近所の日系食品店で目に入ってしまった松茸・・・
今年はスルーの予定だったのに出会ったしまったらそれが運命(汗)。 松茸はシンプルに頂きたい素材ですので、今年は炊き込みご飯とお吸い物で。
濡れ布巾で拭いて、石づきを取り除きます。 合わせるのは丁度、木曜日のファーマーズマーケットで仕入れていた水菜。 松茸と水菜は出会いものです。
今回は松茸ブランチでご飯とお吸い物に絞りましたので、お漬物はちょっと手をかけて古漬けのかくやに。
ぬか床で古漬けになったキュウリを刻んで絞って、お味によってはさっと水にさらします。 ミョウガと生姜の刻んだのを混ぜてお醤油をちょっとたらしたのがかくや漬け。
ご飯は昆布出汁にお酒少々、塩と薄口で味をつけた地で炊きます。 お醤油は控えめの方が仕上がりが品が良いです。 好みですが思い切って大きめに切った松茸の方が堪能出来るような気がします。
水菜はさっと湯がいてしっかりと水気を絞って準備。 鰹とお昆布の出汁に塩と薄口で味加減をしておきます。
松茸のお膳♩
柚子があれば一番ですが、カナダではそうそう手のでないお値段ですので、代用としてライムの皮のおろしを。 炊き上がりに散らすと相性が良いと思います。
松茸と水菜のお吸い物。 日本の名産地と較べれば香りの立ち方はいまひとつ、それでも秋になればたかがキノコ、されどキノコ、松茸に翻弄されるのです。
今年は日曜日のブランチ仕立てにしてみました。 料理屋へ伺えば次々とご馳走が続きますが、家庭ではそうもいきません。 それならば夕餉よりも逸そブランチにして御菜の種類に振り回されず、松茸を楽しめるかと思います。
今年はスルーの予定だったのに出会ったしまったらそれが運命(汗)。 松茸はシンプルに頂きたい素材ですので、今年は炊き込みご飯とお吸い物で。
濡れ布巾で拭いて、石づきを取り除きます。 合わせるのは丁度、木曜日のファーマーズマーケットで仕入れていた水菜。 松茸と水菜は出会いものです。
今回は松茸ブランチでご飯とお吸い物に絞りましたので、お漬物はちょっと手をかけて古漬けのかくやに。
ぬか床で古漬けになったキュウリを刻んで絞って、お味によってはさっと水にさらします。 ミョウガと生姜の刻んだのを混ぜてお醤油をちょっとたらしたのがかくや漬け。
ご飯は昆布出汁にお酒少々、塩と薄口で味をつけた地で炊きます。 お醤油は控えめの方が仕上がりが品が良いです。 好みですが思い切って大きめに切った松茸の方が堪能出来るような気がします。
水菜はさっと湯がいてしっかりと水気を絞って準備。 鰹とお昆布の出汁に塩と薄口で味加減をしておきます。
松茸のお膳♩
柚子があれば一番ですが、カナダではそうそう手のでないお値段ですので、代用としてライムの皮のおろしを。 炊き上がりに散らすと相性が良いと思います。
松茸と水菜のお吸い物。 日本の名産地と較べれば香りの立ち方はいまひとつ、それでも秋になればたかがキノコ、されどキノコ、松茸に翻弄されるのです。
今年は日曜日のブランチ仕立てにしてみました。 料理屋へ伺えば次々とご馳走が続きますが、家庭ではそうもいきません。 それならば夕餉よりも逸そブランチにして御菜の種類に振り回されず、松茸を楽しめるかと思います。