イル・プルー出版部の“甘い(?!)”生活

代官山フランス菓子店イル・プルー出版部が綴る、本の編集や宣伝、フランス菓子や料理、「弓田ごはん」ことルネサンスごはんにまつわる四方山話などなど。

みなさま、こんにちは。 先週木曜日の18日より、 イル・プルーオンライン教室で動画の配信がスタートしました。 まずは焼き菓子コースの動画から配信され、 順次コースごとに公開していき、全41種類が受講できます。 こちらがオンライン教室のアドレスです。 https://ilple ...

みなさん、おはようございます。 今日はいよいよ、ドゥニさん講習会の最終日です。 4日間たくさんの方に来ていただき、 ありがとうございました。 今日も一日よろしくお願いします! 昨日(1日目第2クール)のお菓子をご紹介します。 ル・トリアノン 飾りの紫の花は「 ...

ボンソワ―。 今日はドゥニさん講習会の初日でした。 ル・トリアノン(2日目から変更) レリゼ(ロタンティックから名称変更) デクヴェルト(アリアンスから名称変更) ディヴェルション タルトレットゥ・ルネサンス・オ・フリュイ・セック の5品でした。 「レリゼ」と ...

みなさん、ボンソワー。 今年もイル・プルーにドゥニさんの季節がやってきました。 今日は教室でドゥニさんのお茶会がありました。 フランスでのボス(弓田亨)との出会いから始まり、 現在のフランスの食の流行、 ドゥニさんのお菓子・お料理に対する変らない考え方な ...

三寒四温の今日このごろ、みなさまいかがお過ごしですか。 本日イル・プルー出版部から1年半ぶりの新刊 『奇跡のワイン』が発売になりました! イル・プルーパティスリー、エピスリーでは 今日からお買い求めいただけます。 一般書店では9日〜10日にかけて棚に並びます ...

↑このページのトップヘ