京の萌え燃え日和

ユーフォはじめ京アニ作品と咲シリーズを応援するブログです。 咲シリーズは宮永咲ちゃん&清澄高校&シノハユ推しです。 その他に艦これも少しあります。旧ブログ名は咲クラ女子

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その他に艦これも少しあります。旧ブログ名は咲クラ女子

まこメシに登場した飲食物

まこメシ第14話に登場したサバ缶のひやひやおろしぶっかけ蕎麦を作ってみた

こんばんは。食いしん坊いぬもにです。

久し振りに、まこメシを再現しました。

推しの咲ちゃんが作った料理なら、
頑張って再現しないとですから。


まず、材料!
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トマト、水菜、胡瓜という傷むのが
早い食材も買ってる雀荘。すごいな?

それだけ、雀荘も盛況なのでしょう。

そして、使いかけの大根のリアル感よ!


蕎麦を茹で始めてから、
野菜や薬味を切って
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サバ缶の汁と麺つゆと水を混ぜたつゆを
作って
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大根おろしが好きな先輩のために、
たーっぷり大根をおろして
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……そばを茹でる数分間で出来るかーい!

と叫びそうになりました。

大根おろしとつゆ作りは間に合わなかった
です。あと、水菜もね…

蕎麦を水で締めてー
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盛り付けて完成!
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彩りも綺麗な栄養満点のお蕎麦が
完成しました!


これを台所をあまり汚さずにテキパキと
作れてしまう高校生、恐ろしいです。

咲ちゃん、料理でも魔王だよ……


と呟きながら、美味しく頂きました。


次回は、もう少し難易度が低い料理が
いいなあって。

あ、これでも。
咲ちゃんの中では、ちゃちゃっと作れる
料理なんですよね……orz


ではでは、ここまで読んで下さり有難うございました。感謝のぺっこりん!

まこメシ第11話に登場した肉汁たっぷり夢餃子を作ってみた

こんばんは。食いしん坊いぬもにです。

久し振りに、まこメシを再現しました。

まこメシ第11話に登場した
肉汁たっぷり夢餃子を
作ってみました。
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画像でバレバレですが、冷凍食品を
焼いただけですぅ。

我が家は冷凍食品を買った方が、
安上がりなのと。

餃子の餡づくりからするの、無理!

外出自粛要請で、ステイホーム
していようが、無理です☆

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それでも、過去に何度も焼くだけ餃子に
チャレンジしてきましたが。

焦がす、皮が破ける、グチャグチャ
の三択でして。

今回もそうだろうなーと諦めてたら。
油も水も要らないという冷凍食品の餃子。

本当に油も水も不要だし、蓋をして中火で
5分焼き、蓋を開けて少し焼くだけでした。

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皮も破けず、焦げず、グチャグチャに
ならずと感動しました。

こんなに簡単に餃子が焼けるなら、
晩ご飯のメニューにガンガン入れる!

と思うぐらい、簡単でした。

(あまりにも、焦げ付かなくて、
夫のひでさんに
「これで焼けてるか確認して」
と泣きついたのは、ここだけのヒミツ…)


いつか。
息子が台所で張り付いて泣かず。私の
料理の腕もそれなりに上がってきたら。

餡から作る肉汁たっぷり夢餃子に
挑戦したいと思います。

ではでは、ここまで読んで下さり有難うございました。感謝のぺっこりん!

まこメシ第7話に登場したこころホクホクポテトフライを作ってみた

こんばんは。食いしん坊いぬもにです。

まこメシ第7話に登場した
こころホクホクポテトフライを
作ってみました。


ジャガイモを切ってるシーンも
揚げてるシーンもないので。


冷凍ポテト3種を使いました。
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うち、1種類はレンチンですー。

ポテトの説明を読んだら、全てトースターで
焼いてもOKなタイプだったので、頑張って
揚げなくても良かったんだなあと…

roof-topでも、トースターやレンジが
活躍してる可能性ありますし。


そして、肝心の青のりを忘れたー。
思いっきり忘れましたー。

次があったら、青のりをふりかけて、
再現度をもう少し上げたいと思います。
(もうね、ポテトを揚げるのに心が折れました…!
フライドポテトはお店で買って温かいのを食べる
もの…!!)



ではでは、ここまで読んで下さり有難うございました。感謝のぺっこりん!

まこメシ第5話に登場したくっきりはっきり麻婆豆腐を作ってみた

こんばんは。食いしん坊いぬもにです。

まこメシ第5話に登場した麻婆豆腐を
作ってみました。
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調味料が色々足りないし、何よりも
買ったところで使い切れずに捨てる
未来が見えるので!


コレを使いました!ドヤッ
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麻婆茄子の素!

ちょうど、余ってたんですよねー。
賞味期限もギリギリだったんですよねー。
(少し過ぎてる?気にしない、気にしない ♪)

まあ、茄子を豆腐に変えれば、麻婆豆腐に
なるんじゃないかなー。知らんけど。


とりあえず、絹豆腐の湯通しだけはします。

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そして、ソースと豆腐をフライパンに投入!
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炒めるというか、温める!

この時点で、豆腐はかなり崩れました…
どうやら、湯通しする時間が短かったのが
原因のようです。

後から、まこメシを読み返したら、ネギも
加えていました…ね。

次回があったら、ちゃんとネギも入れて、
湯通しもしっかりやろうと思います。


とりあえず、完成!
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麻婆茄子の素で作ったから、味はお墨付き。


まあ、いつか。
今よりも、ちゃんと料理を作るようになって。
中華料理もレパートリーに加わるような日が
来たら。

その時は、ちゃんと調味料を買ってきて、
まこメシの麻婆豆腐を完全再現を目指すのも
アリだなと思いました。


ではでは、ここまで読んで下さり有難うございました。感謝のぺっこりん!

まこメシ第3話に登場したかぼちゃのほくほくパングラタンを作ってみた

こんばんは。食いしん坊いぬもにです。

まこメシ第3話に登場したかぼちゃの
ほくほくパングラタンを作りました。
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グラタンを作ったのは、シノハユご飯で
料理修行した時以来ですね。

何と、2年半ぶり!
しかも、当時はキットを使用してました。

今回は、ゆるふわとは言え、再現料理なので。
ちゃんとソース作りもしました…よ?

簡単に作れるレシピを探せば、私でも
何とかなるものが見つかりましたので、
そのレシピを参考に作りました。

まずは、ホワイトソースの素。はい!
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牛乳とコンソメ。
これに、小麦粉大さじ1、塩胡椒が加わります。
塩胡椒するの忘れちゃったけどw


まずは、玉ねぎをバターで炒める。
これだけはキチンとやらないとです。
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咲ちゃんも嗅いだ玉ねぎをバターで炒める
いい香りがしました。

そして、他の具材も炒めて、小麦粉を絡めて、
粉っぽさがなくなったところで牛乳やコンソメ
投下して、よーく混ぜたところで。

温めた冷凍カボチャを一口サイズに切って、
フライパンに投入して、更に混ぜ混ぜ。

混ざったところで、器によそって、一口大に
切ったパンや溶けるチーズも入れて。
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オーブントースターで10分前後焼けば、完成!
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牛乳と小麦粉で作るから、あっさり風味の
グラタンになりました。

焦げ対策で、途中からアルミホイルを上に
被せれば良かったなあとか、塩胡椒を
忘れちゃったとか。色々失敗したけど。

グラタンもカレー同様に、小さな失敗を
包み込んでくれるメニューのようで、
そこそこ美味しかったです。

一見、面倒そうなかぼちゃグラタンですが。
冷凍カボチャを使えば、意外と簡単に出来る
ことがわかりました。
パンや他の野菜や肉を入れちゃえば、一品料理
として出せそうですし?え、ダメ??


また、気が向いたらまこメシ登場メニューを
ゆるく再現したいなと思います。


では、ここまで読んで下さり有難うございました。感謝のぺっこりん!

まこメシ第4話に登場した普通のカレー風を作ってみた

こんばんは。食いしん坊いぬもにです。

まこメシ最新話に登場した普通のカレー。

唯一、自信をもって作れるメニューが
登場したなら、作るしかありませんね!


幸い、我が家には野菜も肉もカレールーも
あったので、ヤンガン発売日当日に作る
ことができました。

まずは、カレールー!
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まこメシでは、中辛を使用してましたが。
我が家には、離乳食卒業したばかりの2歳児が
いるので、甘口で。

え?
メーカーも違うって?

だって、このカレールー。近所だと100円で
売ってるんですもん。ゆるふわ再現なので、
カレールーを一致させるのは諦めました!


まずは、野菜と肉を切ってー、炒めてー。
灰汁とりしつつ煮込んでー。
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カレールーを入れて、更に煮込んでー。
はい、完成!
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上のフライパンにあるパプリカと茄子は、
撮影後によそいました☆


切り方が不揃いで、どんなお肉でもOKなのが
まこメシ流の普通のカレーですね ♪

野菜の形がマチマチなのは、努力しなくても
優希ちゃんと似せられます。
だからこそ、自信もって、再現できる!と
言えたのですがw

本当に、ちょっとぐらいの失敗は包み込んで
くれるカレー最高です!


また、気が向いたらまこメシ登場メニューを
ゆるく再現したいなと思います。


では、ここまで読んで下さり有難うございました。感謝のぺっこりん!

まこメシ第2話に登場したいちごミルク風を作ってみた

こんばんは。食いしん坊いぬもにです。

まこメシに登場したいちごミルクを
飲みたくなりましたが、市販では中々
ないんですよね。


「ならば、作ればいいじゃない!」
と思っても、既に苺のシーズンは
終了している訳でして…

苺のコンフィールも田舎では売ってないし、
詰んだなあとTwitterでぼやいていたら。

あおいさんから、「ヨーグルト用に
果肉入りフルーツソースがあります」
と教えて頂きまして!

それなら、田舎のスーパーにも売ってる!と
買ってきて、さっそく作りました。


ヨーグルトコーナーの隣に置いて
あった、このフルーツソース。
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と、牛乳をまこメシを見ながら、何となくの
分量で再現。
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このまま飲むと、苺ソースの味しかないので。
少し混ぜて、ピンク色も再現しましょう。
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感想は冷たくて甘いです。

アレルギーはないけど牛乳が苦手な子も、
いちごミルクなら飲めそうな感じです。


あと、果肉が詰まるので、ストローを使うなら
タピオカドリンク用の太いものが必須ですね。

撮影後、ストローを取り外して飲みました。


フルーツソースを使えば、ガチで3分クッキング
なところも気に入りました。


また、気が向いたらまこメシ登場メニューを
ゆるく再現したいなと思います。


では、ここまで読んで下さり有難うございました。感謝のぺっこりん!
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