FullSizeRender

茶碗蒸しにはまった年始。
ほぼ毎日食べてた。簡単に作れるし、2個はすぐペロリ。スシローいっても2個頼む。
家で作るときは、具沢山じゃなくて一種類だけでも全然いい。なんなら三つ葉だけでも十分。

FullSizeRender

いつかの十三飲み。珍しく休日に来ました。
一軒目はスタンド四坪さん、インスタで見ると人気店っぽかったので早めの時間を狙って。

FullSizeRender

ジャックとマチルダさん出身の人と聞きました。
赤星やキンミヤ生レモンサワーがあるのと、日本酒メニューの書き方を見ると確かにって思った。
最近福島ご無沙汰で、もうずいぶんとマチルダさんには行ってないなー。

FullSizeRender

料理メニューはこんな感じ。
細長い店内はカウンターのみでこじんまり。壁に作られた棚にはこだわりの器がずらり~。
地震こないでね、って思う。めっちゃ落ちそう!

FullSizeRender

ひとまず赤星で乾杯ー!このグラス素敵。

FullSizeRender

お造りの中から、鹿児島のツムブリを。ブリって名前やけども見た目が違う、赤みが強い。
すんごい脂がのっていて、めーーっちゃくちゃ旨味がすごい!そして甘い!
この時期(秋から冬)旬だそうです。初めて食べた。盛り付けも美しいなー。

FullSizeRender

さらに醤油はこだわりで二種類。塩も添えてあって三つの味が楽しめました。
ただ、二人で来たから三種味わおうと思ったら一切れ足りんかった。笑

FullSizeRender

ツムブリのあまりの美味しさに日本酒合わせたくなって。好きな陸奥八仙を。

FullSizeRender

これ見た目には何か分からんよね・・・四川麻婆豆腐にモッツアレラがのってるん!
さらにガスバーナーで炙ってるんかな?香ばしくてとろけてます。
マーボー豆腐はというと、シビレも結構効いてて本格的。さらっと横にそえてあるのは花椒です。
チーズのまろやかさと花椒の刺激がマッチして美味!

FullSizeRender

これハイボールやったかな?ちょっと忘れた。

FullSizeRender

人気メニューらしい、トロたく巻き。ご飯なしで、パリッとした海苔にたっぷりのトロとたくわん。
バリッ、とろっ、カリッと(擬音・・・笑)いろんな食感が味わえて面白美味しい!

料理は一人で担当されているので、料理の提供はゆっくりめ。
それだけ一品一品にこだわりが凄いんやなーと思いました。ごちそうさまでしたー!

クリックしていただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします♡

にほんブログ村


人気ブログランキング