RETURN OF THE FUNKY 麺

麺食に偏りながら日々を啜る・・・じゃなく綴る日記

丸長@荻窪 「つけそば、餃子、ほか」

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戦後の荻窪で生まれた、悠久の歴史を刻む「丸長のれん会」の総本山。創業1947年(昭和22年)、「丸長」中華そば店。
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熊王ラーメン@国領 「みそ+チャーシュー(1枚)」

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国領駅の目の前、調布市民のソウルフードといっても過言じゃない老舗。創業は1970年(昭和45年)、「熊王ラーメン」。
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東京味噌らーめん 鶉@武蔵境 「味噌らーめん」

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幾多の店で経験値を上げた遅咲きのルーキー、店主近藤龍臣氏が中華鍋と腕を振る「東京味噌らーめん 鶉(うずら)」。続きを読む

鳥いち@赤坂(福岡県) 「焼とり五串、トマト、いぶりがっこ、らうめん、ほか」

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大濠公園にある名店「焼とり 鳥次」で修業をしたという、店主松永一平氏が焼き場に立つ新進気鋭の人気店 「鳥いち」。
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鳥田中@鐘ヶ淵 「焼きあご片口煮干しそば、鶏白湯醤油の鶏そば、鰹出汁の鶏そば、串5本セット、ほか」

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最寄りは東武スカイツリーラインの鐘ヶ淵駅。京都丹波地鶏を焼き、出汁を引く、予約が取り難い人気店が 「鳥田中」。
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一光軒@岩屋(佐賀県) 「ラーメン」

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今はなき佐賀県唐津市の名店「一竜軒」。その創業者の名前をいただいたという店名に感銘を受ける人気店「一光軒」。
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気むずかし家@シタマチラーメンフェスティバル(御徒町) 「濃厚鶏白湯ラーメン」

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長野から全国へ、店主塚田兼司氏が手掛けるボンドオブハーツグループ。頑固麺飯魂「気むずかし家」が催事に出店。
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我武者羅@シタマチラーメンフェスティバル(御徒町) 「生姜醤油ラーメン」

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新潟魂を燃やす愛郷主義者、店主蓮沼 司氏が手掛けるご当地系 生姜醤油専門「我武者羅」が御徒町の催事に出店。
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二葉@荻窪 「背脂煮干しラーメン」

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青梅街道から少し入ったところ、荻窪 日の出街商店会に佇む老舗。創業1983年(昭和58年)、ラーメン「二葉」上荻店。
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らーめん もとむら@鍋島(佐賀県) 「玉子ラーメン」

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創業1980年(昭和55年) 佐賀ラーメンの本流「一休軒」の鍋島店として独立した人気店。店名改め「らーめん もとむら」。
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CとEの間のアイツ a.k.a. Ramen Kuitainer。
■記憶よりも記録の古紙(2009.06-2010.09)
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(11/05)アレの件どうにかならんかね。アレの件
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  • 熊王ラーメン@国領 「みそ+チャーシュー(1枚)」
  • 東京味噌らーめん 鶉@武蔵境 「味噌らーめん」
  • 鳥田中@鐘ヶ淵 「焼きあご片口煮干しそば、鶏白湯醤油の鶏そば、鰹出汁の鶏そば、串5本セット、ほか」
  • 二葉@荻窪 「背脂煮干しラーメン」
■GALLERY-TSUKE
  • 丸長@荻窪 「つけそば、餃子、ほか」
  • 町田汁場 しおらーめん 進化@町田 「しおつけ麺」
  • 小麦と肉 桃の木@新宿御苑前 「つけ麺 天日塩味(小)」
  • アンタイNOODLES@中神 「つけ麺」
■GALLERY-CHIHO
  • 鳥いち@赤坂(福岡県) 「焼とり五串、トマト、いぶりがっこ、らうめん、ほか」
  • らーめん もとむら@鍋島(佐賀県) 「玉子ラーメン」
  • 幸陽閣@鍋島(佐賀県) 「卵入りラーメン」
  • 一真軒@香春口三萩野(福岡県) 「ラーメン」
■GALLERY-EVENT
  • 気むずかし家@シタマチラーメンフェスティバル(御徒町) 「濃厚鶏白湯ラーメン」
  • 我武者羅@シタマチラーメンフェスティバル(御徒町) 「生姜醤油ラーメン」
  • 麺や 厨@シタマチラーメンフェスティバル(御徒町) 「究極の鶏白湯らぁ麺~黒トリュフ仕立て~」
  • 百麺@シタマチラーメンフェスティバル(御徒町) 「濃厚豚骨醤油らーめん」
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