こんばんは。食いしん坊いぬもにです。

まこメシ第5話に登場した麻婆豆腐を
作ってみました。
EGQ5vU0VAAIDwlZ

調味料が色々足りないし、何よりも
買ったところで使い切れずに捨てる
未来が見えるので!


コレを使いました!ドヤッ
EGQ5tNlVAAA67Xz
麻婆茄子の素!

ちょうど、余ってたんですよねー。
賞味期限もギリギリだったんですよねー。
(少し過ぎてる?気にしない、気にしない ♪)

まあ、茄子を豆腐に変えれば、麻婆豆腐に
なるんじゃないかなー。知らんけど。


とりあえず、絹豆腐の湯通しだけはします。

EGQ5twpUcAEZYUE

そして、ソースと豆腐をフライパンに投入!
EGQ5uebU8AEzR1t
炒めるというか、温める!

この時点で、豆腐はかなり崩れました…
どうやら、湯通しする時間が短かったのが
原因のようです。

後から、まこメシを読み返したら、ネギも
加えていました…ね。

次回があったら、ちゃんとネギも入れて、
湯通しもしっかりやろうと思います。


とりあえず、完成!
EGQ5vU0VAAIDwlZ
麻婆茄子の素で作ったから、味はお墨付き。


まあ、いつか。
今よりも、ちゃんと料理を作るようになって。
中華料理もレパートリーに加わるような日が
来たら。

その時は、ちゃんと調味料を買ってきて、
まこメシの麻婆豆腐を完全再現を目指すのも
アリだなと思いました。


ではでは、ここまで読んで下さり有難うございました。感謝のぺっこりん!