シトーレン

19:36
f3bedd85.jpgクリスマスには無くてはならないパン・・・・シトーレン
独特の発酵バターを使い焼いています。レーズンにはカレンズ(山葡萄)と使ってま〜す。
焼きあがってからバターを刷毛でたっぷり塗りその翌日もたっぷりと塗りますそして粉糖をふり2日目ぐらいから1週間ぐらいが食べごろです。
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クリスマスケーキ5

21:39
0f27ed65.jpg2段重ねの、とっても
豪華なケーキです。
いちごもたっぷり入って、
いつもと違った
クリスマスケーキで
家族も大喜びまちがいなし。

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クリスマスケーキ4

21:36
f7485709.jpgフリーズドライいちごの
クリームを口どけのよい
シュープレームスポンジで
何層にもサンドしました。
仕上げはホワイトチョコパウダーで・・大人のケーキです
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クリスマスケーキ6

21:49
818c9680.jpg今回は子供用?かな
クリスマス列車を作っちゃいました。
列車の外枠は
パートシュクレ(クッキー生地)を低温で焼きチョコレートでコーティング
しています。車輪なんかはバタークリームで線をかいています。
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今日初雪です。

22:11
ab10e633.jpg昨晩からの雪で、今朝は雪が2cm積もりました。子供達とワンちゃんは大喜びでした。
雪の中明日の炊き出しのためピラタススキーリゾートに行ってきました。
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フィットチーネ

22:04
フィットチーネ
ヌイユ
強力粉 300g
ぬるま湯 50cc
ほうれん草のピューレ30cc
全卵 2個
オリ−ブオイル 大さじ2
強力粉に、ぬるま湯、卵、ほうれん草のピューレ30ccオリ−ブオイルを加え生地がひとつにまとまるまで(つやがでるまで)練る。

クリームソース バター・小麦粉  1対1で作る
弱火でバターを溶かし、小麦粉を入れ、焦がさないように炒め、いったん火からおろして、人肌にあたためた牛乳を少しずつ加え、のばしていく(ブレンダーを使うと滑らかになる)。塩・こしょう生クリームで調味して仕上げる。

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クリスマスケーキ3

21:32
7209155a.jpgベルギー産のスウィートチョコレートを使ったチョコバナナムースの
上にバナナをのせて生クリームでサンドして、さらに角切りにした
クラッシクショコラを貼り付けて粉砂糖で仕上げました。
一度にいろんな味が楽しめます。ぷちシューにはバナナカスタードが。
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クリスマスケーキ2

23:044
くるま
昨日作ったケーキをアレンジしてみました。丸くかわいく作っちゃいました。
長男車は食べたはだめ!!ッと食べさせてくれません!!しかし、みんながいない内にこっそり、長男いちごからこっそり食べてました
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クリスマスケーキ?

19:573
992f1356.jpgちょと変わった車風ケーキです。前の羽根は、クッキーにアプリコットジャムを塗って生クリームで書きました。
タイヤ部分は、チョコビスキーを焼いてロールにしています。
胴体は、スポンジにフルーツサンドしナッペし、パレットナイフの変わりにセロハンで最後仕上げています(曲線がうまく出ます)
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ピラタススキーリゾートオープン

20:01
11月26日オープンいたしました。まだゲレンデは一部しかできていませんが・・・
大勢のスキー&スノボーの人たちでにぎわっていましたhttp://www.pilatus.jp/snow/top.html

12月3日
毎年恒例のオープニングフェスタは、今シーズンオープン予定日から1週間後に変更しました。当日はバーベキュウ・豚汁の無料サービスが予定されております

ぜひいらしてください
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野菜のテリーヌ

19:154
テリーヌ
今日は野菜のテリーヌです。中に入るパテですが・・・白身魚で良くやるんですが今回は
鳥の胸肉とロースハムで作ってみました。
人参 ・大根 ・さやいんげん ・カリフラワー
鳥胸肉・ロースハム・卵白 1コ分 ・生クリーム

作り方
1. 人参と大根は小さなさいの目切り、カリフラワーさやいんげんは5mm幅に切って共に下ゆでしておく
2. フードプロセッサーに鳥・ロースハム(細かく切っておく)なばり気がでてきたら卵白を入れて攪拌し、なめらかになれば、こしょうを加えてボールに移し、氷水にあてながら生クリームと1.を加えて混ぜます。
3.蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で5分、弱火にして7分蒸し上げ、冷まします
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ウェリントン

20:073
target="_blank">ウェリントン
オーストラリアの料理です。ビーフのフィレを使いますが・・・
今回は、ポークのフィレを使いました。
材料
フィレ肉・塩・こしょう 各少々
玉ねぎ・ほうれん草・きのこ
パルメザンチーズ・パイシート 卵 適量


1. 玉ねぎは、ほうれん草・きのこは、みじん切りにし
サラダ油でしんなりなるまで炒めて、塩・こしょうする。


3. ヒレ肉に塩・こしょうし、サラダ油で両面を強火で焼きつけ、ペーパーにとり、余分な油を除く。
 
4. パイシートは、解凍しておき、打ち粉をした台にとり出し、両面ピケして、倍の大きさにのばす。薄焼き卵(パイをぱりっと焼く為)玉ねぎ、ほうれん草、2)の肉、チーズ、の順にかさね、前後を重ねてとき卵ではりつける。  
 
5. オーブンペーパーをしいた天板に{4}をのせる。
 
6. 200℃に温めたオーブンの中段に入れて15〜20分、パイ生地が黄金色になるまで焼く。
 

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山食パンを焼きました

00:294
39ffd83e.jpgお客様のご要望で、トースト(山食イギリスパン)を焼くことに・・・・
小麦粉がマイナス温度になり、パンをお湯で練りました大阪でパンを焼くときは毎年2月ぐらいしかやらないのですが、お湯種のこともあり、いつもより中はしっとり皮はパリッとしあがりました。強力粉・イースト・砂糖・塩・ショートニングそして水。改良材は一切使わず焼いています。
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