ちびっこ酒場放浪記@関西

飲み歩き、食べ歩きが大好きな大阪女です。大阪をメインに京都、神戸の居酒屋、バル、立ち飲みについて書いてます。あくまで主観な感想ですが、参考にしてもらえたらうれしいです!
気まぐれに更新するので、日付ばバラバラです。
コメントやリンク歓迎です。お手柔らかにお願いします笑

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東京から出張で来ていた友達と。鯛之鯛さんへ。
熟成魚で有名な人気店。お店は地下に。めっちゃワイワイ賑わってる系。

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熟成魚×新鮮魚食べ比べの盛り合わせ、一人前580円って安い!

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その他のメニューはこんな感じ。

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この他、地酒が豊富!
プレミアム日本酒をのぞけば、手ごろ価格で色んなお酒がありました。
ただし売り切れも結構あった。

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付だしは二種類、1人量これです。
いやいや、これだけで二杯は飲めそうな。友達も「付だしが美味しいお店はいいお店」って。

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一杯目はハイボール。

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鯛味噌やったかな?めっちゃ美味しい!味濃い濃厚。
最初に頼んだけど、日本酒と合わせたいってなって最後の最後までテーブルに居た。

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塩辛も。完全に日本酒のアテやん。
分かりにくいけど、さっきの味噌共に量はたっぷりめ。三人でも多かった。

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一人前580円の盛り合わせはこんな感じ。
手前の二種が熟成魚です。初めてかも?
お刺身=新鮮が正解ではないんやって分かった。味が濃くなるというか。

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写真下手くそやなーなんでしょう。白子の天ぷらです。
中はとろんととろけるのがベスト。

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おすすめは?って聞いたら、明石ダコのレアから揚げって言われて。
料理そのものは撮ってないのに、皿にとった一切れだけ収めてた。(奥は白子天ぷら)
めっちゃ豪快カット、から揚げっぽい味はしたけど、衣はほぼなし。
タコそのものが美味しい。めちゃ弾力!

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賑わいすぎてて、店員さん呼ぶのが一苦労やったのが難点ですが・・・
日本酒いっぱい飲んで、楽しかった。熟成魚、ありやなーって思った夜。

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友達5人で飲み会!!高槻で友達が予約してくれたはてなのちゃわんさんへ。
この時と高槻バルに行ったこの時以来。え!!2015年・・・

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まずはビールで。乾杯ー!!

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お通しはこれ。豚しゃぶのポン酢がけ。

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塩辛三種盛り。780円。
たことかつお、そして一番右はホヤ。初めて食べた!
好き嫌い別れそうやけど、食感とか味も私は好きでした。

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おばんざいも丁寧に作られていて美味しい。肉じゃがはどこか懐かしい味。
ただ、5人で分けるには少量すぎたな。笑

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お代わりはハイボール。

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お造り盛り合わせ。お魚も間違いない!ちゃんといいのを出してくれる。

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鶏のたたきは、高槻の「かしや」という老舗鶏肉やさんのもの。
むっちり!弾力があって甘い。めちゃ美味しい!!

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はてなのちゃわんさんと言えば、日本酒です。
種類豊富で、たまに日本酒のイベントも行われていたりする。

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いっぱい種類があって悩む!

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ぎんなん炙り。殻とるのめんどくさいけど、殻付きの方が好き。

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これは食米で作られた珍しい日本酒。

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仙禽。この日本酒作っている蔵のサイト、日本酒それぞれの表現が面白い。

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魚だけじゃなく、お肉もあります。柔らかい、旨味のギュギュっとつまったステーキ。

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白エビの天ぷら。絶妙な揚げ具合。しっとり。

めっちゃ前に来たのに、お店の人覚えててくれて嬉しかった!
ちょっといいものと日本酒を合わせたい時に行きたいお店。

この後、カラオケで90年代メドレーやりました。盛り上がりが半端なかった。
年代がバレるな。笑

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東京から友達が大阪へ。
梅田の駅ビルをうろうろするも、ピンとこなくてお初までやってきた。

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この時以来のスタンドタイガーリリーさんへ。
この日のメニューはこんな感じ。この黒板のかき方見たらわかる人もいるかも?
福島のジャックとマチルダ系列店。

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凍らしたレモンがギッシリ入ったレモンチューハイ。
追いチューもできます。むしろ追いチューしないともったいない。
三杯目くらいが一番美味しいかな?甘くないから好き。

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絶対頼むべき白肝の造り。ハツの部分もちょこっと。
ゴマ油塩があらかじめかかっている感じ。ぷりぷりで美味しい。

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鶏わさ。ささみかな?表面だけ炙られていてレアです。

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このお店の名物は、ホルモン鉄板焼き!いろんな部分がミックスされてます。
いろんな部位を単品でも頼めるけど、ミックスの方が色々食べられて◎
ちょっとニンニクきいたタレも美味しいなー!

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から揚げは一個単位から頼めて、しかも大きさがかなりデカい!
写真では伝わらないのが残念やけど・・・

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煮込み。シマチョウ?小腸?脂多めの部分も結構入っていて、お肉のうまみ強めな煮込み。
豆腐にも味がめっちゃ染みてる。美味しすぎ!

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チーズ豆腐。味噌と一緒に食べるんや!意外にあうんね。

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ホルモンミックス美味しかったから、単品で何らかの部位(おい)
こっちは塩味でした。ニンニクもきいとる。

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ブロッコリーとエビのぺペロン炒め。
たしかにぺペロン味!これ家で真似しよ。

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豆苗のもやし炒め。わんぱくにめちゃくちゃ頼む。笑

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ちゃっかりデザート的なんも。バターは塩レモンバター、濃すぎず爽やか!

めちゃくちゃ飲んで、三人で12000円弱やった。笑 食べすぎや!
これ以来、一緒に行った友達は大阪に来るたび結構な確率で寄っているらしい。
私よりはまっている、すごい! ごちそうさまでしたー!

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今年の冬はやっぱり暖かいなー。
ユニクロでヒートテックのさらに上の極暖とか、超極暖とか出てるけど、いつ着るん?
電車の中とか汗かきそうで、怖くて着れん。笑 

ちょっと残業で遅くなって、さらに家でやることもあるから、サクッと一軒飲み。

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田舎家さん。飲める食堂、扇町駅からスグです。
まったりした空気が流れてて、1人でぼけーっと飲むには最適。

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ビールは止めて、麦ウーロンで。この日は勝手にフルコースやっちゃいました。笑
まずは、奥の冷蔵庫の中からお刺身。ブリ、脂のってるめっちゃ美味しそうなやつ!
確か一皿270円やったかな。

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メインは200円の野菜炒め。これは注文してから作ってくれます。
野菜、というかもやし多め。これが美味しいんよなー!

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そしてとろろ、〆に玉吸い。これがここでの私的フルコース。笑
汁ものが豊富で、赤だしとか豚汁とかもあり。
(卵ふたつ・・・)

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お酒いれて1000円ちょい。激安フルコース!笑

優しい雰囲気のお母さんはほどよくほって置いてくれるから、考え事したい時におすすめ。
そういう日もあるよね。ごちそうさまでしたー!

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ジャパネットで結局買いました、ふとん乾燥機。なんの報告って感じやけど。
結果。大満足!冬でも布団がカラッとあったかい!
快適になりました。買ってよかった(回しもんちゃうよ)

立花駅前のジョイタウン、二軒目。茂八さん。
一軒目のお店に似てるっちゃあ似てるけど、こっちは角打ちじゃなくて立ち飲み。

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おでんや揚げ物、その他一品など豊富です。

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似たような写真。笑 なんで?当時の私に問いたい。
きっと、おでんの値段を撮ろうとしたんやんね?笑

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麦ウーロン。いいちこでした。
恐ろしく濃い!!笑 そしてこれがのちのちきいてくる。

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浅漬け。思ったより量が多い!お酒すすむ。二杯飲んだかな?

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とんぺい焼き、奥に鉄板があって、注文してから作ってくれたんやけど。個性ありすぎる!
目玉焼きを真ん丸に作る枠?みたいなんに卵入れて、完全に黄身と白身は混ぜずに焼いて、豚肉焼いたやつ入れた感じ。笑 お祭りの屋台で食べ歩きできそうな感じのフォルム。
思わず、変わってますねー!って言っちゃった。笑
ま、お店によって色々あるからね~って。美味しかったよ!

テレビあるし、まったりな感じで飲めていい。14時から開いてるみたい。
ごちそうさまでしたー!

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美容院に行ったら、ファッション誌じゃなくmeetsとか関西ウォーカーを置かれるようになりました。
そりゃあ食べ物屋さんの話ばっかりしてるけど・・・たまには美容院ではファッション誌読みたいやん。
というかむしろ、好きなジャンルの雑誌は読んでるし、meetsに至っては買ってるから。笑
悲しい~今後女性自身とか置かれるようになったら、もっと悲しい。笑

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ゆっくり座って、美味しい料理で飲みたい時に。うえ川南店さん。久々に来た。
ここは、頻繁に来たいというより、ここぞという癒し(?)が欲しい時に来たいお店・・・
特に冬になると思い出すなー。

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まずは熱燗二合。ハチマキと呼ばれてます。
とっくりに赤いハチマキみたいな目印があるから?

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ここのまぐろは間違いない。ねっとり濃厚な本マグロ。
値段書いてないけど、べらぼうに高くはない、と思う。

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ここに来ると熱燗飲みたくなるんよねー・・・
ホンマはカウンターで二人で飲むのがベストやったけど、テーブルも落ち着く。

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湯豆腐は、丼鉢に出汁がたっぷり。そしてゆずの皮も入ってて、いい香り。
絶対頼む一品!熱燗と合わせたら無敵。ポカポカになる。

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海老いも見つけた!前に京都の酒場で食べて、以来好きです。
海老の味がするワケではなく、芋の形が海老みたいに曲がっているから海老芋。

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炊き合わせ。美しい。こっちにも海老いも入ってた。笑
木の芽もあしらわれていて、仕事が丁寧。上品で美味しい。

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どうやったらキレイに撮れるか。で、私負けました。笑
私が撮った写真・・・うーん鯛の子メインになってる。ヘタくそやな。

やさぐれモードになっているので、また近々行きたいです。

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唐揚げやさんではないねんけど。。。
唐揚げ食べに来ているといっても過言ではない、それくらい頼む頻度が高い。
わといのからあげ大好き!

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新年のご挨拶!3時オープンで結構すぐ行ったのに、人気。
花陽浴(はなあび)は香りが高くて、これぞフルーティな香りの日本酒。

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明太子ペンネ。柔らかすぎない感じがアテにいい。
友達が美味しー!!ってめちゃ食べてた。

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そして大好きなから揚げ。下味がちょい濃いめでアテにベスト!
もちろん揚げたて、ジューシー。専門店並みの美味しさ。

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明太子からすみ風。初めて食べたけど、めっちゃからすみ感!
明太子やからちょっとピリ辛。歯にくっつくけど笑、これも次回あったら頼んじゃいそう。

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おまけ。いつかのランチ。chaichai(チャイチャイ)のカレーを。
インドの方が作ってる本格インドカレー。色鮮やか、ビジュアルキレイ。
ちょい辛くしてもらいました。そしたらチリの味が強めな感じ。
ベーシックで食べたら良かったかな。満足ランチでした!

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最近カレー食べに行ってないなー。

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「今日は絶対うにが食べたい」
朝からそう決めてた。でもそんな高級なお店に行くというわけではなく。

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はい。久々のまるしんさんへ。見ての通り、まだ太陽は高い位置に。笑

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大将前の位置ゲット。結構早い時間やのに、京橋の人みんな何時から飲んでるん?
「久しぶりやなー、一年ぶりちゃうか~ゆうこちゃん」
女性はみんなゆうこちゃん。人の名前を尋ねるのは失礼やから~ってさ。

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たいのこは、「これ食べ~」って大将からのサービスです。

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そしてこの貝の煮つけもサービスです。笑

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まぐろ、これは注文したやつ。この日のは、カマトロ付き!!
真っ赤で濃厚なまぐろ。美味しい。。。ここの海鮮は間違いない。

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そして念願の、うーにー!!!
「うちのはええウニやで、北海道産」って。うっまー!!
さらにイカや海苔と一緒に食べてもいい。
750円くらいやったかな?一番の高級品やと思う。けどこの量やったら安いよね。
ちびちび、味をかみしめて。食べました。

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だんだん、食卓が賑やかになってきた。

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かす汁もおすすめ。結構ドロドロ系で濃厚です。具沢山。

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湯豆腐、もうね、出汁が最高なんです!!

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この食卓の半分は、大将からの愛でできています。笑

初めて来た人は、たいてい湯豆腐サービスがあります。優しさがすごいね。
ごちそうさまでしたー!

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