それまで10年以上使っていたオンボロ炊飯器を、最新IHジャーに買い替えてから、どんなお米を炊いても美味しく感じます。炊飯器の力ってすごいわ〜。
とはいえ、わが家は年寄二人暮らしだから、消費するお米の量がそんなに多くないので(だいたい1か月5キロ弱くらいかな〜)、日々のちょっとした贅沢ってことで^^、いわゆる銘柄米を買うようにしています。
青森に住んでいるんだから、お米も青森県産でしょ! ということで、青森県が誇る特A米『青天の霹靂』を食べていますよ!
粒が大きくて、もっちりしていて、甘味がつよくて・・・。やっぱり特Aって称号がついたお米って、美味しいんですよね♪♪
そろそろお米を買おうかなと思っていたとき、お隣の岩手県の特A米『銀河のしずく』が、わが家にやってきました。
銀河のしずくは、今年デビューした新人さん。
雑誌「日経トレンディ」が主催した「米のヒット甲子園」で、2016大賞米に選ばれたんですよ!
詳細はこちら
米のヒット甲子園2016大賞米は「銀河のしずく」 (日経トレンディネット)
「独特の硬さともっちり感が高い評価を受けた。(記事から)」そうです
これは、昨年デビューした青天の霹靂の強力なライバルです(>o<)
私の舌でライバルの実力を確認しなくては!
炊きたてをパクリ。ふ〜。美味しい^^
このお米も粒が大くて、甘くてモッチリもちもちしています。
青天の霹靂と同じ水加減だと、ちょっとかために炊き上がる感じかしら?
そして、お弁当に持って行っても、もっちり甘い美味しさが味わえます。
やっぱり特A米はおいしい!
青森と盛岡の好敵手同士、これからどちらもいっぱい売れますように^^
とはいえ、わが家は年寄二人暮らしだから、消費するお米の量がそんなに多くないので(だいたい1か月5キロ弱くらいかな〜)、日々のちょっとした贅沢ってことで^^、いわゆる銘柄米を買うようにしています。
青森に住んでいるんだから、お米も青森県産でしょ! ということで、青森県が誇る特A米『青天の霹靂』を食べていますよ!
粒が大きくて、もっちりしていて、甘味がつよくて・・・。やっぱり特Aって称号がついたお米って、美味しいんですよね♪♪
そろそろお米を買おうかなと思っていたとき、お隣の岩手県の特A米『銀河のしずく』が、わが家にやってきました。
銀河のしずくは、今年デビューした新人さん。
雑誌「日経トレンディ」が主催した「米のヒット甲子園」で、2016大賞米に選ばれたんですよ!
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米のヒット甲子園2016大賞米は「銀河のしずく」 (日経トレンディネット)
「独特の硬さともっちり感が高い評価を受けた。(記事から)」そうです
これは、昨年デビューした青天の霹靂の強力なライバルです(>o<)
私の舌でライバルの実力を確認しなくては!
炊きたてをパクリ。ふ〜。美味しい^^
このお米も粒が大くて、甘くてモッチリもちもちしています。
青天の霹靂と同じ水加減だと、ちょっとかために炊き上がる感じかしら?
そして、お弁当に持って行っても、もっちり甘い美味しさが味わえます。
やっぱり特A米はおいしい!
青森と盛岡の好敵手同士、これからどちらもいっぱい売れますように^^