こんばんは。食いしん坊いぬもにです。

まこメシ第3話に登場したかぼちゃの
ほくほくパングラタンを作りました。
EEK64eAVAAArQ8x
グラタンを作ったのは、シノハユご飯で
料理修行した時以来ですね。

何と、2年半ぶり!
しかも、当時はキットを使用してました。

今回は、ゆるふわとは言え、再現料理なので。
ちゃんとソース作りもしました…よ?

簡単に作れるレシピを探せば、私でも
何とかなるものが見つかりましたので、
そのレシピを参考に作りました。

まずは、ホワイトソースの素。はい!
EEK319TU8AExhgs
牛乳とコンソメ。
これに、小麦粉大さじ1、塩胡椒が加わります。
塩胡椒するの忘れちゃったけどw


まずは、玉ねぎをバターで炒める。
これだけはキチンとやらないとです。
EEK32uEVUAAWXzK
咲ちゃんも嗅いだ玉ねぎをバターで炒める
いい香りがしました。

そして、他の具材も炒めて、小麦粉を絡めて、
粉っぽさがなくなったところで牛乳やコンソメ
投下して、よーく混ぜたところで。

温めた冷凍カボチャを一口サイズに切って、
フライパンに投入して、更に混ぜ混ぜ。

混ざったところで、器によそって、一口大に
切ったパンや溶けるチーズも入れて。
EEK33sNUcAAU2E-


オーブントースターで10分前後焼けば、完成!
EEK64eAVAAArQ8x
牛乳と小麦粉で作るから、あっさり風味の
グラタンになりました。

焦げ対策で、途中からアルミホイルを上に
被せれば良かったなあとか、塩胡椒を
忘れちゃったとか。色々失敗したけど。

グラタンもカレー同様に、小さな失敗を
包み込んでくれるメニューのようで、
そこそこ美味しかったです。

一見、面倒そうなかぼちゃグラタンですが。
冷凍カボチャを使えば、意外と簡単に出来る
ことがわかりました。
パンや他の野菜や肉を入れちゃえば、一品料理
として出せそうですし?え、ダメ??


また、気が向いたらまこメシ登場メニューを
ゆるく再現したいなと思います。


では、ここまで読んで下さり有難うございました。感謝のぺっこりん!