フライパンを選ぶ時の視点はどこにあるでしょうか?

・くっつきにくいこと?

・お手入れ楽?

・長持ちする?

・美味しく仕上がる?

くっつきにくい”“お手入れ楽となるとフライパンの金属本体の表面に何かしら加工されたものになります。

表面加工にはフッ素樹脂加工(T-fal社、デュポン社のテフロン、マーブルコートもフッ素樹脂)の商品が多く流通しています。

樹脂加工されたフライパンはくっつくにくい”“焦げ付きにくい”“こびりつきにくい”“お手入れ楽と嬉しいうたい文句がたくさん並びますが、あくまでも金属表面に表面加工されているので、樹脂加工のフライパンは基本的に『消耗品』として捕らえるべきだと思います。

フッ素樹脂加工されたフライパンの本体の多くはアルミ製ですの本来 熱伝導が大変いいのですが、フッ素樹脂加工部分によってアルミの熱伝導が遮断されてしまうので熱の伝わりが鈍くなり、調理中の火加減がどうしても強くなりがちです。(フッ素樹脂は鉄の1/217の熱伝導率といわれ、せっかくのアルミの熱伝導にたいして断熱材の役割となってしまう落とし穴が…)

火加減を強いままで調理をするとフッ素樹脂加工がゲル化してフライパン表面からフッ素樹脂がなくなりこびりつきやすくなってしまいます。フッ素樹脂加工が劣化するんですね。フッ素樹脂は一旦劣化してしまうと回復はしません。

火 加減による劣化以外にも金属ヘラ等でフッ素樹脂加工の表面をゴリゴリと擦れば、フッ素樹脂の劣化はすすみます。(金属ヘラOKと表記されていても、金 属ヘラの角や、ヘラの厚みの部分の加工が鋭角に仕上がっている金属ヘラでゴリゴリと擦ってしまっては一気に劣化します)

 樹脂加工のフライパンは正しい火加減、正しい使用法のもとにお使いいただければ、こびりつきにくく、お手入れ楽なフライパンとしてご使用になれるかと思います。

 T_markティファール(T-fal)のフライパンは温度が見えるマークがついていますので、加熱のしすぎを予防することができますね。

そして、フッ素樹脂フライパンの空焚きは厳禁です。

ちなみに「強火」とされる火力でフッ素樹脂加工のフライパンを空焚きされますと1分半から2分程度でフッ素樹脂が溶け出す温度となり、分解ガス(350度以上で発生するといわれています)が発生します。火加減は道具の寿命を守る最大のポイントです

■フライパンの選び方 その2 に続く