「天ぷらは塩で」実は大阪発祥 川田裕美アナ「これからは東京で堂々と食べたい」 - スポーツ報知
テレビ大阪の情報バラエティー番組「大阪人の新常識 OSAKA LOVER」(月1回放送、25日・後6時58分、関西ローカル)の収録が13日、大阪・天満橋の同局で行われ、 ...
(出典:スポーツ報知)


川田 裕美(かわた ひろみ、1983年6月22日 - )は、セント・フォースに所属する日本のフリーアナウンサーである。元読売テレビアナウンサー。 大阪市住之江区生まれ、大阪府泉大津市育ち。父の仕事の関係による転勤で名古屋、長野、札幌、小樽に住んでいたこともある。泉大津市内の小中学校で学んだ後、府内
34キロバイト (4,620 語) - 2019年4月21日 (日) 08:06



(出典 www.ponysp.jp)



1 砂漠のマスカレード ★

テレビ大阪の情報バラエティー番組「大阪人の新常識 OSAKA LOVER」(月1回放送、25日・後6時58分、関西ローカル)の収録が13日、
大阪・天満橋の同局で行われ、司会のサバンナ・高橋茂雄(43)、フリーアナウンサーの川田裕美(35)が参加した。

大阪人の身近にある「当たり前」のルーツやきっかけを再発掘する番組で、2017年夏に第1回が放送され、まもなく3年目に突入する。
高橋は「毎回、新しい事を知れて、僕自身、楽しんでいる」と笑顔だったが「これだけやっているのに食事会は1回だけ。
おいしいものを毎回紹介しているので食べさせてほしい」と制作陣にリクエストした。

川田アナも「VTR(の内容)が分厚くて、それが何本もある。家族のコミュニケーションになるような番組に」と長期にわたる放送を期待した。

25日は「天ぷらの新常識」「心斎橋筋商店街で老舗の数珠つなぎ」「保津川下り&嵐山の旅」を放送。
天ぷらを塩で食べるのは大阪が発祥と知った川田アナは「東京は塩で、関西は天つゆだと思っていた。これからは東京で堂々と塩で食べたい」と声を弾ませた。

http://news.livedoor.com/article/detail/16452453/
2019年5月13日 17時33分 スポーツ報知





テレビ大阪「大阪人の新常識」の収録に参加した司会のサバンナ・高橋茂雄と川田裕美

前スレ 2019/05/13(月) 19:28https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1557775280/







88 名無しさん@恐縮です

>>1
言うな
大阪人が味覚音痴なの大阪人自身も自覚しているからな
なんせ大阪には粉モンしかねえ
たこ焼きだのお好み焼きだの焼きそばだの全部バカみたいにソース塗ったくってマヨネーズぶっかけて同じ味
味覚障害以外の何者でもねえ
大阪人もわかってんのよ


93 名無しさん@恐縮です

>>88
お前んとこはぼっかけ、ソバメシ、ホルモンの部落料理がメインだもんなw


100 名無しさん@恐縮です

>>93
落ち着け大阪人
お前ら大阪には粉モンしかないのは事実だろ?
お好み焼き、焼きそば、たこ焼きだ

全部ソース塗ったくってマヨネーズぶっかけて同じ味
同じ味だよバカ野郎

こんなモンを地元の誇り、食い倒れの街大阪w
大笑いだバーカ
ガキのおやつかよドアホウが
しょーもな


97 名無しさん@恐縮です

>>1
そもそもてんぷらがなんて東京の食べ物みたいなことになってんの?
東京って、
寿司を手づかみで食べる
そばをずるずる音を立てて食べる
納豆をネバネバさせながら食べる

グロい食文化しかないよ


5 名無しさん@恐縮です

調味料が発達していない土地だったから塩しか無かったんだよ
卑しい育ちは金持ちになってからも変わらない、これの見本が大阪だ


28 名無しさん@恐縮です

>>5
学生時代に姉が金が無くて米に塩かけて食ってたわ


29 名無しさん@恐縮です

>>5
なにその大阪ヘイト


40 名無しさん@恐縮です

>>5
それは日本がと言うことか


20 名無しさん@恐縮です

西日本では天ぷらにソース




さつま揚げを天ぷらと呼ぶ地域



38 名無しさん@恐縮です

>>20
ソースで頂くことあったけどスーパーで買ってくる出来てから時間経ったようなのにしかかけないよ。
しかもソースに合う合わない結構あるし。

さすがに揚げたては天つゆに浸すわ。


67 名無しさん@恐縮です

>>20
うちもウスターソースだったな。ていうかそれが当たり前だと思ってた
初めて天つゆで食った時、美味いんだけどなんか物足りない感じがした


81 名無しさん@恐縮です

>>20
関西だけど天ぷらにソースなんてありえない
醤油はあり


85 名無しさん@恐縮です

>>20
天ぷらはおかしいだろ


44 名無しさん@恐縮です

大阪は天ぷらにソースじゃないの?


45 名無しさん@恐縮です

>>44
芋テンにウスーターソースはうまい。


47 名無しさん@恐縮です

何でも起源ガーを言い出す朝鮮人と同じだな大阪人って


71 名無しさん@恐縮です

>>47
何にでもは言い出してないでしょ。
大体は食べ物類。
ウソじゃないなら別にいいんじゃないの。


51 名無しさん@恐縮です

最近の大阪はラーメンもうまいからな。
塩ラーメンが流行ってるってどっかで聞いた。
食都というだけあるな。


59 名無しさん@恐縮です

>>51
いつのまにか、スパイスカレーも大阪ってことになっていた。


65 名無しさん@恐縮です

>>59
最近は大阪が流行の発信地になってるな。
高級食パン
スパイスカレー
といったものや
塩ラーメンやベーグルも流行ってきてる。


77 名無しさん@恐縮です

>>65
それ発信じゃなくて後追いじゃないの


66 名無しさん@恐縮です

>>59
いつのまにかというか
そもそも関西以外あまりなかったような


58 名無しさん@恐縮です

今川焼きにカレーの発祥の地はどこ?


60 名無しさん@恐縮です

>>58
今から40年以上前には今川焼きの細長いやつ(名前は忘れた)に
カレーが入ったのが広島バスセンターで売られてたよ
おいしかったよ


68 名無しさん@恐縮です

俺は何もつけない


72 名無しさん@恐縮です

>>68
揚げたてなら何もつけないほうが美味いよね
何かをつけるというのはご飯のオトモにするからなのかな?


69 名無しさん@恐縮です

紅しょうがの天ぷら食べる食べない地域




世界初の天ぷら粉製造



82 名無しさん@恐縮です

>>69
昭和産業が初めて天ぷら粉作ったのか。
日清の天ぷら粉の方が有名だけどw


83 名無しさん@恐縮です

大阪人の知り合いは天婦羅や刺身にもソースをかけて食べてたぞ
関西人はソースが有れば良いって言ってた


86 名無しさん@恐縮です

>>83
関西人の中には醤油代わりにウスター使う人いるらしいね。
飽きないのかな~。