12月。いらっしゃい。
最後の月。今年はどうやったかな、なんて振り返る間もなく終わりそう。
とりあえず忘年会。大勢で集まらなくても、さし飲みでも、いっぱい飲めたらいいね。

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ただただ飲んで話したい時は、ほどよくほおっておいてくれて、気軽な酒場。
しょんべん横丁にある大衆酒場平八さん。
新しいお店も結構できてたり、しばらく来ない間に変わった十三。
この日は、しょんべん横丁超えた高架下の酒場に行くためにきました。
10月末で立ち退きになったからもうないんですが、その前に。

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ウーロンハイで乾杯。店内は思ったよりキレイで明るい。

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串カツ、おでんのほか、大衆酒場にある定番メニューは一通りあり。

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牛ホウレンソウ炒め的な。
天満のダイワ食堂でいう牛ポパイ炒め的な感じやな、と思って頼んでみた。
お店によって違うのが面白い。ここのは卵がとじられて?一緒に炒めてあるタイプ。
味付けも塩コショウかな。美味しいな。

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とんぺい。このサイズ感がちょうどいい。
ソースとマヨがジャンクで、あーこれこれ、こんなん求めてたって感じ。

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赤ウインナーはよくあるけども、ここのはバターで炒めてる。
バターの香りが結構してウマし!!
赤ウインナーの美味しさをようやくわかり始めたこのごろ。

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山芋たんざく、好き。
結構細かく刻まれてて、卵黄でっかい!

気軽に入れて、気取らず飲める。そんなお店が好きです。

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