いなせや

いなせや本店 世田谷区太子堂4−20−24 B1F 03−5431−1327   ワイン食堂 イナセヤkitchen 世田谷区三軒茶屋1−9−13 03−3412−3830 いなせや成城店 世田谷区成城2‐35‐8 コーラルビルB1F 03‐6411‐1255 いなせやHANARE 世田谷区三軒茶屋1−9−13 村上ビル 03‐6805‐3380

11月1日よりワイン食堂の3軒隣にいなせやHANAREがオープンしました!

和食をよりカジュアルにがコンセプトで
おばんざい、珍味、炉端のメニューを中心に日本酒、日本ワインを楽しめる店です。

古民家をリフォームした1.2階は解放感ある吹き抜け、ゆっくり落ち着けるベンチテーブル席、ダイナミックなカウンター席がございます。

日本酒も半合すべて500円で楽しめます!

しばらくの間月曜日定休。17:00〜1:00まで営業いたします。
団体様のご予約も最大30名様まで可能です。是非とも!


世田谷区三軒茶屋1-9-13 村上ビル
TEL03-6805-3380

========================お知らせ============================
4月1日法律改正により
全店8%の消費税を別途頂ます。
よろしくお願いいたします。

                         店主 大西

===============成城よりお知らせ===================
4月1日よりいなせや成城店は月曜定休日をなくし無休で営業いたします!
それに伴い営業時間が23:00ラストオーダー23:30営業終了とさせていただきます。
よろしくお願いいたします。

                              成城スタッフ一同

本店のお座敷が掘りごたつになりました!
本店のトイレも綺麗に改装いたしました!


===========社員&アルバイト募集中=============

正社員    月給25万円〜40万円
アルバイト  時給1000円〜

勤務時間  12:00〜深夜1:00までの間の時間
      (休憩あり、まかないあり、シフト制)

休日    月6回〜8回
      (正月休み5日間、夏休みあり、連休あり)

待遇    交通費一部支給、昇給有り、食事付き
      制服貸与、社会保険完備、雇用・労災保険
      研修旅行、産地見学、BBQ大会など

貴重な人財を募集してます。
未経験者でも大歓迎!一からすべて教えます。
将来に役立つキッチン業務、サービス、独立へ向けた数字管理など
幅広く学べる会社です。
アルバイトから社員になる方も多いのでまずはお問い合わせを!
ご連絡お待ちしております。

電話がまだ設置しておりませんのでどちらかにご連絡を!
本店     03−5431−1327  担当 谷山
ワイン食堂  03−3412−3830 担当 唐澤

同時に本店、ワン食堂も募集します。
社員、アルバイト問わず未経験者でも大歓迎。

是非ともご連絡お待ちしております。




いなせやホームページ完成しました。
いなせやホームページ

6月28日『ワインスクール』

こんばんは、ワイン食堂の龍です。

今日のオススメ料理とワインです!

*リゾットカレー

クリーミーなチーズリゾットにトマト風味のカレーを合わせました。さらりと召し上がれますので締めにピッタリです!

*ソレオ ブリュット

情熱の国スペイン!オシャレなエチケットのスパークリングです。ドライで香ばしい口あたり、ジメジメした日に最高の泡です!

その他にホロホロ鳥が入荷して、3種の部位のローストとホルモンとキノコのソテーでお出ししています。今日から新作の海老とブロッコリーのアーリオオーリオもおつまみに最適です!スパークリングで他に函館の農楽蔵ワイナリーの泡が限定で開いております。かなりレアなワインです!

本日はあいにくにお天気ですが、メニューも豊富に揃えておりますので是非お越しくださいませ!!


4月から2度目のワインスクールに通っておりまして、来年シニアソムリエの受験をしようと思っております。かなり難関ですがどうせなら高いところ目指そうと思っているので頑張ってみようと思います。

授業では座学とブラインドテイスティングがありまして、ブラインドは大抵ワイン8種類を利き酒するのですが、前々回は蒸留酒が16種類!

テキーラやジン、ウォッカやウィスキー、グラッパなどをひたすら飲む過酷な授業でした。

そして前回はやっとワインが飲めると思いきや今度はリキュール類16種類!

ソムリエはワインだけじゃダメだと身をもって体験させられました。

でもこんな大人になって好きな事を学びに学校に行けるのは幸せなことだと思います。学生時代はあんなに眠かった授業が苦になりません。

もっと勉強して美味しいワインを皆さまに飲んで頂けるよう頑張りたいと思います!


明日のブログはハナレの矢口くんです。よろしくお願いします!

6月27日 気づかない習慣

こんばんは!
成城の渡邊です!


では、まずは本日のおすすめです!


【厳選地酒】
今日も色々あります!ラベルも夏らしい夏酒ですっきりどうぞ!
image

【ホタテバター醤油焼き】
炉端で焼くとひと味違います!今日は小さめサイズ2個ついてます!
【宮城より!真牡蠣】
宮城県石巻女川の真牡蠣です!2年ものですが、中身はしっかり詰まっていてプリプリ!
【本マグロのカツレツ】
生本マグロを贅沢にレアなカツレツにしました!自家製タルタルが効いてます!ビールでぐびっと!


さて、彼女と一緒に引っ越してきてもうすぐ住み始めて2年になる今の家なんですが・・・

最近初めて一人暮らしになりました。

別れたのか?
と思いきや違います!笑

彼女がNGOの活動で2ヶ月間アフリカに行っているので、その間一人暮らしなのです!

最初は寂しくなったりするのかなぁ、なんて思っていましたが

意外や意外、これが全然寂しくならない!笑

それもどうなの?と思うかもしれませんが、久しぶりの一人暮らしで伸び伸びと過ごしています。

たまにはこうゆうのもいいかな、って感じですね!笑

で、そんな感じで最近一人暮らしをしていて気づいたことがありまして・・・

彼女と一緒に寝ていたダブルベッド。

1人になって広く使えるなーなんて思っていたんですが、

気づけば1人なのに片側しか使っていないんですよね。

むしろ真ん中では違和感があって寝られない。

いつもは自分より先に寝ている彼女に気を使いながら寝るの嫌だなぁ〜

もっと広々と寝たいなぁ〜

なんて思っていたのに・・・

習慣て怖いですね・・・

みなさんも意外と気づかないところで変な習慣が身に染み付いているかもしれませんね!

たまに、視点を変えて自分の行動を見つめ直してみるのもいいかもしれません!


ではでは、明日のブログはワイン食堂龍さん!

よろしくお願いします!

6月26日 宅飲みの楽しみ!

こんばんは!イナセヤワイン食堂佐藤です!

今日は一日中暑いですね!
そんな日はいなせやでビールを飲んじゃいましょう!

おすすめ!

*自家製レーズンバター

*時鮭とアボカドのタルタル

ワインもキンキンに冷やしてお待ちしております!










最近宅飲みをよくするのですが、みなさんどんなおつまみでどんなお酒で飲みますか?

僕はこの前の休みによくお世話になっている近所のお肉屋さんで。なにを食べようか迷ったあげく…。

サーロイン!!こりゃ行くしかないだろと!
300g買っちゃいました!100g1100円だったのでこれはリーズナブル!

龍さんに誕生日にもらった赤ワインで頂きました!片方は日本酒でペロリ…笑

お店で食べると高い物がお家で食べると安く、多く食べれるので、勉強も兼ねて今後は増やしていこうかなと!

image


それでは!明日は成城店の渡邊!お願いします!

6月25日 疲れの取り方

こんばんは!
最近の口癖は、引っ越したい…の、本店の中野です!


本日のオススメ!

沼津より!
穴子!
白焼き、てんぷら、煮穴子で!

真鯵!
刺身、なめろうございます。
お酒との相性抜群!

銚子より!
本マグロ!
刺身もございますが、レアステーキ、レアカツレツもオススメです!

ナマコ入荷しました!
さっぱりとポン酢で!




三軒茶屋から杉並区に引っ越して自転車で通う日々…

元々運動嫌いなので、自転車辛い……


そんくらい頑張れよ!という方もいるでしょう。

大半の方は思うでしょう。


私もそう思いますよ!!!

でも、体は正直なんです!


毎日筋肉痛なんです!なぜか!!!!!


筋肉痛じゃないのかもしれない…
ただ単に体が痛いだけかも…笑

そりゃ自転車5分の出勤距離から、今や自転車20分ちょっとを全力疾走ですからね!


痩せるし、体力つくじゃーん!

なんて考えが甘かったぁあぁああああ


と、いうことで、個人的な疲れの取り方をご紹介。

肩凝りの人にも効くと思うので、少しずつやってみてください。


まずは、朝!

起きたら、立ちながらぐぃ〜っと手を上に上げて、肩甲骨を意識しながらゆっくり斜め後ろに降ろしてください。
これを何回か繰り返すと、寝起きでも大分脳みそスッキリします!

これが痛い方、体より後ろに腕が行かない方は要注意!

筋肉が固まってしまっています!!


無理はせず、ゆっくりと慣らしていきましょう!


夜は足のストレッチを忘れずに!

朝起きた時の腕を回すこと、+股関節、太もも、ふくらはぎのストレッチ〜

足を開いて前に倒れたり、足の裏を合わせて前に倒れ、股関節を柔らかくしたり…

更に、前屈や、寝転がって太ももをお腹につけるように抱え込みながら太ももの裏を伸ばしていくと…

あら不思議!
次の日の朝、足が軽いのです!!!


本当ですよ!

そして、ストレッチをしてから寝ると、深くよく眠れるそうです。

わたしは中学の頃からの習慣でやってるので、熟睡度合いが変わったか変わってないかがわからないですが、最近疲れてるなぁと感じてる方、ぜひ試してみてください。

それでは、本日も元気に皆様のお越しをお待ちしております!


6月24日 紅茶のお話

こんにちは!
マーレの矢口です!

まずは本日のおすすめ!

岩手産 真牡蠣!

カツオと夏野菜のセヴィーチェ!

赤イカのフリットorガーリック炒め!

一本物!黒むつのアクアパッツァor塩焼き!

ハモと北あかりのテリーヌ!

稚鮎のフリット!





今回は私の好きな、紅茶のお話をしたいと思います!少しでも皆さんの豆知識になれば幸いです!

紅茶といえば、イギリス!
アフタヌーンティーの様なオシャレなイメージを
持ちますが、イギリスにおいて紅茶はすごく日常的なものです。
ですが、ストレートで飲まれることはほとんど無く、紅茶といえばミルクティーらしいです。

因みに、紅茶の歴史はオランダの有名な東インド会社が始まりで、世界第1位の紅茶生産国はインドです。ただしインドは、国内消費量が多いため、
生産量の割に輸出量が少ないのも事実です。

ここで、有名なインドの紅茶を2つご紹介します。

まず、世界三大銘茶のひとつ、ダージリン。
インド北東部の高地、ダージリン地方の茶葉。
インドはアッサム種(インド種)メインですが、ダージリンは中国種がメイン。春から秋まで様々な味わいを楽しむことが出来る紅茶で、

春はグリニッシュと表現される爽やかな香り。
初夏は、味と香りが紅茶のシャンパンと賞賛される程で、特に良質なものはマスカットのようなコクのある味わいがあることからマスカテルフレーバーと呼ばれています。
秋は水色がバラを思わせる赤みを帯びたオレンジ色をしているため、ロージーオータムナルとも呼ばれています。

もうひとつは、アッサム。
インド北東部にあるアッサム大平原は、インド紅茶の約半数の生産量を誇る世界最大の産地。

ダージリン同様に収穫時期によって味や香りが変わり、セカンドフラッシュとよばれる最も良質の茶葉が取れる時期のものは、モルティーフレーバーと呼ばれ、芳醇な甘みと力強い味があり、ミルクティーに最適といわれています。

長くなりましたね。。でもまだまだ話足りません笑
なので次回は、紅茶の美味しい淹れ方等お話したいと思ってます!知っている方もいるかと思いますが、、、乞うご期待!笑

今日もいなせや元気に営業中!
ご来店心よりお待ちしております!

6月23日 オリンピック

こんばんは!
本店の石坂でございます!
最近梅雨によりジメジメしておりますが皆さんいかがお過ごしですか??

インドアな僕にとっては梅雨も何も余り関係ないのですが、、、
部屋干しの臭いが気になるくらいの違いであります。

では先ずはオススメ!!

銚子より
【本マグロ】
お刺身
香味野菜ナムル
レアステーキ
レアカツレツ

大船渡より
【水ダコ】
お刺身
軽い炙りおろしネギポン酢
燻製レモンマリネ
吸盤の梅和え

熊本より
【赤茄子】
炭焼き
天ぷら
揚げ浸し

他にも色々とご用意してます!
御来店心よりお待ちしております!!


今日6月23日は、【オリンピックデー】だそうです!!

僕自身、普段、余りスポーツ観戦などはしないのですが、オリンピックは好きです!

とはいえ、あの種目が好きだ!とか、どの選手を応援する!とか、そういった事は一切ないのです、、、

じゃあ見るのか?と言われたら、実はほぼ見ないのです。

ダイジェストで軽く見る位です。

では何故オリンピックが好きなのか?



『4年に一回、世界のスポーツの祭典』

この感じがただひたすら僕の心を揺さぶります。

4年に一回しかない。
しかも世界の。
さらに祭典。

このプレミア感によって、普段スポーツに興味の無い人も観戦し、一喜一憂し、仕事終わりは真っ直ぐ帰路につく。

ルールもよく分からないのに、なんか「うわー」とか、「ぎゃー」とか言う。

なんなら涙する。

そして知らない人とでもハイタッチし、ハグをする。

そんな魔法の様な4年に一度の祭典が僕は大好きなのです!!


ただ僕は、4年に一度のオリンピックの雰囲気に乗り切れない、
悲しきASIANBOYなのであります。。。


6月22日 水泳

こんばんは!
マーレの小野です!

最近湿気がおおくジメジメした日々が続き洗濯物に苦戦中です…

本日のおすすめ!

生しらす
オリーブオイルと塩でシンプルに!

看板メニューオーシャンプラッタ

真ダコと新玉ねぎのじゃがいものピューレ

黒ムツの塩焼きorアクアパッツァ
残ったスープでパスタやリゾットにも出来ます!

鴨と岩手野菜のロースト!

です。

最近夏になり暑くなってきました!
あまり休みの日家にいて夏バテなんてことになるのも嫌だったので
今月からジムで水泳だけ初めて見ました!
元々学生のころ水泳部だったので泳ぎには自信があったのですが、久しぶりに泳いだら相当体力が落ちていたことに気づきました…

あまり詰め込みすぎても三日坊主になりそうなのでとりあえず週1からコツコツ運動始めて体力引き上げようと思います!
ただ運動し終わった後なにも食べていなかったのでランチから相当食べてしまいました笑
運動する場合食事をしてからの方が効果が高く運動してからお腹に入れると逆に一気に吸収しちゃってあまり意味がないそうです…

みなさん運動しようと思った場合ご注意を!

ではではみなさんご来店お待ちしております!

6月21日 回転スイーツとは

こんにちは!本店の河野です!!


梅雨もだいぶ本格的になってまいりましたが、いなせやは今日も元気一杯でお客様のご来店をお待ちしてます!


【本日のイチ押しメニュー】

大船渡より!
カツオと水ダコが届いてます!!

いろいろ食べ方ご用意してます!

カツオはわら焼き刺、
水ダコは刺身がオススメです!!
ぜひどうぞ!


ここで僕の話を少々、
先日、友人と回転寿司に食べに行ってきました。

お寿司好きです。大好きです。
好きなネタはえんがわです。あの食感がたまりません。

その日案内された席が厨房側の新しい皿がちょうど出てくる席でした。

個人的に一番好きな席です。
欲しい寿司が自分のところまで回ってくる前になくなってしまうということがありませんし、何より寿司たちがさながら選手入場のようにホールに出てくる様が見ててすごくわくわくしちゃいます。

時々デザートなども流れてきて甘党を誘惑してきたり。。。

最近では回転寿司店のデザートを目当てにいく女性の方が増えてきているそうです。
彼女らにとってはもはや回転スイーツですね。


暑くなってきたので甘くて冷たいものが欲しくなってくる時期です。

そんな方のために!

いなせやでは塩アイスと柚子シャーベット冷やして待ってます!!笑

それではまた!

ご来店お待ちしてます!!

6月20日 ネットフリックス

こんにちは!
ワイン食堂の中原です。



本日のおすすめ‼︎


「鮮魚のカルパッチョ」
本日は黒ソイ。
色々なハーブやサクランボと一緒にどうぞ!


「3種貝の白ワインバター蒸し」
函館産の、白貝・ムール貝・大アサリの3種!身も良く詰まっていて、出汁も最高です。


「赤イカとジャガイモの明太アヒージョ」
女性スタッフ考案メニュー!
女性の方からの好評価、多く頂いてます。


「ホロホロ鳥のロースト」
岩手県産で、肉質は柔らかく、とってもジューシー。モモ・ムネ・ササミの味わいを堪能して下さい!


6月のパスタ
・フルーツトマトのアラビアータ
・アジのトスカーナビアンコ
・キハダマグロとパクチーのボロネーゼ
どれもオススメ!

その他、美味しいワイン・食材揃えてお待ちしております!



海外ドラマは「24」以来、ハマるものがなかったのですが、つい最近ネットフリックスに入り探していたところ、見つけました!
この暑さにちょうどいいホラー物。
「ウォーキングデッド」
少し早く帰った時に、一話ずつ見るのが最近の楽しみです。
涙あり、感動あり、裏切りや仲間達との協力!ハマってます‼︎
朝方見ることが多いので、ボリューム小さくて驚く事も少し小さめなのが残念です。
まだ、シーズン2に差し掛かったばかりなので今後が楽しみです!


明日は本店の河野くん、
宜しくお願いします!

江ノ島キムラさんです!

image
image
カテゴリ別アーカイブ
楽天市場
タグクラウド
livedoor × FLO:Q
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ