2018年02月05日

鍋料理

家庭で食べる鍋のランキングを見ると、1位は寄せ鍋でした。
一口に寄せ鍋と言っても何でも入れるから寄せ鍋なわけで、材料かずいぶん違うようです。
寄せ鍋具材肉編ランキングでは、1位が鶏肉、2位が豚肉です。
野菜編では、1位白菜、2位長ネギ、3位えのき、と順当な感じです。

infomimu at 15:11|PermalinkComments(0) うまいもの 

2018年01月16日

ノーミートを美味しく

地球の資源には限りがあるので、なるべく節約して暮らして子孫に残していかなければなりません。
今は、自由に食べられますが、その内に全世界で食糧難になるそうです。
牛肉1キロを得るためには2000リットの水を必要としているそうです。
もっと大きい数字もあります。
要するに肉を得るためには穀物を育てるよりも多くの水を使うという事です。

infomimu at 16:15|PermalinkComments(0) レシピ 

2017年12月18日

B級グルメ 焼きビーフン

B級グルメといえば、焼きビーフンがあります。
炒めるだけの簡単料理ですが、結構おいしいです。
何故かと言うと、炒める時に出汁を一緒に入れるからなんです。
日本人にとっては出汁が味の決め手となります。

infomimu at 16:14|PermalinkComments(0) うまいもの 

2017年11月20日

料理のコツ

料理上手になるには料理が好きになるという事が一番です。
味付けや材料を工夫して、美味しいものが出来た時は嬉しいですね。
自分が美味しいと感じるもの重要ですが、家族が美味しいと言ってくれるとさらに嬉しいものです。
次回のレシピのアイデアも浮かんで来やすくなります。

infomimu at 16:43|PermalinkComments(0)

2017年10月19日

サービスエリアのグルメ

高速道路を利用して出かけると、いつも同じサービスエリアに寄るようになってしまいます。
ここへ寄ったらあれを食べよう、と同じものを食べるようにもなります。
たまには初めてのサービスエリアも楽しいですが、いつものところも安心出来ます。
どちらにしても高速ドライブの楽しみはサービスエリアです。

infomimu at 15:46|PermalinkComments(0) うまいもの 

2017年09月21日

食品の安全

最近、食中毒のニュースが気になります。
ちょっとしたことで食中毒が発生します。
お惣菜を取るトングに菌がついていたというのは驚きです。
企業にとっては倒産の危機を招きかねません。

infomimu at 10:35|PermalinkComments(0) レシピ 

2017年04月11日

B級グルメ

最近はビストロという看板をよく見かけます。
ビストロはある意味ではB級グルメです。
結構流行っている店が多いようです。
食べ物商売は結局は味で勝負だと思います。

infomimu at 17:19|PermalinkComments(0)TrackBack(0) レシピ 

2016年07月12日

食べ放題を楽しもう

食べ放題というのは魅力的な言葉ですね。
実際にはそんなに食べられないのですが。
好きなだけ食べてよいと言われると嬉しくなりますね。
自分の胃と相談しながらほどほどにして楽しむのが良いですね。

infomimu at 13:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0) レシピ 

2016年06月15日

レシピのヒント

この前テレビで最近の冷凍食品を紹介していました。
冷凍技術が進んだので、できたてに近いものが食べられる様になったそうです。
確かに食べてみて美味しいものが増えているような気がします。
キーワードはCAS技術です。

infomimu at 17:36|PermalinkComments(0)TrackBack(0) レシピ 

2016年04月12日

食品の安全

スーパーに並んでいる食品のうち、加工品を買うときは添加物に注意しましょう。
中には材料となる食材よりも添加物の方が多いものがあります。
いつのまにか添加物ばかりを食べていることになりかねません。
安全の問題だけでなく健康の問題になります。

infomimu at 10:48|PermalinkComments(0)TrackBack(0)
訪問者数