いなせや

いなせや本店 世田谷区太子堂4−20−24 B1F 03−5431−1327   ワイン食堂 イナセヤkitchen 世田谷区三軒茶屋1−9−13 03−3412−3830 いなせや成城店 世田谷区成城2‐35‐8 コーラルビルB1F 03‐6411‐1255 いなせやHANARE 世田谷区三軒茶屋1−9−13 村上ビル 03‐6805‐3380

11月1日よりワイン食堂の3軒隣にいなせやHANAREがオープンしました!

和食をよりカジュアルにがコンセプトで
おばんざい、珍味、炉端のメニューを中心に日本酒、日本ワインを楽しめる店です。

古民家をリフォームした1.2階は解放感ある吹き抜け、ゆっくり落ち着けるベンチテーブル席、ダイナミックなカウンター席がございます。

日本酒も半合すべて500円で楽しめます!

しばらくの間月曜日定休。17:00〜1:00まで営業いたします。
団体様のご予約も最大30名様まで可能です。是非とも!


世田谷区三軒茶屋1-9-13 村上ビル
TEL03-6805-3380

========================お知らせ============================
4月1日法律改正により
全店8%の消費税を別途頂ます。
よろしくお願いいたします。

                         店主 大西

===============成城よりお知らせ===================
4月1日よりいなせや成城店は月曜定休日をなくし無休で営業いたします!
それに伴い営業時間が23:00ラストオーダー23:30営業終了とさせていただきます。
よろしくお願いいたします。

                              成城スタッフ一同

本店のお座敷が掘りごたつになりました!
本店のトイレも綺麗に改装いたしました!


===========社員&アルバイト募集中=============

正社員    月給25万円〜40万円
アルバイト  時給1100円〜

勤務時間  12:00〜深夜1:00までの間の時間
      (休憩あり、まかないあり、シフト制)

休日    月6回〜8回
      (正月休み5日間、夏休みあり、連休あり)

待遇    交通費一部支給、昇給有り、食事付き
      制服貸与、社会保険完備、雇用・労災保険
      研修旅行、産地見学、BBQ大会など

貴重な人財を募集してます。
未経験者でも大歓迎!一からすべて教えます。
将来に役立つキッチン業務、サービス、独立へ向けた数字管理など
幅広く学べる会社です。
アルバイトから社員になる方も多いのでまずはお問い合わせを!
ご連絡お待ちしております。

電話がまだ設置しておりませんのでどちらかにご連絡を!
本店     03−5431−1327  担当 谷山
ワイン食堂  03−3412−3830 担当 唐澤

同時に本店、ワイン食堂も募集します。
社員、アルバイト問わず未経験者でも大歓迎。

是非ともご連絡お待ちしております。




いなせやホームページ完成しました。
いなせやホームページ

2008年02月

2月29日

本日は29日。(なんて日でしたっけ?閏年?)

4年に一度の日かと…

お昼は気持ちいいぐらい暖かいのに

夜になるとめちゃくちゃ寒いっす。

乾燥もしているので風邪などにはご注意を。



さあ、金曜日!魚が集まってますよ。

まずは天然真鯛!

沼津の魚屋の自慢の一品。

適度に脂が乗っていて何といっても旨みは天下一品。




プックリ太っちゃって。


そして今日の目玉は鰤(ぶり(サイズはわらさ))

ブリは出世魚なのは皆さん知ってますよね。

関東と関西と違うんですけど

ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリが関東。

ツバス→ハマチ→メジロ→ブリが関西。

最近は養殖のブリをハマチと言うみたいです。

鰤は脂がのり過ぎてイナダだとさっぱりして青臭さが残るんですけど

ワラサが一番刺身には向いてます。




こちらもお腹がやばいくらい太ってます。(珍しい)



そしていつもの金目鯛。

刺身と煮付をご用意してます。

いつもこんな感じで魚が送られてきます。

この他に今日はヤリイカもそのまんまで丸焼きありまっせ。







昨日、サントリーのグルメガイドの撮影があって

その中で紹介してもらう料理を。

まずは刺身盛り合わせ

当店自慢の地魚6点盛りで1人前980円!安い!美味い!どうしよう!





後は野菜系で和風バーニャカウダ

野菜たっぷりで980円

ソースは白味噌とチーズがたっぷり入った濃厚な感じ。

(ソースをお代わりする人続出。美味いのか足りないのか…)





最後にご飯。

軽く締めた脂の乗った鯖を軽く炙って棒寿司にしました。

これはとにかく力を入れた商品です。

1本1200円とちょっと高めですけど鯖は最近高いですから…。

ハーフもやろうかと考えてますのでお気軽に言って下さい。





こんな感じで今日も張り切って行きますよ!



昨日は目玉さん有難う御座いました!

たくさん知り合い連れて来てくれて。

今後もよろしくお願いします。

2月28日

2月もあと一日。

日も温かくなって、うーん。春ですね。

春って気持ちいいですよね。


てな感じで今日もがんばってますよ。

本日は天然平目!

天然と養殖の見分け方知ってます?

裏の白い部分が真っ白が天然。

黒っぽくブチがあるのが養殖です。

なんでかって言うと養殖は生簀で重なり合ってるから

表の黒い部分が反射してぶちになるらしいです。

薄造りでポン酢でお召し上がり!





続いて目光(めひかり)

目が夜行性で光るので…(そのまま)

これは唐揚げか刺身でも行けますけどちょっと大変。





あとは帆立の稚魚。

酒蒸しにすると身は甘く、スープは濃厚で2度楽しめる。

稚魚だからと言って味が薄い訳ではありません。

大量にあるのでお通しでも出します。





その他金目鯛はもちろん。手長海老もありますし

面白い魚がたくさん揃ってます。

心よりお待ちしてます。

2月27日

昨日は突然の雨の中、

ご来店頂き有難う御座います。

今日はカラッと晴れて春を思わせる空気です。

梅がちらほら咲いて来て、

うーん。春ですねー。




今日はお知り合いより送って頂いた三陸の海の幸!

まずは毛ガニ。

北海道が有名ですけど三陸でも取れるんです。

しかも生きてました!

生きたまんま茹でたて毛ガニ!





そして鱈(たら)

鍋の定番です。

たらちり鍋を小鍋で出します。





最後になめた鰈。

脂ものってるし身がプリッとして新鮮です。

これは煮付で出します。

うちの煮付の味は甘めで魚にからむ様に仕上げます。





後は築地で買ってきたアマダイ。

これも煮付か塩焼きで出します。




(2匹目が顔違う…。魚も個性があるんですね。)

以上です。

今日もたくさんお魚そろえてますので

ご来店お待ちしています!!

魚って…

僕が何で魚屋をやろうとしたのか?

今までは全く違うジャンルの飲食をずっとやってました。

独立を考えた当初はパスタやアジアンなど、

色々なジャンルをやりたいと思ってました。

結局悩んでもビジョンが明確に出来ませんでした。

たぶん、目先ばかりで自分もお客様も愛せるコンセプトを考えて無かったと思います。



そんな中、日本人て何が好き?

と思った時にやっぱり米でしょ!と。(自分の好みだけですけど…)

偶然、実家がお米を使っているので

米を美味しく食べれる店を作ろうと思ったのです。


テーマは「日本人に生まれてよかった」だなと。

どんな時?

あったかいご飯にうまいおかずがあるイメージ。

おかずって?

やっぱり魚でしょ!(これも自分の好み…)

古くから日本の食生活を支えて来た食材。

刺身、焼き魚、煮魚、珍味はご飯と最高の相性。

お刺身にワサビと醤油ちょっとつけてご飯と一緒に…

あー書いてるだけで食べたくなる!

(年をとったのか最近は肉より魚なんですよ…。)


てな感じで魚を中心とした店を作ろうと思ったのです。

結局、自分が好きなジャンルじゃないと続かないし、

目的がしっかりしてるとこだわりも出せる。


だからうちのこだわりは

魚、米、日本酒です。

テーマは…

「日本人に生まれてよかった」

みなさん日本に生まれた事をよかったと思いましょう。

「いなせや」で!!


2月26日

本日も元気に行きますよ!

昨日はたくさんのご来店有難う御座います。

前店舗のあぶり亭さんのお客様が多く、非常にありがたく思います。

今後は「いなせや」もよろしくお願いします。



本日は太刀魚が来ましたよ!

お刺身で食べますけど食べた事ない人多いと思います。

身はしっかりしてて歯ごたえがあり上品な旨みが噛むと出て来ます。

焼くとふっくらしてみずみずしいのに不思議ですね。

今日は刺身と塩焼きで行きます。

包丁と比べると大きいでしょ?





あとは鰆(さわら)

魚へんに春と書く春の代表の魚。

こちらも皮目を軽く炙って刺身で出します。

ねっとりとした脂のうまさと、凝縮された魚本来の旨みが最高。

食べるとわかるんだけどなー。

こちらも大きいので焼きと刺身で行きます。





あとはいつもの金目鯛と手長海老。

金目は脂が乗りまくり。触っただけで手に脂が付くぐらいです。

手長も最近は好評ですぐに無くなるのでご注意を。








今日は酒のお勧めも。

新潟の久須美酒造さんから。

夏子物語のモデルになった酒造です。

清泉(きよいずみ)特別純米

僕が初めて日本酒を飲んでうまいと感じた思いであるお酒です。





あとちょっと珍しい焼酎。

吉兆宝山や富乃宝山は有名ですが、

その酒造で作っている季節限定の芋麹のみで作った芋麹全量!

たぶんめったに飲めません。

なんとうちは酒屋さんの協力のもとで何本かありますよ!!!





焼酎好きは集まれー!

そんな感じでそろそろ疲れがたまってる店主より。

(あー休みが欲しいなー)

2月25日

本日も晴天!

手長海老!沼津の名産!

国内でしかも生で手に入る店はそうありません。

だいたい海外の輸入。

もしあったとしても値段が馬鹿高い!

うちは1匹980円!(これは安いですから)

さらに大きいのは1350円!(これはもっと安い)

食べたらわかります。海老味噌の濃厚さと身のぷりぷり感。

人気があるので早い者勝ち。





そして本日は初物。

細魚(さより)!

見た目は美しいのですが腹の中は真っ黒。

腹黒い女の事をしめす魚でもあります。

味はさっぱりしっとり。生姜と紫蘇で召し上がれ。





鰺は定番。

これも沼津なんだけどちょっと見ずらいけど

黄金の色してるのわかります?

脂が適度にのって旨みは半端なく濃いです。

刺身でも塩焼きでも最高。鰺のアジは味が強いとこから来てる節もあるんです。





あとはホッキ貝

すごくでかい!

生きてます。刺身か木の子と一緒にバター炒めでも美味しいです。

貝って旨みが凄く多く、軽く塩するだけで味が出るんですよ。





他にも鱸(スズキ)や平金目鯛など珍しい魚も。


昨日は大シケで魚の値段が高い…汗

でもいつもの値段で提供してますので安心を。


今日も一日がんばります。

2月24日

いやー風が凄い一日でした。

あっちこっちの看板や植木が飛び回ってましたよ。

昨日は寒い中ご来店して頂き有難う御座います。


今日は魚が遅れてます。

ですので報告だけ。

生の北寄貝(ホッキ貝)が来ます。

刺身でもよし、炙ってもよし。


後はうちのお勧め。

手長海老!

これは全国でも生のものは中々手に入りません。

海老の王様は伊勢海老ですが、

美味さで言うと手長海老は僕の中では1番です。

軽く炙って半生で召し上がるのが最高!


いつもの金目鯛も刺身、煮つけとご用意ありますよ。





今、旬の竹の子や、天豆、伏見唐辛子なども炙りでやってます。





これは僕の自慢のつまみなんですけど

あんまし出ない…

手もみキャベツと鰺の塩昆布和え!580円!

美味しいのにな〜…


今度は魚しっかり載せます。

本日もご来店お待ちしています!!

2月23日

本日も来てますよ!

まずは定番の金目鯛!

うちは皮目を炙って脂を柔らかくして提供してます。

口の中でとろける感じが…食べたい。





そして沼津のメジナ。

活き〆なので身がプリプリ。

白身で淡白で今の時期が一番うまい。





そして寒平目!

2.5キロ級の大物!もちろん天然!

薄造りにしてポン酢か塩で食べて欲しい。





珍しい矢柄(ヤガラ)

料亭とかで出す高級なお魚。

味も上品で柔らかく旨みがすごくある。





お店の雰囲気も乗せときます。







見た目高そうですけど価格はかなり頑張ってます。

飲み物も低価格でたくさん飲んで欲しいので、是非お待ちしてます。

2月22日

本日は美味しい魚が売りです。(毎日ですけど…)

まずは沼津の地キンメ。





刺身でも食べられるけど煮付で出します。

下にあるのは太刀魚。奇麗でしょ!




そして煮付の王様ノドクロ!

これはよそでは1本3000円、4000円しますけど…

いなせやは1200円!!

これは絶対にお得です。早いもん勝ち。





あとは赤海老。

これも沼津でとれる地の海老なんだけど

すぐに色が変わって味が落ちるから東京にはあまり出回らない珍しい海老。

甘海老より甘く、プリプリ!

感動するぐらいうまい。






ちょっとピンボケでご免なさい。

これは刺身が一番!刺し盛りにも入れます。(なくなり次第ごめんなさい)

こんな感じで毎日出来る限りやりますよ!


ほかにも色々あるから楽しみに!

うちのスタッフ

写真がのってうれしいのでもう一枚。


うちのスタッフ。


あんぱん子ちゃんです!



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