10個分
生地
① 米粉 165g
② 熱湯 130cc
③ 餅粉 15g
④ 片栗粉 10g
⑤ 水 20cc
味噌餡
⑥ 白餡 165g
⑦ 水 大さじ 1/2
⑧ ビート糖 大さじ 1/2
⑨ 裏ごしした味噌 15g
⑩ 柏の葉(熱湯で湯通し) 10枚
作り方
1. 味噌餡作り : 白餡に水、ビート糖を加えて火にかけ、中火で煮詰め、赤味噌を加え混ぜ、再度フツフツとしたら火を止めます。 ※味噌を加えた後煮詰め過ぎると香りがとびます。
2. 冷めたら10等分して丸めておきます。1個=約15g。
3. 生地作り : 米粉と餅粉を混ぜ、熱湯を加えたらしゃもじで混ぜます。熱湯は少し残します。
4. 冷めてきたら手でよくこね 、耳たぶほどの硬さに。
5. きれいに洗い、かたく絞った布巾を敷いた蒸し器にちぎって並べ、強火で20分蒸します(A)。
6. ボウルに取り出し、すりこぎ(又は麺棒)に水をつけながら搗き、粗熱が取れたら手で捏ねます。
7. ひとまとめにして平たくして水に浸けます。(ドーナツ状にすると中心まで早く冷めます)
8. 完全に冷めたら水を切ってボウルに取り出し、水溶き片栗粉を少しずつ加えながらよく捏ねます。
9. 生地の完成、10等分(1個=約35g)して 手水をつけながら生地を揉んでなめらかにし餡を包む
10.生地を伸ばし、餡を真ん中に置き、手をすぼめながら餡を包んでいく。(B)
丸く包めない場合は、楕円にのばして真ん中で折る(E) 形で整えます。
11.表に返し、手で押さえて腰を落とす(C)。押さえが足りないと蒸す途中に餡が出てしまいます。
12.布巾の上に並べ、蓋にも布巾をかぶせて強火で6分蒸す。*途中2~3回蓋をあけて外気を入れる。
13.蒸し上がったら水を霧吹きし、布巾を敷いた巻き簾に取り出して完全に冷まし柏の葉で包みます(D)。
出来上がり
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