February 15, 2007

かけ蕎麦

4c812c98.jpg 天気がいいと蕎麦が食べたくなる。とは言っても冷たい蕎麦を食べるほど暖かくなったわけでもないので、かけ蕎麦。

楠庵 群馬県館林市楠町 アピタショッピングモール近く

ざらっとした舌ざわりの田舎風の石臼挽の蕎麦。麺はかなり細めで一見上品そうだが、良く見るとけっこう不揃い。

私はこの「かけ蕎麦」ってのが大好きで、よほど暑い日以外はこれと決めているのだが、店によりいろいろなことになってる。
今日の店は、ほうれん草、蒲鉾、わかめが乗っていた。かけがいいっていうのは余計な風味が欲しくないっていう個人的な趣向なのだが、わかめのように香りの強いものは乗せて欲しくない。薬味の葱だけで十分だと思う。他にも書きたいが携帯からの投稿なので限界^^;

冷たい蕎麦なら黙っておいしいかも


トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔