017-03-31-19-56-31

神戸で人気の餃子やさん、赤萬さんに行きました。
明るいうちに行ったんですが、外観撮り忘れて、後で通りがかった時に撮影。
やっぱり並んでるー!ちなみに、四時過ぎに行ったときは運よくテーブルに座れました。
すぐ並びができてたけどね。人気やなー。

2017-03-31-16-24-57

メニューは餃子のみ!

2017-03-31-16-25-01

1人二人前は注文するのがルールです。小皿は一枚で。

2017-03-31-16-53-22

ギョウザにはビールでしょ!
焼きあがりと同時にくださいって、お願いすればよかったな。ちょいフライング。

2017-03-31-16-52-49

神戸の餃子と言えば、味噌ダレです。
ラー油もあって、自分好みにブレンド。

2017-03-31-17-07-17

しばし待って、餃子きたー!これは二人前。
以前ひょうたんさんで食べたものとは見た目が全然違う。
皮はカリっと焼かれてる系。

2017-03-31-17-08-19

この餃子、とにかく皮が美味しい!お連れが「小麦の香りがすごい!!」って。
確かに、口の中に小麦の香りが広がるん!!←言われて気が付いた笑
めっちゃウマー!ウマー!!

2017-03-31-17-10-38

そしてこの味噌ダレも最高!
ラー油多めに入れて混ぜて食べるのが好き。

こりゃ人気あるワケだ。並んでも食べたいかも。
ごちそうさまでした!

クリックしていただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします♡

にほんブログ村


人気ブログランキング