本日は29日。(なんて日でしたっけ?閏年?)
4年に一度の日かと…
お昼は気持ちいいぐらい暖かいのに
夜になるとめちゃくちゃ寒いっす。
乾燥もしているので風邪などにはご注意を。
さあ、金曜日!魚が集まってますよ。
まずは天然真鯛!
沼津の魚屋の自慢の一品。
適度に脂が乗っていて何といっても旨みは天下一品。
プックリ太っちゃって。
そして今日の目玉は鰤(ぶり(サイズはわらさ))
ブリは出世魚なのは皆さん知ってますよね。
関東と関西と違うんですけど
ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリが関東。
ツバス→ハマチ→メジロ→ブリが関西。
最近は養殖のブリをハマチと言うみたいです。
鰤は脂がのり過ぎてイナダだとさっぱりして青臭さが残るんですけど
ワラサが一番刺身には向いてます。
こちらもお腹がやばいくらい太ってます。(珍しい)
そしていつもの金目鯛。
刺身と煮付をご用意してます。
いつもこんな感じで魚が送られてきます。
この他に今日はヤリイカもそのまんまで丸焼きありまっせ。
昨日、サントリーのグルメガイドの撮影があって
その中で紹介してもらう料理を。
まずは刺身盛り合わせ
当店自慢の地魚6点盛りで1人前980円!安い!美味い!どうしよう!
後は野菜系で和風バーニャカウダ
野菜たっぷりで980円
ソースは白味噌とチーズがたっぷり入った濃厚な感じ。
(ソースをお代わりする人続出。美味いのか足りないのか…)
最後にご飯。
軽く締めた脂の乗った鯖を軽く炙って棒寿司にしました。
これはとにかく力を入れた商品です。
1本1200円とちょっと高めですけど鯖は最近高いですから…。
ハーフもやろうかと考えてますのでお気軽に言って下さい。
こんな感じで今日も張り切って行きますよ!
昨日は目玉さん有難う御座いました!
たくさん知り合い連れて来てくれて。
今後もよろしくお願いします。
4年に一度の日かと…
お昼は気持ちいいぐらい暖かいのに
夜になるとめちゃくちゃ寒いっす。
乾燥もしているので風邪などにはご注意を。
さあ、金曜日!魚が集まってますよ。
まずは天然真鯛!
沼津の魚屋の自慢の一品。
適度に脂が乗っていて何といっても旨みは天下一品。
プックリ太っちゃって。
そして今日の目玉は鰤(ぶり(サイズはわらさ))
ブリは出世魚なのは皆さん知ってますよね。
関東と関西と違うんですけど
ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリが関東。
ツバス→ハマチ→メジロ→ブリが関西。
最近は養殖のブリをハマチと言うみたいです。
鰤は脂がのり過ぎてイナダだとさっぱりして青臭さが残るんですけど
ワラサが一番刺身には向いてます。
こちらもお腹がやばいくらい太ってます。(珍しい)
そしていつもの金目鯛。
刺身と煮付をご用意してます。
いつもこんな感じで魚が送られてきます。
この他に今日はヤリイカもそのまんまで丸焼きありまっせ。
昨日、サントリーのグルメガイドの撮影があって
その中で紹介してもらう料理を。
まずは刺身盛り合わせ
当店自慢の地魚6点盛りで1人前980円!安い!美味い!どうしよう!
後は野菜系で和風バーニャカウダ
野菜たっぷりで980円
ソースは白味噌とチーズがたっぷり入った濃厚な感じ。
(ソースをお代わりする人続出。美味いのか足りないのか…)
最後にご飯。
軽く締めた脂の乗った鯖を軽く炙って棒寿司にしました。
これはとにかく力を入れた商品です。
1本1200円とちょっと高めですけど鯖は最近高いですから…。
ハーフもやろうかと考えてますのでお気軽に言って下さい。
こんな感じで今日も張り切って行きますよ!
昨日は目玉さん有難う御座いました!
たくさん知り合い連れて来てくれて。
今後もよろしくお願いします。