ILPINO-SAPPORO(イタリア料理イルピーノ 札幌)

北海道の美味しい情報を発信中。 札幌のイタリアンレストランイルピーノのブログです。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ カフェタイムにはニューヨーク仕込みの・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ パンケーキをご提供しています。

June 2007

苺のコンフィチュール(ジャム)

○○研究所??から沢山の苺が届きました^^

でもこの苺「食べて!」と言うより「何かにしてくれるよね!」という暗黙のメッセージが・・・・そこで『コンフィチュール』を作ってみました♪

いちご

『苺のコンフィチュール・・・バルサミコ風味』

いつから『ジャム』のことを『コンフィチュール』というようになったのだろう^^;

このコンフィチュール(ジャム)、バルサミコ酢と黒胡椒を入れて、ちょっと大人向けに作りました。ちょっと塩分のあるクラッカーにのせても良さそう♪

頂いた苺は、香りもよく、見た目も真っ赤に熟していてとても美味しそうだったのですが、酸味がかなりありました。そこでコンフィチュールにしたら美味しいかも???と思い作ってみました。出来上がったコンフィチュールはすっきりした甘さでいい感じの仕上がりです^^

ラッピングした『コンフィチュール』は、苺を届けてくれたKさんに、スコーンつきでプレゼントする予定です♪(もらってくれるよね、Kさん!)

野菜スティック・・・糠にしんのソース

よくある「野菜スティック」ですが・・・

スティック野菜

ソースに『糠にしん』が入ってます^^

■(材料&作り方)『糠にしん』(1/4尾)を塩抜きしてグリルで焼き、皮・骨をとり、玉葱のみじん切り(大匙1)とマヨネーズ(大匙3)であえる。

いつもは「アンチョビ」で作るソースを『糠にしん』で作ったら、思いのほか美味しかった^^

*****

『糠にしん』・・・今回ある方から、「糠にしんをパスタに使えませんか?」と。同時に『糠にしん』が届きました^^早速色々試作♪ILPINOのシェフが作ってくれた『糠にしんのパスタ』も美味しかった。北海道の伝統的な保存食で「イタリアン」!・・・新しい発見が出来た楽しい試作でした。

よく見ると、どこのスーパーでも『糠にしん』が売っているんですね@@

 

美味しいトマトとじゃがいも

いつも美味しい情報を下さるNさんから『ミニトマト』を頂きました^^

トマト

剣淵(けんぶち)産美味しい『ミニトマト』

このミニトマト肉厚で中はとてもみずみずしく、そして昔のトマトみたくちょっと青臭くて、でも糖度がとても高い。(この表現では、野菜ソムリエになれないです^^;)とっても美味しい『ミニトマト』でした!

このミニトマトはNさんの親戚の方が作られていて、毎年食べているそうです。こんなに美味しいミニトマトが毎年食べられるとは、うらやましい・・・^^

Nさんご馳走様でした♪

そしてこちらはCA貯蔵のじゃがいもで作ってみました^^

にくじゃが

『きたあかりの肉じゃが』

九州産の「新じゃが」と並んで北海道産の「CA貯蔵のじゃがいも」がスーパーで売っていました。秋に収穫したじゃがいもをこの時期にも美味しくたべられるよう、考え出されたCA貯蔵。「新じゃが」とは違った「長期熟成の美味しさ」が味わえます。

甘くてホクホクの「CA貯蔵」のじゃがいも。見かけたら試してみてくださいね♪

CA貯蔵とは・・・空気中の窒素・酸素・二酸化炭素の割合を調整し、鮮度を保つ方法。

北海道の野菜でスイーツ

きたキッチンで『北海道の野菜のスイーツ』が期間限定で販売中です^^

ケーキ

手前から・・・・

『じゃがいもオペラ』・・・「北あかり(じゃがいも)」とホワイトチョコレートを合わせた5層の白いオペラ。上にもサクサクのジャガイモがのってます。

『季節野菜のスィートグラタン』・・・無農薬の空心菜(野菜)とこだわりの卵を使った甘いグラタン。

『クローカンブーシュ』・・・小さなシュークリームの中にカボチャクリームが入り、回りはキャラメルでコーティングされてます。

このほか『ルバーブ』『ユリ根』などを使ったスイーツ全7種類。全種類を食べてみましたが^^;どれもとても手のかかっているものばかり・・・。野菜もちゃんとスイーツになるんですね♪

 このときのケーキもちょっと品種が変わって「きたキッチン」で販売中^^

北海道の野菜がますます美味しくなるこれからの季節!色々なところで野菜スイーツが登場するかもしれませんね♪

きたキッチンはこちら

『北海道の野菜のスイーツ』・・・販売期間<2007.06.25~7.8>いずれのスイーツも数量限定なので、早めに行ってみてくださいね♪

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今日はいつもよりちょっと早起き・・・長い一日になりそう^^

天塩(てしお)のしじみでリゾット

今月解禁になった天塩町の「大粒しじみ」とズッキーニでリゾットを作りました^^

リゾット

『しじみとズッキーニのリゾットサフラン仕立て』

この『しじみ』直径3cmはある大粒。身がぷっくりしていて食べ応えも充分!味も濃厚で美味しかった^^時期によってはもっと大きい「しじみ」が獲れるとか???次回はそれを見つけて料理してみたいなぁ♪

*このリゾット、唐辛子の辛味をちょっときかせ、仕上げにバターをよくからめ、万能ねぎを少々かけました。サフランと魚介の組み合わせが最近のお気に入り^^

*****

今年は日々の業務に追われ、なかなか食材探しにいけない毎日。なので、時間を見つけては「大丸の地下」や「きたキッチン」をフラフラしてます^^;この「大粒しじみ」も大丸で購入。

パンの店『アンジュ』

気になっていたパン屋さんへ行ってきました♪

パン

夕方に行ったので既に完売状態@@焼きあがったばかりパン全3種類を購入♪『チーズの入りパン』黒胡椒がきいたベーコンの入った『エピ』そして・・・

大好きなこちら^^

パン

『パンオショコラ』

車の中は焼き立てのパンのいい香りで一杯でした♪

『パンの店 アンジュ』・・・札幌市中央区南19条西14丁目2−7TEL(011)563-0083

宮の森にも気になるパンやさんが・・・・近いうちに行ってきます♪

お豆のパスタ

ILPINOでもおなじみの遠軽町のべにや長谷川商店さんの『在来種のお豆』でパスタを作りました^^

お豆のパスタ

『お豆とソーセージのパスタ』

このパスタ、「べにや長谷川商店」のお豆を4種類使ってます。仕上げにバターをちょと多めに入れて、こってり仕上げました。お豆とバターの合性もよく美味しく出来上がりました♪

*****

先日「べにや長谷川商店」の長谷川さんがデザイナーのお友達と一緒に、ILPINOにいらしてくださいました^^色々なお話をして楽しいひと時でした。新豆が出来た頃、楽しいイベントがありそうです♪

長谷川さんからお土産に頂いた、在来種のお豆で作った美味しい甘納豆のお話はスタッフブログをご覧ください^^

「べにや長谷川商店HP・・・・在来種のお豆のことなども載ってます♪

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