京の萌え燃え日和

ユーフォはじめ京アニ作品と咲シリーズを応援するブログです。 咲シリーズは宮永咲ちゃん&清澄高校&シノハユ推しです。 その他に艦これも少しあります。旧ブログ名は咲クラ女子

ユーフォはじめ京アニ作品と咲シリーズを応援するブログです。
咲シリーズは宮永咲ちゃん&清澄高校&シノハユ推しです。
その他に艦これも少しあります。旧ブログ名は咲クラ女子

シノハユごはん

シノハユごはんで料理修行します!第11回

こんばんは。4月は桜に浮かれていたいぬもにです。

「そういえば、4月はたけのこご飯のシーズンでもあったんだ!」 
と慌てて、たけのこご飯を作りました。 
 C9cyQBVUAAAmzhO
画像で見ると、もうちょい、たけのこを細かく切った方が良かったんじゃ
ぐらいしか、粗が見えませんが・・・

実は、味が全然薄かったんですよー。
塩味もしょうゆの味も出汁も全然効いてないんです。

どのぐらい、薄味かと言うと。おかず味噌をつけて食べて丁度いい
塩梅でした。レシピどおりに作ったんだけどなあ。


次回は、たけのこをもう少し細かく切って、レシピよりも出汁を多く、
しょうゆなどの味付けも心持ち強めにしてみようと思いました。

それか、たけのこご飯の素を買って、どんな味付けが美味しいのか
学ぶのも近道のような気がします。


ということで、今回はおしまいです。 

ではでは、ここまで読んでくださり有難うございました。感謝のぺっこりん!

シノハユごはんで料理修行します!第10回

こんばんは。チャレンジ精神が大事だよね!な、いぬもにです。

今回はグラタンです。
C8e60-GUQAEDEFl
 おでんに引き続き、キット使用してます。

あ、でもでも。
鶏肉と玉ねぎを炒めたり、ソースを煮込んだり、焼いたりと
色々したので、おでんよりは手は掛かってます!

最初からホワイトソースを作るのは諦めました。

それに、マカロニを買ったところで、中途半端に残して捨てる
未来が見えてますし。グラタンにパン粉がないのも、そんな理由
ですねー。

そういえば、慕ちゃんが作ったグラタンは海老グラタンっぽいの
で、次回は海老グラタンにもチャレンジしようかと思います。


これで、慕ちゃんが「シノハユ」1巻で作っていた
生姜焼き、おでん、グラタンはコンプリートしました。

でも、一回の夕食で全部作るのは無理ですね。あと、育ち盛りや
食欲旺盛なアラサーがいないと食べ切れません。

慕リチャのふたりはこの3品の他にも、ご飯、味噌汁、サラダも
食べ、翌日の朝食に出てないってことは、晩ご飯で全て食べ
終えているのですよ。
さすが、育ち盛りと食欲旺盛なアラサーのコンビですね!


ではでは、ここまで読んでくださり有難うございました。感謝のぺっこりん!

シノハユごはんで料理修行します!第9回

こんばんは。手抜きだけは覚えるのが早い、いぬもにです。

今回はおでんです。
 C51siZ7UwAA3GQV
・・・すみません、おでんキットです。

しかも、出汁に浸かった状態でパックされているもので、
中身をお鍋にあけて数分温めればOKなタイプです。


慕ちゃんは、おでんを作った時に、生姜焼き、グラタン、サラダまで
作ったというのにね・・・ 手抜き大好き主婦には、スーパー小学5年生
だとしか思えませんでした。

リチャからリクエストを聞いて、「うん、わかった」と即答するって
ことは、おでんの具材もすでに冷蔵庫にあったんだろうなあ。
何て、出来すぎた小学5年生っ!!

おでん用のちくわや昆布が家にあるんですよ?すごくないです??

それとも、白築家は真夏以外は鍋料理を食べているようなので、
おでんも食卓に上がる頻度が高いような気がするので、具材もちゃんと
用意されているのかもですね。


そろそろ、料理をがんばって作り始めて1年になるのですが。
まーだまだ、おでん、生姜焼き、グラタンを一気に作る技は私には
無理なようです・・・orz

というか、グラタンは未だに作っていませんね。
近いうちにチャレンジしましょう。


ではでは、ここまで読んでくださり有難うございました。感謝のぺっこりん!

シノハユごはんで料理修行します!第8回

こんばんは。今年こそ料理苦手を克服したい、いぬもにです。


今回はリチャードソンが慕ちゃんに作ったお鍋です。
C4EvzFfUkAEUiJZ

でーもー。 
一致する具材が椎茸、長ネギぐらいしかありませんでしたー。


育ち盛りの慕リチャは、肉団子、肉巻き、 他にもお肉っぽい何か、
焼き豆腐などなど。とにかく、たんぱく質多めなんですよ。

健康が気になるお年頃の夫婦には完全には真似できませんので、
せめて椎茸を十字に飾り切りをしました。

生椎茸を使うなんて豪勢だなあって、連載時は思いました。
たまたま、スーパーで安売りしてて助かりました。
リチャ鍋リスペクトじゃなかったら、干し椎茸にしますね。


とにかく、リチャの愛情がたくさん詰まったお鍋を食べたら、
慕ちゃんも修学旅行の疲れが一気に取れたんじゃないかなって
作ってみて思いました。


ではでは、ここまで読んでくださり有難うございました。
感謝のぺっこりん! 

シノハユごはんで料理修行します!第7回

今晩は慕たんイェイ~♪ですね。いぬもにです。

本日1月31日は、「シノハユ」の主人公白築慕(しらつき しの)ちゃんの
お誕生日です!慕たんイェイ~♪



慕ちゃんのお誕生日なので、シノハユに登場したガトーショコラでお祝いします!
C3eyGUtUMAAd1dm
この際、ケーキがご飯に入るかどうかは無視しちゃいますw


シノハユでは、生クリームっぽいものがガトーショコラの上に乗っているの
ですが、残った生クリームの取り扱いに困るのでやめてしまいました。

昨年は大失敗したので、何とか完成してブログにアップできるぐらいに
レベルアップできて、本当に良かったです!


ちなみに、ガトーショコラのキットとお家にオーブンがあれば、簡単に
作れるはずなのですよー。
もちろん、料理苦手勢の私は、昨年も今年もキットで作りましたとも!

ちょうど、今はバレンタインシーズンなので、バレンタインコーナーに
ガトーショコラのキットが売っていますし♪


という訳で、慕ちゃんのお誕生日をお祝いしつつ、ガトーショコラの
紹介でした。

ではでは、ここまで読んでくださり有難うございました。感謝のぺっこりん!

シノハユごはんで料理修行します!<番外編>

こんばんは。料理苦手勢いぬもにです。

2017年こそは料理苦手勢から脱却したいですねー。


今回はシノハユごはんの番外編で、京都のお雑煮です。

C1A22tdUkAEZXtz
白味噌仕立ての丸餅を煮るタイプです。

同じタイプのお雑煮は、大阪、奈良、兵庫。そして、滋賀、和歌山、福井の一部で
作られているようです。


つまり、このお雑煮はシノハユ的に言えば、善野さんや赤土さんが食べている
可能性が高いってことになります。


餅以外の中の具材は、私が作ったものだと金時人参、大根を入れて、刻みネギを
散らしています。この具材も地域や各家庭によってバラつきがありそうですね。


このタイプのお雑煮は、お味噌汁を作るスキルさえあれば何とかなります!
事実、料理が苦手な上に食べたことがない私が作ってもどうにかなりました。


善野さん、赤土さんファンの皆さま。
そして、姫松、千里山、憩ちゃん、劔谷の各高校のファンの皆さま、
来年は白味噌仕立ての丸餅を煮るタイプのお雑煮を作ってみてはいかがでしょうか?


ではでは、ここまで読んでくださり有難うございました。感謝のぺっこりん!

シノハユごはんで料理修行します!第6回

こんばんは。料理苦手勢いぬもにです。

昔、母に「それは千切りじゃなくて百切りね」と言われましたが、
今も変わらないですねー。


今回は「生姜焼き グラタン おでん」の、生姜焼きです! 
P1020654
 
この見事な太い千切りっぽいキャベツ。

慕ちゃんが作ったキャベツは職人さんのような細い千切りキャベツなのにね・・・
いつかは慕ちゃんのように細い千切りが作れるようにしたいです。


生姜焼きは、やっと二回目でブログにアップできるものが完成!
初めて作った時は、お肉がかなり焦げました。


慕ちゃんが作った生姜焼きを改めて見ると、お肉は生姜焼き用のものではなく、
細切れっぽいものを使用して玉ねぎも追加してますね。

生姜焼き用のお肉は、豚肉の中でもお高いので、節約上手の慕ちゃんは
普通のお肉に生姜焼きの味付けをしたようですね。

三回目に作る時は、慕ちゃん流に作ってみましょう。


ん?
おでんとグラタンはどうしたって?

生姜焼きだけでも、お腹いっぱいですよー。グラタンとおでんも作って食べきれる訳
ないじゃないですかー。

半分嘘です。
まだまだ、料理苦手勢の私には、おでんとグラタンも合わせた三種類同時に作る
芸当は無謀です。

慕ちゃんは、このほかにサラダも作ってるのですよー。末恐ろしい小学五年生です。



そういえば、「咲-Saki-」のドラマCDで咲ちゃんが中身が生姜焼きのタコスを作って
いました。肉じゃがに続き、咲ちゃんの得意料理にも挑戦できて良かったです。


ではでは、ここまで読んでくださり有難うございました。感謝のぺっこりん! 

シノハユごはんで料理修行します!第5回

こんばんは。料理苦手勢いぬもにです。


そろそろ、「料理苦手勢」の挨拶文を外したいものですが、まだまだですねー。


今回は「カレーと肉じゃがどっちがいい?」の肉じゃがです!


白築家の肉じゃがは、カレーにする選択肢も含まれているから、糸こんにゃくは
入っていないようです。


シノハユご飯の再現なので、慕ちゃんに倣って、糸こんにゃく抜きで作りました。
P1020507
作った後で、シノハユ4巻を読み返したら、斜めきりにした絹さやが入って
いました。再現度が甘かったですね・・・orz


写真では誤魔化せてますが、味があまり染みてなかったり、肉が固っていたり。

うーん、料理上手への道は、まだまだ険しいです。

まずは、シノハユご飯の完全制覇を目指して頑張りますっ!


そういえば、ドラマCDで。咲ちゃんが肉じゃが味のタコスを作ってましたねー。
咲ちゃんの得意料理にも挑戦できて、楽しかったです。

いつか、咲ちゃんが作った肉じゃがもイラストで見られたらいいな。


ではでは、ここまで読んでくださり有難うございました。感謝のぺっこりん!

シノハユごはんで料理修行します!第4回

こんばんは。料理苦手勢いぬもにです。

目玉焼きですら、相方さんに作り方を習うレベルです!


習ってから、何度かチャレンジしてやっとお披露目できるようになりました。

という訳で、今回は目玉焼きとソーセージです。
P1020169
焦げたり、水っぽくなりすぎたり。
やっと、好みの超半熟になりました。

慕ちゃんのように綺麗な形に焼くのは、さらに修行が必要ですね。
ソーセージの配置も間違ってるので、いつかリベンジしたいです。


え?お皿に盛り付けた画像は?って、シノハユにないのでパスですよ♪
(本音:盛り付ける時、必ずグッシャアって崩れるんです・・・)


最近のシノハユは中学生大会予選をずっと行っているので、新しいメニューが
出てこないのはホッとしたような、残念のような。

今のうちに、せっせと修行しようと思います。


ではでは、ここまで読んでくださり有難うございました。ぺっこりん!

シノハユごはんで料理修行します!第3回

こんばんは。料理苦手勢いぬもにです。

レシピを検索してから料理を作る生活から脱却できてません・・・

今回のポテトサラダもそうです!
と言いますか、シノハユで出てこなかったら、チャレンジする気もなかったです。

料理のレパートリーも広げてくれるシノハユ、すばらですね☆ 

P1020042
ジャガイモを茹でてつぶして、マヨネーズとか色んなもので味付けして、
きゅうり、人参などを混ぜ込めばOK!

な筈なんですけど。
ジャガイモは、なかなかつぶれないわ、味付けも自信がないわ、 
食べてみたら人参が固すぎたわで、散々でした。



そして、ポテトサラダを作った後で、シノハユを読み返したら、
どうやら、きゅうりも人参も入っていないようです・・・orz
P1020044


シノハユごはんの再現もしたいから、また、いつかリベンジしようと思います。


ではでは、ここまで読んでくださり有難うございました!ぺっこりん。
 
咲まとめアンテナ
清澄高校応援中です♪
OuenKiyosumi
  • ライブドアブログ