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調味料で何が一番好き?って聞かれたら間違いなく塩です。
子供のころから塩が好きで、甘いお菓子やジュースより塩まみれの梅干しこっそり食べてた可愛くない子でした。
その頃から「絶対酒飲みになるで」って言われていたけどその通りでした。笑

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とある夜。ふらっと初めてのお店に入ってみた。
スペースリングダイニングさん、「塩食堂」って書いてある通り、塩にこだわったお店です。
塩好きと言うからには行っておかないと!と思ってずっと来れてなかった。ようやく。

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手前にはカウンターがあって、1人で来られる女性も多いんだそう。
「お1人様歓迎」とも書いてあった。そういうの、安心するなー。

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メニューにセンスを感じる!
私が入った時はご夫婦二人ともいらっしゃいましたが、その後は旦那さん1人でされてました。

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パスタやピザも。ピザには生地にめっちゃ昔の塩が、パスタもモンゴルの岩塩つかっているらしい。
どのメニューもとことん塩にこだわり。

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まずは生ビール!たしか500円位やったかな。

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濃厚半熟卵。こだわりの塩も添えてありました。
卵そのものがいいものやから、卵自体に味付けはされていなく。でも濃厚!
さらに添えてある塩(説明してくれたけど忘れましたスイマセン)で味変。美味しい!

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料理はものによっては小サイズがあるものも。こちらも小サイズ。
炙り牛肉のカルパッチョです。白い線はお皿の模様ではなくて塩。岩塩でした。
牛肉自体はあっさりしていて、塩つけるとめっちゃ美味しい。

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で、奥にドリンクバーならぬ塩バーがありました。
気になる塩は自由に試せて、さらに店内で販売もしてました。面白いのいっぱいあった!
さすが塩食堂。塩博物館みたい。ちなみに私、一つ気に入った塩を買っちゃいました。

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フリッタータ。天ぷら?って言ったらそれはフリッターやと。笑
イタリアのオムレツなんだそうです。じゃがいもがごろっと入ってて、そのままでも美味なんですけど、黒いの・・・炭の塩!これつけたらまた面白い味になって良かった!

ワイン飲んだんやけど写真ない・・・
またいこ!ごちそうさまでしたー!

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