2005年08月
2005年08月26日
手ぬぐい大好き。
今日はかほの手ぬぐいコレクションの紹介です。
頭に巻いて良し、手をふくも良し、首に巻くも良し。
薄くてすぐ乾くので、タオルかわりに、また、モノを包んだり。
わぉ。
なんて使えるのかしらー。
手ぬぐい大好きッス。
茶色は最近買った『エゾリンドウ』手ぬぐい。
山歩きした時に、あの遙かな尾瀬で買いました。
山小屋の長蔵小屋の売店で売ってます。
頭に巻くとこんな感じ。
家事仕事もこれできりっと巻いて、気を引き締めてがんばります。
森林組合手ぬぐいは、村の森林組合のTさんから頂いた物もなかなかGood。
スノーピーク手ぬぐいは、汐留のスノーピークで購入。
手ぬぐいなのに、英語とランタンとシングルバーナーの
絵がお気に入り!!
頭に巻いて良し、手をふくも良し、首に巻くも良し。
薄くてすぐ乾くので、タオルかわりに、また、モノを包んだり。
わぉ。
なんて使えるのかしらー。
手ぬぐい大好きッス。
茶色は最近買った『エゾリンドウ』手ぬぐい。
山歩きした時に、あの遙かな尾瀬で買いました。
山小屋の長蔵小屋の売店で売ってます。
頭に巻くとこんな感じ。
家事仕事もこれできりっと巻いて、気を引き締めてがんばります。
森林組合手ぬぐいは、村の森林組合のTさんから頂いた物もなかなかGood。
スノーピーク手ぬぐいは、汐留のスノーピークで購入。
手ぬぐいなのに、英語とランタンとシングルバーナーの
絵がお気に入り!!
2005年08月23日
キッチンの調味料たち。
かほの台所は結構色々あります。
お土産にもらった、メキシコ産タバスコ。
インドの怪しいスパイス。香りは畳風?
先日それをカレーにいれたり、スープにいれてみました。
おそるおそるちょびっとなので、風味は??
今度はたくさん入れてみよう♪
ふんふん♪
定番のオリーブオイルはギリシャ産のものを愛用。
でも終わっちゃいました。
隣町には売ってない模様。
あー。
仕方がないからイタリアのBoscoで。
前のはギリシャのヴィボン社製。
コロネイキっていう種類のオリーブからとれる油。
カルパッチョにも、サラダにもGood。
けっこう気に入ってたから、今度都会で買ってこよ。
毎日使うものだから、調味料はいいものを少しずつそろえたいと
思っているこの頃です。
しょうゆとか、みそとかもね。
どなたか、オススメあったら教えてください!(^-^)/
この本もなんだか興味深い。
暮らすピードを落として、生活のハッピー度を上げていきたい
今日この頃デス。
さっそく注文してみようっと。
スローな手づくり調味料
お土産にもらった、メキシコ産タバスコ。
インドの怪しいスパイス。香りは畳風?
先日それをカレーにいれたり、スープにいれてみました。
おそるおそるちょびっとなので、風味は??
今度はたくさん入れてみよう♪
ふんふん♪
定番のオリーブオイルはギリシャ産のものを愛用。
でも終わっちゃいました。
隣町には売ってない模様。
あー。
仕方がないからイタリアのBoscoで。
前のはギリシャのヴィボン社製。
コロネイキっていう種類のオリーブからとれる油。
カルパッチョにも、サラダにもGood。
けっこう気に入ってたから、今度都会で買ってこよ。
毎日使うものだから、調味料はいいものを少しずつそろえたいと
思っているこの頃です。
しょうゆとか、みそとかもね。
どなたか、オススメあったら教えてください!(^-^)/
この本もなんだか興味深い。
暮らすピードを落として、生活のハッピー度を上げていきたい
今日この頃デス。
さっそく注文してみようっと。
スローな手づくり調味料
2005年08月20日
秋だね、秋刀魚だね。
今日も尾瀬るかほ。
Yちゃんが明日、埼玉に帰るとのことで、彼女の希望で
尾瀬を案内してきました。
大学で森林環境学を学んでいる彼女は木が大好き。
お花はまだこれから勉強なようで、とりあえず
いろいろ尾瀬内のお花を案内したよぉ。
またお昼にお得意の豚汁食べちゃった。
っで、三平下の休憩所ではまたおじさんに
ジェラートご馳走になっちゃった。
ラッキー。
ついてる、ついてる。
帰りに村の売店に立ち寄ると、秋刀魚を発見!!
うわぁ、村に新鮮な魚だ!!
いわきの方から取れたてが来たらしい。
これは買いだわと、1匹150円の秋刀魚さんを購入。
もちろんお酒のおつまみっす。
グリルで焼いて、しょうゆをたらして
いただきマース。
わっひゃっひゃ。
うまい!!
Yちゃんが明日、埼玉に帰るとのことで、彼女の希望で
尾瀬を案内してきました。
大学で森林環境学を学んでいる彼女は木が大好き。
お花はまだこれから勉強なようで、とりあえず
いろいろ尾瀬内のお花を案内したよぉ。
またお昼にお得意の豚汁食べちゃった。
っで、三平下の休憩所ではまたおじさんに
ジェラートご馳走になっちゃった。
ラッキー。
ついてる、ついてる。
帰りに村の売店に立ち寄ると、秋刀魚を発見!!
うわぁ、村に新鮮な魚だ!!
いわきの方から取れたてが来たらしい。
これは買いだわと、1匹150円の秋刀魚さんを購入。
もちろんお酒のおつまみっす。
グリルで焼いて、しょうゆをたらして
いただきマース。
わっひゃっひゃ。
うまい!!
2005年08月18日
家庭菜園の野菜でご飯。
ま、スローに行きるのってかなーり難しいのね。
でも、食べること大好きな私は、ひとりご飯も手は抜かず
今のところがんばってます。
今日は時間があったので、夏野菜のカレーを作ってみました。
*夏野菜のカレー焼きシシトウのせ
*胡瓜のつけもの
*トマトのレモンオリーブオイルがけ
*おやつにマドレーヌ
*レモン水
夏野菜には、大家さんからもらった
茄子やら、とまと、インゲンが入ってます。
マドレーヌはうち、オーブンとレンジないので
トースターで焼いてみました。
お味はなかなかでしたよぉー。
ふんふん♪
でも、食べること大好きな私は、ひとりご飯も手は抜かず
今のところがんばってます。
今日は時間があったので、夏野菜のカレーを作ってみました。
*夏野菜のカレー焼きシシトウのせ
*胡瓜のつけもの
*トマトのレモンオリーブオイルがけ
*おやつにマドレーヌ
*レモン水
夏野菜には、大家さんからもらった
茄子やら、とまと、インゲンが入ってます。
マドレーヌはうち、オーブンとレンジないので
トースターで焼いてみました。
お味はなかなかでしたよぉー。
ふんふん♪
inaka31 at 19:08|この記事のURL│Comments(0)