梅雨ですね。太陽ガンガンで気温が高いより、じめじめ湿気が多くて方が苦手。
今年もとうとうクーラーデビューしました。が、慣れてなくてつけっぱなしで出てきちゃった・・・
いつかのー!難波飲み歩きの〆で正宗屋さん。
こちらは昼からあいてて、カウンターもテーブルもぎっしり埋まっていることが多いのですが、夜遅めの時間なら比較的入りやすい気がする。
その代わり、名物のカステラやら人気メニューは売り切れていること多いけど。
日本酒ー!これきっと熱燗やな。季節感・・・
冷酒でも、180mlが300円で飲めるって嬉しいね。
元気出る出るデルカップが気になる・・・笑
たら白子。そうそうこれくらいチュルンとしているのが好き!湯引きされすぎてるの嫌いー!
うにのあて。確か600円くらいやったかな?安い!日本酒にあうわー!
これはコロナ前の話ですけど、コロナで飲食店が休業してウニがあまり売れなくなり、いま値段下がっているらしいよ。
大好き茶わん蒸し。お寿司屋さんでも必ず頼む。
おでん、しゅうまいが入っているんが大衆感あっていいな!
出汁がしゅうまいの味になるやん!って人もいそうやけど・・・
大根はしゅみしゅみすぎてもうすぐ崩れそうなくらいやった。笑
濃いめのお出汁のおでんには、特にからしが合うような気がする。
ごちそうさまでしたー!
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コメント
コメント一覧 (2)
嬉しいですか⁉
母親が なかなかなかな茶碗蒸しの変わった地域出身でした。
子供の頃から
春雨(そうめんでも可)、鶏肉、エビ、穴子、銀杏、ユリ根、椎茸、松茸、赤や緑の綺麗な扶、
緑の葉っぱ、人参、莢豌豆、、、
なんかが、入ってました。
具沢山‼
だから、大人になって寿司屋で茶碗蒸し頼んだら、具材?の少なさに
驚きました。
オデンにシュウマイ‼
でっかめですね。
俺わ 絶対頼みますよ~ 🍢
一度お店でそうめんが入ってたことがあり、ビックリしましたが美味しいですよね!
私は、三つ葉さえ入ってればあとはなんでも…って感じです。ぎんなんやユリ根は嬉しいかなぁ。
でも全然三つ葉オンリーの茶碗蒸しでも大好きです笑